ПОДРУМЯ́НИТЬСЯ, -нюсь, -нишься; сов. (несов. подрумяниваться).
1. Стать слегка румяным (в 1 и 2 знач.). Дети подрумянились на морозе. □ Уже свечерело, закат проложил на небе зеленые, оранжевые и пунцовые полосы, серый такыр подрумянился. Нагибин, Четунов, сын Четунова.
2. Подкрасить себе лицо румянами. Дамы, отдохнув чуточку, подрумянясь, напудрясь, сменив платье, снова подъезжали вскачь в грохочущих каретах. А. Н. Толстой, Петр Первый.
3. (несов. также румяниться). Выпекаясь, жарясь, стать румяным, поджаристым. Булки подрумянились. □ — Да кулебяку сделай на четыре угла, — говорил он ---. — Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы. Гоголь, Мертвые души.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. стать румяным; слегка покрасить себе лицо румянами ◆ Щёки подрумянились на морозе. Напудриться и подрумяниться.
2. стать поджаристым, приобрести коричневатый оттенок при выпечке ◆ Пирог подрумянился.
Источник: Викисловарь
ПОДРУМЯ'НИТЬСЯ, нюсь, нишься, сов. (к подрумяниваться). 1. Немного нарумянить, подкрасить себе лицо румянами. Она подрумянилась перед зеркалом. 2. Стать несколько румяным. Щеки подрумянились на морозе. 3. перен. Приобрести коричневатый оттенок, запекаясь. Булки уже подрумянились.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: аэроионизация — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Общая тенденция мне понятна, – слегка подрумянились щёки херувима.
Когда омлет немного подрумянится, высыпьте на него мелко нарезанную зелень.
Она жарила его, часто поворачивая, чтобы он хорошо подрумянился, но я чувствовал, что не хочу его есть.