Значение слова «сказаться»

  • СКАЗА́ТЬСЯ, скажу́сь, ска́жешься; сов. (несов. сказываться).

    1. (несов. нет). Разг. Быть, оказаться произнесенным, сказанным. [Бородкин:] А скажется слово, так от сердца, что душа чувствует. А. Островский, Не в свои сани не садись. | в безл. употр. Эта ложь вырвалась у него инстинктивно — сначала сказал, а потом уже понял, почему так сказалось, и пожалел об этом. Крымов, Инженер. || Получить свое выражение в чем-л., стать высказанным (о мысли, чувстве и т. п.). И мукой блаженства исполнены звуки, В которых сказаться так хочется счастью. Фет, В страданьи блаженства стою пред тобою. В письмах все не скажется И не все услышится. Симонов, Не сердитесь — к лучшему…

    2. в ком-чем и без доп. Проявиться, обнаружиться. В эти дни ясно сказалась та незаметная и крепкая связь, которая спаивает людей, долго разделявших труд, опасность и ежедневную близость к смерти. Куприн, Гамбринус. — Верно, все верно говоришь, только кровь-то в нас великое дело, Николай Иваныч. --- Она всегда скажется… Ну, опять и то сказать, что бывают детки ни в мать, ни в отца. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы. Новизна приемов мастерства, которые присущи Фадееву, сказалась рельефнее всего в «Молодой гвардии». Федин, Александр Фадеев.

    3. на ком-чем и без доп. Отразиться на ком-, чем-л., оказать воздействие на кого-, что-л. Месяцы голода, нужды и душевных мучений сказались на моих нервах. Скиталец, Этапы. Обильная пища, усталость и переживания — все это немедленно сказалось: Генри задремал, облокотившись на стол. Билль-Белоцерковский, Три бифштекса с приложением.

    4. Устар. и прост. Назвать себя, свое имя и т. д., представиться. — Как он сказался по фамилии-то? — спрашивал Лиодор кучера. — Коробов али Колобов, — не разобрал хорошенько. Мамин-Сибиряк, Хлеб. Пашка намекал на то, что спутнику пора бы сказаться, чей он и какая фамилия. Но ездок будто бы и не понял намека. Белов, Кануны. || Разг. Назваться кем-л., выдать себя за кого-л. Весь комизм ее проделок со мной заключался в том, что она сказалась влюбленною в меня по уши и резала меня при всех. Достоевский, Маленький герой. И вдруг меня осенила мысль: скажусь репортером от газеты «И шило бреет» и явлюсь побеседовать. Салтыков-Щедрин, За рубежом.

    5. кому и без доп. Прост. Сообщить, поставить в известность, предупредить о своих действиях, 102 намерениях. — Куда ты, голубчик, бегаешь? не скажешься никому и убежишь! Салтыков-Щедрин, Дурак. Я пришла тебе сказаться: за другого выхожу. Есенин, Хороша была Танюша. Если можно было, никому не сказавшись, съездить в Локоть, то почему бы не съездить также тайно и в Змиев? Брегова, Сибирское лихолетье Федора Достоевского.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • СКАЗА'ТЬСЯ, скажу́сь, ска́жешься, сов. (к сказываться). 1. без доп. и кому. Сообщить, предупредить о каких-н. своих действиях (разг.). Ушел не сказавшись (об уходе). 2. кем. Объявить о себе что-н., сообщить о себе какие-н. сведения (разг.). С. больным. С. дома (сказать, что находится дома, не в отсутствии). || Назваться, отрекомендоваться (разг. устар.). Сказался груздем — полезай в кузов. Поговорка. С. дворянином. 3. на ком-чем, в ком-чем, чем и без доп. Отразиться, обнаружиться, проявить себя, проявиться. Не покорность тупая — дружная сила нужна; грянет беда роковая — скажется мигом страна. Некрасов. В подъеме материального положения и культурного развития народных масс сказалась сила, мощь, непобедимость нашей советской революции. История ВКП(б). В его работе сказалась хорошая подготовка, полученная им в школе. На его здоровье сказались ранения, полученные в боях. Кризис сказался повышением температуры. Просилася людям и братьям сказаться словами она. Хомяков (о душе). 4. без доп. О сказанном: выйти, произнестись, получиться (разг.). Хорошая фраза сказалась. Мудрое слово сказалось. Иногда что и скажется сгоряча. А. Островский.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • сказа́ться

    1. разг. предупредить о каких-нибудь своих действиях

    2. разг. сообщить о себе какие-нибудь сведения (обычно ложные); назваться И подписали «Кондиции» ― все, кроме Остермана, который, между прочим, эти «Кондиции» редактировал. Андрей Иванович сказался больным. Он и в самом деле маялся подагрой, однако и ее сумел использовать. А. Шубин, «Путь к благополучию», 2000 г. (цитата из НКРЯ)

    3. разг. обнаружиться, проявиться каким-нибудь образом как результат чего-нибудь Все это сказалось на состоянии здоровья населения, повлияло на демографическую ситуацию в стране на десятилетия вперед. Егор Гайдар, «Гибель империи», 2006 г. (цитата из НКРЯ)

    4. без доп. отразиться, обнаружиться, проявить себя, проявиться Сколько раз приходилось ему в эту пору вести разговоры с ростовщиками, образчик которых он с таким искусством изобразил в «Дон-Жуане» и где, конечно, сказался опыт, вынесенный им из встреч с его кредиторами ― Фоссе, Помье и другими. М. В. Барро, «Мольер. Его жизнь и литературная деятельность», 1891 г. (цитата из НКРЯ)

    5. о сказанном : выйти, быть произнесенным, получиться Он не думал сказать это и удивился, что слова сказались пл мальчишески виновато, тогда как следовало бы вести себя развязно; ведь ничего особенного не случилось, и не по своей воле попал он в эту комнату. Максим Горький, «Жизнь Клима Самгина. Часть 2», 1928 г.

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: обвязочный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «сказаться»

Цитаты из русской классики со словом «сказаться»

Понятия, связанные со словом «сказаться»

  • Перестро́йка — масштабные перемены в идеологии, экономической и политической жизни СССР во второй половине 1980-х годов. Целью реформ была всесторонняя демократизация сложившегося в СССР общественно-политического и экономического строя.
  • Стагнация (лат. stagnatio — неподвижность, от stagnum — стоячая вода) — состояние экономики, характеризующееся застоем производства и торговли на протяжении длительного периода времени. Стагнация сопровождается увеличением численности безработных, снижением заработной платы и уровня жизни населения.
  • Рурализация (лат. ruralis — сельский, деревенский), деурбанизация — процесс, обратный урбанизации: отток населения из городов в сельскую местность. Особенно характерен для перехода от индустриального к постиндустриальному обществу.
  • Индустриализация (от лат. Industria) — процесс ускоренного социально-экономического перехода от традиционного этапа развития к индустриальному, с преобладанием промышленного производства в экономике. Этот процесс связан с развитием новых технологий, особенно в таких отраслях, как энергетика и металлургия. В ходе индустриализации общество также претерпевает некоторые изменения, меняется его мировосприятие. Позитивное отношение к труду в сочетании со стремлением как можно быстрее использовать новые...
  • Урбаниза́ция (от лат. urbanus — городской) — процесс повышения роли городов, городской культуры и «городских отношений» в развитии общества, увеличение численности городского населения по сравнению с сельским и «трансляция» сформировавшихся в городах высших культурных образцов за пределы городов. Предпосылки урбанизации — развитие торговли, ремесла, науки и рост в городах промышленности, развитие их культурных и политических функций, механизация сельского хозяйства, безработица в сельской местности...
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «сказаться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «сказаться»

  • Воздействие балки может сказаться отрицательно на здоровье человека и успехах.

  • Это чувство в этот день было так сильно, ей сделалось так тяжело, когда раздался звонок, сзывавший к обеду, что она почти совсем решила сказаться больной и не выйти.

  • Для этих же целей необходимо тщательно следить за тем, насколько сильно горит огонь, поскольку он не должен быть очень жарким, ведь, обладая слишком большой мощностью, он может негативно сказаться на качестве копчёности.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «сказаться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я