Переадресация: отчаянное → отчаянный
ОТЧА́ЯННЫЙ, -ая, -ое; -ча́ян, -ча́янна, -ча́янно.
1. только полн. ф. Впавший в отчаяние (устар.). [Русалка:] С той поры, Как бросилась без памяти я в воду Отчаянной и презренной девчонкой ---, Я каждый день о мщенье помышляю. Пушкин, Русалка. [Я] слышал, как плакал отец и утешал отчаянную мать. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. Отчаянный и покинутый всеми титулярный советник оглянулся кругом. Достоевский, Двойник. || Выражающий отчаяние, исполненный отчаяния. [Марья Петровна] молча смотрела на меня отчаянными глазами. — Да вы не приходите в отчаяние, Марья Петровна. Придет доктор, посмотрит; может быть, еще не все кончено. Гаршин, Трус. — Чего же нам особенно беспокоиться и писать отчаянные письма? Чехов, Рассказ неизвестного человека. Это был плач, громкий, прерывистый, высокий, такой отчаянный, что от него останавливалось сердце. Н. Чуковский, Балтийское небо. || Вызванный отчаянием. Отчаянный шаг.
2. Разг. Чрезвычайно тяжелый, безвыходный. [Я] знал, что будущее мое отчаянное. Ехал я в с-ий окружной суд, где должен был сесть на скамью подсудимых за двоеженство. Чехов, Ночь перед судом. К этому времени положение защитников острова стало отчаянным. Половина из них была убита, живые — почти все ранены. Н. Чуковский, Балтийское небо.
3. Разг. Не знающий страха, способный на самый рискованный поступок. — Вот, — говорит один товарищ, — уж на что Мишка отчаянный, а в этот овраг не прыгнет. Тургенев, Отчаянный. Лариса девка отчаянная и, в случае чего, на любую крайность может пойти. С. Антонов, Дело было в Пенькове. || Безрассудно смелый, связанный с риском. Отчаянный поступок.
4. Разг. Страстно, с крайним увлечением отдающийся какому-л. занятию. В опушке стоял другой стремянной графа, Митька, отчаянный ездок и страстный охотник. Л. Толстой, Война и мир. В одиннадцатом часу у игорных столов остаются настоящие, отчаянные игроки, для которых на водах существует только одна рулетка. Достоевский, Игрок. || Прост. Дошедший до предела, неисправимый в своих недостатках. Что ни на есть отчаянный Был Клим мужик: и пьяница, И на руку нечист. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. У всякого свое положение в свете, а Прошка имел свое: он был жулик, драчун, человек «отчаянный». Короленко, Прохор и студенты.
5. Разг. Чрезвычайный по силе своего проявления. [Елена Андреевна:] Среди отчаянной скуки --- иногда приезжает он, не похожий на других, красивый, интересный, увлекательный. Чехов, Дядя Ваня. Всю четвертую, последнюю, ночь слева и справа гремела отчаянная канонада. Симонов, Дни и ночи.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. устар. впавший в отчаяние ◆ Я брошусь тогда на почтовый двор, когда он будет завтра уезжать, схвачу его за ногу, сорву с него шинель, когда он будет в повозку влезать. Я зубами вцеплюсь ему в руку, я укушу его. «Смотрите все, до чего можно довести отчаянного человека!» Ф. М. Достоевский, «Записки из подполья», 1864 г. ◆ А вор на дрова идёт специальный. Карманник против него — мелкая социальная плотва. Дровяной вор — человек отчаянный. М. М. Зощенко, «Дрова», 1926 г. (цитата из НКРЯ)
2. выражающий отчаяние, исполненный отчаяния ◆ За телегами, с отчаянным воплем и воем, бежали жёны, матери и дети обречённых на казнь. Е. П. Карнович, «На высоте и на доле: Царевна Софья Алексеевна», 1879 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Я долго потом не мог отделаться от гнетущего ощущения, будто я уже видел на картине какого-то беспощадного художника это гомерическое бегство, эти рты, разорванные криками о помощи, вылезающие из орбит глаза, зелёные от ужаса лица, глубокие морщины близкой смерти, слепоту страха, когда люди видят только одно — шаткие сходни парохода со сломанными от напора человеческих тел перилами, приклады солдат над головами, детей, поднятых на вытянутых материнских руках над обезумевшим человеческим стадом, их отчаянный плач, затоптанную женщину, ещё извивающуюся с визгом на мостовой… К. Г. Паустовский, «Повесть о жизни. Начало неведомого века», 1956 г. (цитата из НКРЯ)
3. вызванный отчаянием ◆ — «Смерть! Боже, дай ей жизнь и счастье и возьми у меня всё!» — вопила в нём поздняя, отчаянная мольба. И. А. Гончаров, «Обрыв», 1869 г. ◆ Итак, я предполагаю только, что молодой человек не хитрил, не думал пугнуть своих стариков, напротив, искренне думал застрелиться, если ему не позволят жениться на Софье Николавне; но в то же время я думаю, что он никогда не имел бы духу привесть в исполнение такого отчаянного намерения, хотя люди тихие и кроткие, слабодушные, как их называют, бывают иногда способны к отчаянным поступкам более, чем натуры живые и бешеные. С. Т. Аксаков, «Семейная хроника», 1856 г.
4. разг. чрезвычайно тяжёлый, безвыходный ◆ Лечили его здесь два доктора один за другим, но положение ухудшалось, а слабость увеличивалась, и я застал его в отчаянном положении. П. И. Чайковский, «Переписка с Н. Ф. фон-Мекк», 1879 г. (цитата из НКРЯ)
5. разг. не знающий страха, способный и готовый на самый рискованный поступок ◆ Он вырос и стал отчаянным моряком на палубе английского корабля, потому что в его время русские гардемарины посылались на британский флот учиться мореплаванию и порядку. А. А. Бестужев-Марлинский, «Вечер на Кавказских водах в 1824 году», 1830 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Кто же ездит в Америку и Египет! Англичане: так уж те так господом богом устроены; да и негде им жить-то у себя. А у нас кто поедет? Разве отчаянный какой-нибудь, кому жизнь нипочём. И. А. Гончаров, «Обломов», 1859 г. ◆ Тут фрау Леноре пришла в волнение и начала умолять свою дочь не сбивать с толку, по крайней мере, брата и удовольствоваться тем, что она сама такая отчаянная республиканка! И. С. Тургенев, «Вешние воды», 1872 г. ◆ Шагов на сто подальше в опушке стоял другой стремянной графа, Митька, отчаянный ездок и страстный охотник. Л. Н. Толстой, «Война и мир», Том второй. — Часть четвёртая — Глава IV, 1867—1869 г.
6. разг. безрассудно смелый, связанный с риском ◆ Он выпил её с той же отчаянной отвагой, с какой он бросился бы на штурм батареи или на строй штыков… И. С. Тургенев, «Новь», 1871–1876 г. (цитата из Викитеки)
7. разг. страстно, с крайним увлечением отдающийся какому-либо занятию ◆ Отец был отчаянный игрок и, как все игроки по крови, — десять раз был беден, десять раз был богат и кончил всё-таки тем, что окончательно разорился. А. И. Герцен, «Былое и думы», Часть первая. Детская и университет (1812—1834), 1853—1860 г.
8. разг. дошедший до предела, неисправимый в своих недостатках ◆ Много народа служит и пьяного, совсем отчаянного, много и такого, что взятку за самое обыкновенное дело считают. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Губернские очерки», 1856—1857 г. ◆ Она очень весела, жива и находчива на ответы; она может принимать на себя какие угодно роли — разыгрывать недоступную даму и вдруг превращаться в самую разгульную и отчаянную лоретку. И. И. Панаев, «Очерки из Петербургской жизни», 1860 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Это был пожилой матрос, лет сорока, прослуживший во флоте пятнадцать лет и бывший на клипере одним из лучших матросов и отчаянных пьяниц, когда попадал на берег. К. М. Станюкович, «Максимка», 1896 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Не только в Киеве, но даже и в нашем маленьком городе все хорошо знали, что Порш — отчаянный жулик, что он украл в министерстве несколько миллионов, уехал в Германию и на эти деньги купил себе в Берлине, на самой главной улице, большой красивый дом. В. П. Беляев, «Старая крепость», 1937—1940 г. (цитата из НКРЯ)
9. разг. чрезвычайный по силе своего проявления ◆ Эта Борзна — до жалости ничтожный и маленький городок, при первом взгляде на который становится понятен крайний предел того, до чего может быть мелка жизнь и глубока отчаянная скука. Н. С. Лесков, «Детские годы», 1874 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Была одна из тех мартовских ночей, когда зима как будто хочет взять своё и высыпает с отчаянной злобой свои последние снега и бураны. Л. Н. Толстой, «Война и мир», Том второй. — Часть первая — Глава VIII, 1867—1869 г.
Источник: Викисловарь
Источник: Википедия
ОТЧА'ЯННЫЙ, ая, ое; -ян, янна, янно. 1. Крайне, до безрассудства смелый, готовый на самые рискованные поступки, проникнутый
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: умовение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Может, хотя бы апельсинового соку? – предприняла последнюю отчаянную попытку мать, когда я вошёл в кухню.
Шаркающей походкой молотобоец вернулся в кузницу, и оттуда раздался отчаянный крик.
Некоторые предприниматели после этого делают отчаянный шаг и обращаются в специализированное агентство, но, услышав круглую сумму и вспомнив свой неудачный опыт, оставляют эту затею до лучших времён.