Значение слова «притрусить»

  • ПРИТРУСИ́ТЬ1, -трушу́, -труси́шь; прич. страд. прош. притру́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. Прост. Присыпать что-л. тонким слоем; припорошить. Завертелись первые снежинки. Через час мокрый, липкий снег притрусил поле. Шолохов, Тихий Дон. — Наши холмы только сверху притрушены землей, а в глубине вот такой плитняк — девонский песчаник. А. Кожевников, Живая вода.

  • ПРИТРУСИ́ТЬ2, -трушу́, -труси́шь; сов. Прост. Прибежать, приехать трусцой. Притрусить на лошаденке.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

  • ПРИТРУСИ'ТЬ, ушу́, уси́шь, сов. (разг. шутл.). Прибежать, приехать мелким шагом, рысцой. Притрусил на своей кляче.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: стаза — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «притрусить»

Понятия, связанные со словом «притрусить»

  • Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).
  • Яйцо́ пашо́т (фр. œuf poché от pocher — опускать в кипяток) — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом пашот: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна кипеть.
  • Юрма — древнерусское горячее блюдо, суп, происходящий от ритуальных праздничных супов финно-угорской кухни, в частности, коми-пермяцкой. Представляет собой смесь ухи и бульона из птицы (дичи).
  • Ма́лосо́льные огурцы́ — традиционное блюдо белорусской, польской, русской, украинской и ряда других кухонь мира, которое готовят из огурцов методом краткосрочной засолки. Краткий срок засола является главным отличием от приготовления солёных огурцов.
  • Котлета по-киевски — разновидность котлеты, представляющая собою отбитое куриное филе, в которое завёрнут кусочек холодного сливочного масла (изначально масло вбивалось в мясо кулинарным молотком, что делало вкус филе сливочным, при поточном производстве масло стали просто заворачивать). Получившаяся котлета имеет эллипсоидную форму. Запекается во фритюре, предварительно идет двойная панировка (льезон — сухарная панировка). В масло могут добавляться тёртый сыр, грибы, зелень, яичный желток и пр...
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «притрусить»

  • Новое пылью притрусить, дорогое попрятать, а жителям побирушками прикинуться?

  • – Ой, спасибо вам огромное. А то дорожка не посыпана, лёд снегом притрусило с утра, – оправдывалась девушка.

  • Пока прикидывали, чем притрусить получившуюся композицию, несколько краснофлотцев притащили масксеть.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «притрусить»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я