Значение слова «подрумяниться»

  • ПОДРУМЯ́НИТЬСЯ, -нюсь, -нишься; сов. (несов. подрумяниваться).

    1. Стать слегка румяным (в 1 и 2 знач.). Дети подрумянились на морозе.Уже свечерело, закат проложил на небе зеленые, оранжевые и пунцовые полосы, серый такыр подрумянился. Нагибин, Четунов, сын Четунова.

    2. Подкрасить себе лицо румянами. Дамы, отдохнув чуточку, подрумянясь, напудрясь, сменив платье, снова подъезжали вскачь в грохочущих каретах. А. Н. Толстой, Петр Первый.

    3. (несов. также румяниться). Выпекаясь, жарясь, стать румяным, поджаристым. Булки подрумянились.— Да кулебяку сделай на четыре угла, — говорил он ---. — Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы. Гоголь, Мертвые души.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПОДРУМЯ'НИТЬСЯ, нюсь, нишься, сов. (к подрумяниваться). 1. Немного нарумянить, подкрасить себе лицо румянами. Она подрумянилась перед зеркалом. 2. Стать несколько румяным. Щеки подрумянились на морозе. 3. перен. Приобрести коричневатый оттенок, запекаясь. Булки уже подрумянились.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • подрумя́ниться

    1. стать румяным; слегка покрасить себе лицо румянами Щёки подрумянились на морозе. Напудриться и подрумяниться.

    2. стать поджаристым, приобрести коричневатый оттенок при выпечке Пирог подрумянился.

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: присыхать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «подрумяниться»

Цитаты из русской классики со словом «подрумяниться»

  • — Господи, а утка? Если взять молодую утку, которая только что в первые морозы ледку хватила, да изжарить ее на противне вместе с картошкой, да чтоб картошка была мелко нарезана, да подрумянилась бы, да чтоб утиным жиром пропиталась, да чтоб…
  • Барон(усмехаясь, отходит). У всех людей — души серенькие… все подрумяниться желают…
  • Курьер их препроводил в номер, а оттуда в пищеприемную залу, где наш Левша порядочно уже подрумянился, и говорит: «Вот он!»
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «подрумяниться»

  • Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).
  • Яйцо́ пашо́т (фр. œuf poché от pocher — опускать в кипяток) — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом пашот: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна кипеть.
  • Панировочные сухари (фр. paner — посыпать хлебной крошкой) — крошка из сухого белого хлеба, используется для приготовления жареных блюд из мяса, рыбы и овощей (например, цветной капусты). Как при обычном обжаривании, так и во фритюр панировочная крошка обеспечивает плотную золотистую корочку, сохраняющую выделившийся при жарке сок.
  • Котлета по-киевски — разновидность котлеты, представляющая собою отбитое куриное филе, в которое завёрнут кусочек холодного сливочного масла (изначально масло вбивалось в мясо кулинарным молотком, что делало вкус филе сливочным, при поточном производстве масло стали просто заворачивать). Получившаяся котлета имеет эллипсоидную форму. Запекается во фритюре, предварительно идет двойная панировка (льезон — сухарная панировка). В масло могут добавляться тёртый сыр, грибы, зелень, яичный желток и пр...
  • Пассерова́ние (от фр. passer — пропускать) — специальная жарка некоторых продуктов. Промежуточная кулинарная операция.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «подрумяниться»

  • – Общая тенденция мне понятна, – слегка подрумянились щёки херувима.

  • Когда омлет немного подрумянится, высыпьте на него мелко нарезанную зелень.

  • Она жарила его, часто поворачивая, чтобы он хорошо подрумянился, но я чувствовал, что не хочу его есть.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «подрумяниться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я