КЕФИ́Р, -а (-у), м. Густой питательный напиток из перебродившего молока, заквашенного особым грибком.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. кисломолочный напиток из перебродившего коровьего молока, заквашенного особым грибком ◆ Открыл холодильник, где были кое-какие припасы: кусок колбасы в рыжей бумаге, бутылка кефира, несколько плоских банок консервов. Василь Быков, «Бедные люди», 1998 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Кефи́р ( произношение) — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков», молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.
Слово кефир — кавказского происхождения. Сравнивают с мегр. kipuri «простокваша, приготовляемая в мехе» (изолированное слово в мегрельском языке), с карач.-балк. gǝрǝ «кефир», осет. kæpy/kæpu «кефир».
Кефир является распространённым напитком в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, в странах Прибалтики, на Украине, в Германии, Узбекистане, Швеции, Норвегии, Венгрии, Польше, Израиле, США и Австралии.
Источник: Википедия
КЕФИ'Р, а, м. [кавказское]. Питательный напиток, получаемый из молока посредством спиртового брожения.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: засереть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Накануне вечером, за 30—40 минут до отхода ко сну, выпейте стакан кефира.
Он достал откуда-то бутылку кефира и принялся за неё, заедая каждый глоток куском батона.
При этом чем выше жирность кожи, тем более кислым должен быть кефир или простокваша для умывания.