РЯ́ЖЕНКА, -и, ж. Топленое цельное молоко, заквашенное сметаной.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. кисломолочный продукт, густой непрозрачный напиток, получаемый квашением топлёного молока.
2. разг. ряженая девушка, женщина, одетая чудно, не по обычаю, ради шуток
Источник: Викисловарь
Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Традиционный национальной продукт русской, белорусской и украинской кухонь.
Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.
Схожими продуктами являются варенец и тюркский катык.
Стоит отметить, что состав ряженки практически идентичен набору веществ, которые содержатся в топлёном молоке, отличительным свойством ряженки является то, что усваивается она гораздо лучше.
Так, в состав ряженки входят витамины группы А, В, С и РР. Кроме того, присутствует в ней и немалое количество важнейших для здоровья человека минеральных веществ — макро- и микроэлементов (железо, кальций, сера, магний, фосфор, калий и натрий).
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: втычка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
С помощью мультиварки легко сделать домашнее топлёное молоко, домашнюю ряженку, йогурт, сгущёнку.
У нас каждый день теперь – и горячие завтраки, и выпечка, и домашний йогурт или свежая ряженка.
Из жирного топлёного молока изготавливают ряженку путём сквашивания чистыми молочнокислыми бактериями.