Значение слова «зарумяниться»

  • ЗАРУМЯ́НИТЬСЯ, -нюсь, -нишься; сов. (несов. зарумяниваться). Стать румяным. Не успели мы еще пройти село, как восток слегка зарумянился. Эртель, Записки степняка. Лицо матери зарумянилось, посвежело, глаза горячо заблестели. Гладков, Вольница. || Поджариться, покрыться коричневой корочкой; подрумяниться. Пирог зарумянился.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ЗАРУМЯ'НИТЬСЯ, нюсь, нишься, сов. (к зарумяниваться). 1. Стать румяным, покрыться румянцем (книжн.). З. от стыда, от смущения. З. от мороза. Ее... смуглое лицо зарумянилось, и красные губы раскрылись. Тргнв. || перен. Покраснеть (о созревающих плодах). Зарумянилась вишня и слива. Гркв. 2. Поджариться, покрыться коричневой коркой (разг.). Пироги, блины зарумянились.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сослагательность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «зарумяниться»

Цитаты из русской классики со словом «зарумяниться»

Понятия, связанные со словом «зарумяниться»

  • Олья подрида (исп. Olla podrida) — популярное блюдо в Кастилии и Галисии, тушёное мясо с овощами. Ещё одно название этого блюда — «косидо» (cocido a fuego lento — тушеный, томленый чугун).
  • Потофё, пот-о-фё (фр. Pot-au-feu, pɔ.to.fø, букв. «котелок на огне») — одно из самых известных и популярных горячих блюд традиционной французской кухни. Представляет собой, практически, два блюда в одном: мясной бульон и сваренную в нём говядину с овощами и приправами.
  • Плю́шка (также кори́чная булочка, коричная плюшка) — сладкая сдобная булочка, скрученная бантиком. В качестве начинки используется сахар, сверху часто посыпается корицей.
  • Котлета по-киевски — разновидность котлеты, представляющая собою отбитое куриное филе, в которое завёрнут кусочек холодного сливочного масла (изначально масло вбивалось в мясо кулинарным молотком, что делало вкус филе сливочным, при поточном производстве масло стали просто заворачивать). Получившаяся котлета имеет эллипсоидную форму. Запекается во фритюре, предварительно идет двойная панировка (льезон — сухарная панировка). В масло могут добавляться тёртый сыр, грибы, зелень, яичный желток и пр...
  • Яйцо́ пашо́т (фр. œuf poché от pocher — опускать в кипяток) — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом пашот: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна кипеть.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «зарумяниться»

  • Её голубые глаза сияли, а щёки зарумянились от ледяного бриза, поднимавшего снежный вихрь.

  • Снова слегка зарумянилось лицо гостя – первый раз в жизни приходилось ему сидеть и беседовать с женщиной на таком далёком расстоянии.

  • Глядишь, через несколько дней глаза заблестели, кожа на лице зарумянилась, руки стали мягкими, да и сама ты стала поглядывать на одноклассников уверенней.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «зарумяниться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я