ПОТРОХА́, -о́в, мн. (ед. редко по́трох, -а, м.). Внутренности животных (преимущественно птицы), идущие в пищу. Куриные потроха. Рассольник с потрохами.
◊
Выпустить потроха кому ( прост.) — зарезать, убить кого-л. Со всеми (своими) потрохами ( прост.) — целиком, со всем, что есть. — «Выбирайся, говорит, из хаты в двадцать четыре часа со всеми своими потрохами». Куприн, Олеся.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. разг. употребляемая в пищу часть внутренностей животных (птицы и рыбы, редк. о других животных) ◆ Когда Петр Иванович съел две ложки рассольника с гусиными потрохами, в передней тихо позвонили. Р. Б. Гуль, «Азеф», 1958 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. разг. то же, что внутренности ◆ У голландского рефрижератора была разбита вся задняя стенка так, что виднелись все потроха до передней стены фургона. Владимир Кунин, «Кыся», 1998 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
ПОТРОХА', о́в, ед. (редко) по́трох, а, м. Употребляемая в пищу часть внутренностей животных (птицы и рыбы, редко о других животных). Выпустить п. Гусиные п. Суп из потрохов. ◊
Выпустить потроха кому (простореч.) — перен. распороть живот кому-н., зарезать кого-н. Со всеми потрохами (простореч. шутл.) — весь, целиком, со всем, чтоИсточник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: примётка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
К нам приближается второй тип. Невысокий, до тошноты безобразный и воняющий, словно куча тухлых рыбьих потрохов!
– Это точно, баба у него – не дай бог! С потрохами сожрать может! Мне тоже неохота к нему соваться!
Куриные потроха промывают, нарезают небольшими кусочками и обжаривают в сливочном масле вместе с очищенным и измельчённым чесноком.