Значение слова «свободный»

  • СВОБО́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна, -дно.

    1. Такой, который не является рабом, крепостным. Свободные и крепостные крестьяне.Негр-невольник ступивший на английскую или русскую землю, делается свободным человеком. Чернышевский, Политика. | в знач. сущ. свобо́дный, -ого, м.; свобо́дная, -ой, ж. Свободный и раб, патриций и плебей, помещик и крепостной, мастер и подмастерье, короче, угнетающий и угнетаемый находились в вечном антагонизме друг к другу. Маркс и Энгельс, Манифест Коммунистической партии.

    2. Не знающий гнета, эксплуатации, порабощения, пользующийся свободой (в 3 знач.). Восток горит, весь горит, и близко время, когда он и колонии превратятся в свободную страну. Фурманов, В стране хлопка. Вы разорвали тяжелые цепи политического и экономического рабства. Вы уже свободные люди. М. Горький, [Речь на торжественном заседании пленума Тбилисского Совета]. || Свойственный стране, людям, не знающим гнета, эксплуатации, порабощения. Счастливая, зажиточная жизнь, свободный созидательный труд в семье советских социалистических республик в корне изменили духовный облик народа. Федорович, Лик пустыни.

    3. Находящийся на свободе, не в заключении. [Семен:] Иди к нему. Он свободен. Он оказался невиновным в том, в чем его обвиняли. Светлов, Двадцать лет спустя. | в знач. сущ. свобо́дный, -ого, м.; свобо́дная, -ой, ж. Нет такого промысла, в котором, при столкновении интересов, свободные не брали бы верха над ссыльными. Чехов, Остров Сахалин.

    4. Независимый, располагающий собою по собственному усмотрению, не связанный ни с кем какими-л. обязательствами, отношениями. — Я знаю, что я свободна и никто не вправе требовать отчета от меня. И. Гончаров, Обрыв. Г-н Налетов нигде не служит и вполне свободен. Гл. Успенский, Современная глушь. — Сам же говоришь: у нее ребенок. Значит, и муж… Неужели мало свободных девушек? Л. Линьков, Горькая правда. || в чем и с неопр. Имеющий право или возможность поступать по своей воле, желанию. Путешествия не попали под ферулу риторики, и писатель свободен пробираться в недра гор или опускаться в глубину океанов. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Ежели бы я был свободен в своих поступках, я бы не пошел больше экзаменоваться. Л. Толстой, Юность. || Совершаемый по своей воле, желанию, без принуждения. [Карандышев:] Пусть хоть посторонние-то думают, что вы любите меня, что выбор ваш был свободен. А. Островский, Бесприданница.

    5. Не знающий, не терпящий преград, пределов, ограничений. Любовь свободна. В мире нет преграды, Которая бы путь ей заступила. Фет, Гафиз убит. Человеку нужно не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить все свойства и особенности своего свободного духа. Чехов, Крыжовник. Свободная мысль и научная дерзость ломали свои крылья о невежество и косность царского политического строя. А. Н. Толстой, Родина. || только полн. ф. Не ограниченный определенными нормами, правилами, формами. Свободный стих. Конструкции свободной формы. Плавать свободным стилем.Даль свободного романа Я сквозь магический кристалл Еще не ясно различал. Пушкин, Евгений Онегин.

    6. Не стесненный ограничениями, запретами, беспрепятственный. Свободные выборы. Свободная торговля. Свободный обмен мнениями.[Корчагин] получил, наконец, желанное право свободного просмотра книг. Н. Островский, Как закалялась сталь.

    7. Совершаемый легко, без препятствий, затруднений. Свободное дыхание.Удачный опыт придал ему уверенности, еще точнее и свободнее стала его речь, еще тверже интонации. Николаева, Жатва. || Не напряженный. Свободная посадка в седле.Голос Тартакова был лирико-драматический баритон — очень большой, звучный, ровный и свободный на верхах. Старк, Петербургская опера и ее мастера.

    8. Не испытывающий неловкости, стеснения; непринужденный. Господин стеснен при слуге, слуга стеснен перед господином; только с равным себе вполне свободен человек. Чернышевский, Что делать? || Излишне непринужденный, несколько развязный; вольный. [Вожеватов:] Барышня хорошенькая, играет на разных инструментах, поет, обращение свободное, оно и тянет. А. Островский, Бесприданница.

    9. Не заполненный, не занятый кем-, чем-л. Свободное пространство. Свободное купе. Свободный стул.Небо, свободное от облаков, обещало ветреный день. Скиталец, Кандалы. Разведка устанавливала сосредоточение противника в районе села Саньшина, в местности, свободной от леса. Федин, Города и годы. || Никем не замещенный, вакантный (о должности в штате учреждения). Свободная ставка.Иногда знакомые, встречаясь, рассказывают, где побывали, каковы были рейсы, сообщают о свободных вакансиях на хороших судах. Новиков-Прибой, Море зовет. || Разг. Не находящийся в данный момент в употреблении, в пользовании. Телефон свободен. Свободные деньги.— Девочки, у кого есть свободный карандаш? Николаева, Жатва. || Не заполненный каким-л. трудом, делом (о времени). В свободные вечера Евгений Петрович имел обыкновение рассказывать Сереже сказки. Чехов, Дома. Терентий в свободное от полевых работ время ездил от Стоднева в извоз. Гладков, Повесть о детстве. || Не занятый каким-л. трудом, делом, располагающий досугом. [Евлалия:] Приходите ко мне, когда вы совершенно свободны, когда у вас нет никакого дела, никакого занятия. А. Островский, Невольницы. Здесь собралась свободная от вахты машинная команда, электрики и матросы. Крымов, Танкер «Дербент». || от чего и (устар.) чего. Избавленный, освобожденный от чего-л.; не знающий чего-л. Дом свободен от постоя. Человек, свободный от предрассудков.— Признаете ли вы меня окончательно свободным от подозрений? Достоевский, Преступление и наказание. И я мечтал, уже свободный Былой печальной суеты, В другой душе, с моею сродной, Смирить печальные мечты. Блок, Все бесконечней, все хрустальней.

    10. Такой, где нет тесноты; просторный. Большая и свободная квартира.И, уже стоя, тихо, концом морды, Граф [пес] отвел верхний конец сломанной планки влево. Пролом вышел широкий, свободный, шире его груди. Сергеев-Ценский, Гриф и Граф.

    11. Не тесный, не облегающий плотно (об одежде, обуви). Дамы переоделись в какие-то очень свободные платья, точно капоты. М. Горький, Вечер у Сухомяткина. Кораблев явился в день приезда — нарядный, с аккуратно закрученными усами, в свободной вышитой белой рубашке. Каверин, Два капитана.

    12. только полн. ф. Спец. Не передающий движения другим частям механизма, освобожденный от сцеплений, от нагрузки, холостой. Свободная шестерня. Муфта свободного хода.

    13. только полн. ф. Спец. Не находящийся в химическом соединении с чем-л. Свободный кислород.

    Свободное падение тела ( физ.) — движение тела, происходящее только под действием силы тяжести.

    Свободная профессия ( устар.) — профессия работника умственного труда, не состоящего на службе и живущего на получаемый гонорар.

    Свободный удар — в футболе: удар, во время которого противник не имеет права нападать.

    Свободный художник — в дореволюционной России: 1) звание, присваивавшееся лицам, окончившим Академию художеств с малой серебряной медалью; 2) звание музыканта с высшим музыкальным образованием.

    Разрешите быть свободным — в военном обиходе: обращение к старшему по званию с просьбой разрешить удалиться, уйти.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

  • Свобо́дный — прилагательное от слова Свобода.

Источник: Википедия

  • СВОБО'ДНЫЙ, ая, ое; -ден, дна, дно. 1. Не стесняемый, не испытывающий принуждения извне, независимый, самостоятельный, пользующийся свободой (см. свобода во 2 знач.), вольный. Свободные граждане великой советской страны. С. советский народ. Свободная страна. С. труд. Свободная жизнь. Свободная печать. Свободное искусство. Свободные речи. Свободная мысль. С. выбор. Свободного стиха прославленный творец. Фет (о Пушкине). Правдив и свободен их вещий язык и с волей небесною дружен. Пушкин. Прощай, свободная стихия! в последний раз передо мной ты катишь волны голубые. Пушкин. Не вы ль сперва так долго гнали его свободный, смелый дар? Лермонтов. В свободном слове есть отрада. Некрасов. 2. Располагающий собою по собственному усмотрению, не зависящий от кого-чего-н. Я человек с. Свободен, вдов, себе я господин. Грибоедов. Вечно холодные, вечно свободные, нет у вас родины, нет вам изгнания. Лермонтов («Тучи»). || чаще кратк. формы, с инф. Имеющий право, возможность делать что-н. по собственному усмотрению. Вы свободны думать об этом как вам угодно. Ты свободен решать по-своему. Свободен выбирать что угодно. 3. преимущ. кратк. формы. Находящийся на свободе, не в заключении, выпущенный на свободу. 4. Не стесненный ограничениями, запретами, беспрепятственный. За каждой Союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР. Конституция СССР. Вход с. (т. е. без билетов). С. доступ. С. проезд. Свободная любовь (употр. для обозначения отношений, не стесненных никакими нормами, переходящих в разврат; устар.). Свободная торговля. || Такой, пользование к-рым не связано с ограничениями. Свободное море. 5. Непринужденный, не испытывающий стеснения. Свободное обращение. Слишком свободное поведение. Свободные жесты. «Все, что будет вам угодно», сказала та смиренно и свободно. Пушкин. Там ты можешь свободно (нареч.) принимать кого хочешь. Гончаров. 6. Протекающий, совершающийся так, что ничто не мешает, освобожденный от препятствий, помех. Свободное дыхание. Дышите свободно (нареч.). С. удар (во время к-рого противник не имеет права нападать; спорт.). Свободные движения. С. взлет. Веревка свободно (нареч.) проходит сквозь кольцо. 7. Совершаемый легко, без затруднения. Минута — и стихи свободно (нареч.) потекут. Пушкин. Он свободно (нареч.) говорит по-французски. Свободно (нареч.) переводит. Свободное чтение автора в подлиннике. 8. Порожний, не занятый, могущий быть использованным. В вагоне много свободных мест. Занять с. столик в столовой. Нашелся с. листик в тетради. Свободная посуда. Телефон свободен, говорите. Свободное пространство. 9. На заполненный, не занятый трудом, делом (о времени). У меня нет ни одной свободной минуты. В свободное время заняться чтением. С. день. Он отдает мне всё время, которое у него свободно. Чернышевский. 10. чаще кратк. формы. Располагающий временем, досугом, освобожденный или освободившийся от каких-н. обязанностей, занятий. Весь вечер я свободен. Он очень с. человек. Когда будешь свободен, сообщи. 11. от чего. Освобожденный от чего-н., не связанный зависимостью от чего-н. Дом свободен от постоя. Завтра я свободен от работы. || перен. Не обладающий чем-н. (преимущ. отрицательным), такой, к-рому не присуще что-н. Человек, с. от предрассудков. Книга не свободна от недостатков. Мы свободны от неизлечимых болезней капитализма. Сталин. 12. Такой, где нет тесноты, просторный. Совсем с. трамвай. С. проход. Нам свободно (нареч.) жить в этом доме. Даль. 13. Просторный, несколько широкий, не плотно облегающий (об одежде, обуви). Платье сидит свободно (нареч.). Свободное пальто. С. фасон. Слишком свободно в талии. 14. только полн. формы. Не находящийся в употреблении, имеющийся в запасе. У меня нет свободных денег. 15. только полн. формы. Ни с чем не соединенный, существующий отдельно (хим.). С. водород. 16. только полн. формы. Ни к чему не прикрепленный, не имеющий опоры. Кольцо планеты Сатурна свободно (нареч.) висит в плоскости ее экватора. Свободно (нареч.) держаться в воздухе. С. полет аэростата (т. е. полет на свободном, не привязном аэростате). 17. только полн. формы. Не передающий движения другим частям механизма, освобожденный от сцеплений, от нагрузки, холостой (см. холостой в 3 знач.; тех.). Колесо со свободным ходом. Свободное колесо (у велосипеда).

    Свободная профессия (офиц.) — профессия работника умственного труда (писателя, врача, юриста и т. д.), работающего не по найму, живущего не на заработную плату с места службы, а на получаемый гонорар.

    Свободный художник — см. художник.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: подтесать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «свободный»

Цитаты из русской классики со словом «свободный»

  • Но был ли свободный дух, были ли свобода духа и дух свободы в Московской России?
  • — Цели Марфы Посадницы узки, — крикнул Бычков. — Что ж, она стояла за вольности новгородские, ну и что ж такое? Что ж такое государство? — фикция. Аристократическая выдумка и ничего больше, а свобода отношений есть факт естественной жизни. Наша задача и задача наших женщин шире. Мы прежде всех разовьем свободу отношений. Какое право неразделимости? Женщина не может быть собственностью. Она родится свободною: с каких же пор она делается собственностью другого?
  • В Вологде я себя чувствовал очень свободно, в некоторых отношениях свободнее, чем в Киеве.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «свободный»

  • Культура ремиксов (англ. Remix culture), иногда «культура чтения-записи» — это сообщество, которое позволяет и поощряет производные работы путем объединения или редактирования существующих материалов для производства нового продукта. Культура ремиксов по умолчанию допускает усилия по улучшению, изменению, интеграции, или иным образом изменения и ремикса на исходную работу владельцев авторских прав. С начала 2000-х годов и в своей книге 2008 года «Ремикс» профессор права из Гарварда Лоуренс Лессиг...
  • Медиакра́тия (от англ. mass media — СМИ и др.-греч. κράτος — власть) — влияние, власть СМИ. Термин означает явление, когда политические решения и дискуссии, а также политическая коммуникация в современных демократиях происходят не в первичной политической плоскости, а в интересах СМИ. Несмотря на сходство между понятиями «четвёртая власть» и «медиакратия», между ними существуют содержательные различия. Термин медиакратии остаётся до сих пор спорным, поскольку трактуется разными авторами по-разному...
  • В поте лица (англ. Sweat of the brow) — это правовая доктрина интеллектуальной собственности, в основном затрагивающая авторское право. Согласно этой доктрине, автор получает авторские права на свою не оригинальную работу благодаря усердию во время её создания. Примером может служить база данных, каталог или телефонный справочник. Существенного творческого подхода или оригинальности при создании подобного рода работ не требуется.
  • Киберпа́ртия (англ. Cyber Party) — тип политической партии, полностью или почти полностью полагающейся на средства Интернета в осуществлении своей деятельности. Киберпартии характеризуются отказом от формального членства и переходом к прямому взаимодействию с избирателями, большей отзывчивостью во взаимоотношениях с гражданами и высокой скоростью разработки основных целей и задач. Киберпартии являются скорее организациями, нежели институтами.
  • Круги устойчивости — метод понимания и оценки устойчивости и управления проектов, направленных на социально устойчивые результаты. Они предназначены для обработки, "казалось бы, неразрешимых проблем", таких, как описано в дебатах устойчивого развития. Метод используется в основном для городов и поселков городского типа.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «свободный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «свободный»

  • Приходится выбирать, во что инвестировать своё время, чтобы через некоторое время получить свободного времени больше, чем было инвестировано.

  • Какое счастье, что две свободные руки могут положить съедобный кусок в рот, или написать прекрасное музыкальное произведение, или просто почесать где-то на спине!

  • Что и говорить, писать подобные протесты под давлением властей – дело довольно унизительное, но будь я в то время свободным человеком, мой протест был бы гораздо резче.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «свободный»

Ассоциации к слову «свободный»

Что (кто) бывает «свободным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я