Значение слова «покипеть»

  • ПОКИПЕ́ТЬ, -пи́т; сов. Кипеть некоторое время. — Он считает, что любовь — это вот морская пена: покипит, пошипит и растает. Грибачев, Жанна. [Оброшенов:] Тебя оскорбляют, ругаются над детьми твоими; а ты гнись да гнись, да кланяйся. Покипит сердце-то, покипит, да и перестанет. А. Островский, Шутники.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • покипе́ть

    1. совершить действие, выраженное гл. кипеть); провести некоторое время, совершая такое действие

Источник: Викисловарь

  • ПОКИПЕ'ТЬ, плю́, пи́шь, сов. Подвергнуться кипению нек-рое время, пробыть нек-рое время в состоянии кипения. Пусть суп покипит еще немного.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: публикационный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «покипеть»

Цитаты из русской классики со словом «покипеть»

Понятия, связанные со словом «покипеть»

  • Жижиг-чорпа (чеч. Жижиг-чорпа) — традиционное национальное блюдо чеченцев, в состав которого входят говядина или баранина, жир, томат-пюре, помидоры свежие, лук репчатый, мука пшеничная, картофель, чеснок, соль, перец чёрный молотый, зелёная петрушка.
  • Скордоля (рум. scordolea, греч. Σκορδαλιά) — соус из грецких орехов с чесноком, распространённый в Молдавии и Румынии.
  • Манные клёцки — популярный вид клёцок во многих кухнях мира, замешиваются на молоке из манной крупы с добавлением яиц и масла. Обычно добавляются в супы. В некоторых кухнях сладкие манные клёцки подаются на десерт.
  • Кхерзан-дулх или Кхерзина жижиг (чеч. Кхерзан-дулх или чеч. Кхерзина жижиг) — традиционное национальное блюдо чеченцев, в состав которого входят говядина или баранина, картофель, репчатый лук, жир топленый, соль, перец черный молотый, зелень петрушки, чабрец.
  • Ткемали (груз. ტყემლის საწებელა tqemlis sac’ebela) — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива, модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «покипеть»

  • Затем выложите лук и морковь в кастрюлю с мясным бульоном, дайте покипеть несколько минут.

  • Вмешайте густые сливки и дайте соусу покипеть ещё 2-3 минуты или пока он не загустеет.

  • После чего дать икре покипеть некоторое время без крышки для испарения лишней воды.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «покипеть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я