Значение слова «развариться»

  • РАЗВАРИ́ТЬСЯ, -ва́рится; сов. (несов. развариваться). Варясь, стать совсем готовым или слишком мягким. Мясо разварилось.Тюремный суп или похлебка представляет полужидкую кашицу от разварившейся крупы и картофеля. Чехов, Остров Сахалин.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • развари́ться

    1. варясь, стать мягким, рыхлым

    2. страд. к разварить

Источник: Викисловарь

  • РАЗВАРИ'ТЬСЯ, арю́сь, а́ришься, сов. (к развариваться). Варясь, дойти до полной или чрезмерной мягкости. Картошка разварилась, стала рассыпчатой.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: аэроузел — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «развариться»

Понятия, связанные со словом «развариться»

  • Пассерова́ние (от фр. passer — пропускать) — специальная жарка некоторых продуктов. Промежуточная кулинарная операция.
  • Картофель в мундире — картофель, подвергшийся для своего приготовления термической обработке целиком, без очистки от кожуры.
  • Яйцо́ пашо́т (фр. œuf poché от pocher — опускать в кипяток) — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом пашот: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна кипеть.
  • Бланширование, также бланшировка (от глагола бланшировать, фр. blanchir — букв. мыть, белить, отбеливать, обдавать кипятком; от фр. blanc — белый) — кратковременная обработка продукта кипятком или паром.
  • Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах. Является одним из основных компонентов для классических соусов французской кухни, включая бешамель, велуте и эспаньоль. Для приготовления ру обычно используют сливочное масло, реже смалец (лярд) или растительные масла.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «развариться»

  • Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде так, чтобы капуста не успела развариться.

  • Когда овощи и горох разварятся, протереть их через сито, заправить солью и перцем, ещё раз протереть.

  • Когда крупа разварится до мягкости, сейчас же протереть через сито, не давая ей остыть.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «развариться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я