Значение слова «резанный»

  • РЕ́ЗАННЫЙ, -ая, -ое; -зан, -а, -о. прич. страд. прош. от резать (в 1, 2, 4, 5, 6 и 12 знач.).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • РЕ'ЗАННЫЙ, ая, ое; -зан, а, о. Прич. страд. прош. вр. от резать во всех знач., кроме 2, 7, 8, 9 и 10.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ре́занный

    1. страд. прич. прош. вр. от резать

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: смачиваемость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Ассоциации к слову «резанный»

Все ассоциации к слову РЕЗАННЫЙ

Предложения со словом «резанный»

  • Салат выложить в салатник, украсить дольками или кружочками варёного яйца, сыром, нарезанным кубиками или ромбиками, веточками зелени петрушки или просто мелко резанной зеленью.
  • Затем прибавить на резанный тонкими кружочками лук, посолив его щепоткой соли, очищенные от семян яблоки, из мельчённые вместе с кожурой на крупной тёрке, половину всего количества мелко нарезанных петрушки и укропа и половину всего количества майонеза, разбавив его частью картофельного отвара и заправив по вкусу несколькими каплями лимонного сока.
  • Вымыть огурцы, нарезать тонкими кружочками, посолить и распределить по порциям, заправить уксусом (лимонным соком или лимонной кислотой, разведённой водой), растительным маслом и горчицей по вкусу, посыпать мелко на резанным укропом и выдержать 5–6 минут в холодильнике.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «резанный»

  • Стояли крошеные огурцы, черные сухари и резанная кусочками рыба; все это очень дурно пахло.
  • Целый день он косился на коричневое, из дуба резанное лицо Еремея и все поглядывал на голенище, где тот прятал нож — ножик, как он сам называл.
  • И что более всего удивляло его, это было то, что всё делалось не нечаянно, не по недоразумению, не один раз, а что всё это делалось постоянно, в продолжение сотни лет, с той только разницей, что прежде это были с рваными носами и резанными ушами, потом клейменые, на прутах, а теперь в наручнях и движимые паром, а не на подводах.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «резанный»

  • Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).
  • Варёная кожа (кюрболи, бойлинг, фр. cuir bouilli, англ. boiled leather) — кожа растительного дубления, отличающаяся при особой прочности и жёсткости достаточной лёгкостью. Другие названия — «литая кожа» и «закалённая кожа» (англ. moulded leather, hardened leather). Применялась в Древнем мире и Средневековье для изготовления пластинчатых и чешуйчатых доспехов (в том числе и для животных) и щитов как в Европе, так и в странах Востока. Она шла также на чемоданы, футляры, ножны и т. д.
  • Ска́лка — предмет кухонной утвари, предназначенный в основном для раскатки теста. Бывает цилиндрической или веретенообразной формы.
  • Ка́рвинг (от англ. carving — «вырезание») в кулинарии — искусство художественной резки по овощам и фруктам.
  • Сервела́т — сорт колбасы с характерным пёстрым рисунком на срезе. Рисунок получается за счёт сочетания кусочков мышечной ткани разных оттенков и измельчённого шпика (и/или свиной грудинки). Сервелат может быть полукопчёным, варёно-копчёным и сырокопчёным.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «резанный»

  • Салат выложить в салатник, украсить дольками или кружочками варёного яйца, сыром, нарезанным кубиками или ромбиками, веточками зелени петрушки или просто мелко резанной зеленью.

  • Затем прибавить на резанный тонкими кружочками лук, посолив его щепоткой соли, очищенные от семян яблоки, из мельчённые вместе с кожурой на крупной тёрке, половину всего количества мелко нарезанных петрушки и укропа и половину всего количества майонеза, разбавив его частью картофельного отвара и заправив по вкусу несколькими каплями лимонного сока.

  • Вымыть огурцы, нарезать тонкими кружочками, посолить и распределить по порциям, заправить уксусом (лимонным соком или лимонной кислотой, разведённой водой), растительным маслом и горчицей по вкусу, посыпать мелко на резанным укропом и выдержать 5–6 минут в холодильнике.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «резанный»

Ассоциации к слову «резанный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я