Значение слова «порей»

  • ПОРЕ́Й, -я, м. Один из культурных видов лука с удлиненной луковицей и плоскими листьями, употребляемый в качестве приправы.

    [От лат. porrum]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПОРЕ'Й (или, устар., поррей), я, мн. нет, м. [от латин. porrum]. Род луковичного растения с широкими прямыми листьями и цилиндрической луковицей, употр. в пищу как овощь и приправа. Лук-п.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • поре́й

    1. род луковичного растения с широкими прямыми листьями и цилиндрической луковицей

Источник: Викисловарь

Ассоциации к слову «порей»

Все ассоциации к слову ПОРЕЙ

Предложения со словом «порей»

Сочетаемость слова «порей»

Понятия, связанные со словом «порей»

  • Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae), широко распространённая овощная культура.
  • Стручко́вая фасо́ль (в просторечии спаржевая фасоль) — недозрелые бобы фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. Часто поступают в продажу в замороженном или консервированном виде. Способы приготовления разнообразны — тушение, варка, жарка. Из-за высокого содержания лектинов потреблять сырую фасоль следует в умеренном количестве.
  • Дайко́н (яп. 大根, букв. — «большой корень», или японская редька, кит. трад. 白蘿蔔, упр. 白萝卜, пиньинь: báiluóbo, палл.: байлобо, или китайская редька) — корнеплодное растение, подвид редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae). Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.
  • Маринованные огурцы — это овощные консервы, в состав которых обязательно входит уксусная кислота, обеспечивающая консервирующее действие в процессе маринования. Маринованные огурцы готовят путём заливки плодов маринадом с последующей пастеризацией.
  • Пассерова́ние (от фр. passer — пропускать) — специальная жарка некоторых продуктов. Промежуточная кулинарная операция.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «порей»

  • На сухой сковороде, или добавив каплю масла обжарить кусочки курицы, добавить лук порей и тоже слегка обжарить.

  • Порей нарежьте колечками. Перемешайте эти компоненты с кукурузой и зелёным горошком, посолите и заправьте майонезом.

  • Но можно вырастить порей и за один сезон, если предварительно вырастить рассаду и пересадить её на специально подготовленное место в мае.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «порей»

Ассоциации к слову «порей»

Сочетаемость слова «порей»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я