СМЕ́ЛЫЙ, -ая, -ое; смел, смела́, сме́ло, сме́лы и смелы́.
1. Не поддающийся чувству страха, не боящийся опасностей; храбрый, отважный. Смелый воин. Смелый наездник. □ Никита был смелый мальчик. Из него вышел бы неплохой моряк. У него было мужество, быстрота соображения и хладнокровие. А. Н. Толстой, Как ни в чем не бывало. | в знач. сущ. сме́лый, -ого́, м. Смелого пуля боится, Смелого штык не берет. Сурков, Песня смелых. || Выражающий смелость, отвагу, храбрость. Мать смотрела в лицо ему и видела только глаза, гордые и смелые, жгучие. М. Горький, Мать. || Свидетельствующий о бесстрашии, отваге. Танкисты генерала Ротмистрова прорвали фронт и, предприняв смелый рейд, громили глубокие тылы противника. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке.
2. Не боящийся трудностей, препятствий, стремящийся к новому; решительный, дерзающий. Смелый исследователь. □ Театральной молодежи предстоит героическая работа. Она должна проявить настойчивость, упорство, самую смелую инициативу, напряженную волю, чтобы сделать театр искусством, достойным нашей Родины. Станиславский, Письмо участникам Х съезда ВЛКСМ, 11 апр. 1936. Волго-Дон — инженерный шедевр, претворивший смелую мысль в жизнь, давший ей художественную форму, — построен в изумляюще короткий срок. Федин, С праздником, товарищи! || Исполненный смелости, дерзания. Наш план нанести на карту неизвестные берега Северной Земли и произвести ряд наблюдений силами нашей экспедиции достаточно смел. Ушаков, По нехоженой земле. || Заключающий в себе что-л. новое, оригинальное. — Проекты самые смелые, самые неожиданные так и кипели у него на уме. Тургенев, Рудин. Л. А. Волков имел вкус к смелой и острой актерской игре. Ильинский, Сам о себе. || Поднимающий, затрагивающий острые, злободневные вопросы. В поэзии Владимир Маяковский сделал первый смелый шаг на пути к обобщенному образу коммунистической партии с ее вдохновителем — в поэме «Владимир Ильич Ленин». Федин, К образу Ленина в литературе. Человек этот когда-то давно, в молодости, издавал смелый журнал, был другом Радищева, держал типографию. Шкловский, Повесть о художнике Федотове.
3. Выходящий за границы принятого; нескромный. Смелая поза. Смелые манеры. □ Из дам выделялись своим нарядом красавица жена Полуянова, а потом Евлампия Харитоновна, явившаяся в довольно смелом декольте. Мамин-Сибиряк, Хлеб. Мастер на острое словцо, любивший смелые шутки, он вместе с тем был хитер и тонок. Никулин, России верные сыны.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. не боящийся опасности или готовый пренебречь ею ◆ Но был другой сорт людей, настоящих, к которому они все принадлежали, в котором надо быть, главное, элегантным, красивым, великодушным, смелым, весёлым, отдаваться всякой страсти не краснея и над всем остальным смеяться. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г. ◆ Ты, Лиза, хоть и боишься смерти, а, должно быть гордая, смелая, мужественная. Ф. М. Достоевский, «Подросток», 1875 г.
2. выражающий такое качество или свидетельствующий о нём ◆ Ему казалось, что месяц дразнит его языком, а вся окрестность укоряет в робости; он распахнул плащ, который прижимал к себе так плотно, будто он составлял часть его кожи, и смелыми шагами пошёл к виселице. А. А. Бестужев-Марлинский, «Вечер на кавказских водах в 1824 году», 1830 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Так стояла она, молодая и стройная, и лицо её было смело, бирюзовые глаза зорко глядели вдаль. И. А. Бунин, «Велга», 1895 г. (цитата из НКРЯ) ◆ — Вы ошибаетесь, — неторопливо, с смелою и несколько насмешливою улыбкой проговорил Борис. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867—1869 г. ◆ Давно уже никто не смел ставить смелого требования: всё или ничего. Л. И. Шестов, «Победы и поражения (Жизнь и творчество Генриха Ибсена)», 1900 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. рискованный и неординарный ◆ Это было для того времени очень неожиданным, смелым решением, даже своего рода «новшеством». М. М. Морозов, «Модест Иванович Писарев», 1949 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ознакомив нас с этими оригинальными и смелыми проектами, мистер Куль пожаловался Учителю на косность Европы. И. Г. Эренбург, «Необычайные похождения Хулио Хуренито», 1921 г. (цитата из НКРЯ)
4. перен. выходящий за границы принятого; нескромный ◆ Екатерина, к слову, надела очень смелое платье, которое оголяло спину, неожиданно «украшенную» лямками бюстгальтера. Екатерина Орлова, «Иван Ургант убил конкурента туфлей Ксении Собчак», 2007 г. // «Комсомольская правда» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Источник: Википедия
СМЕ'ЛЫЙ, ая, ое; смел, смела́, сме́ло. 1. Отважный, решительный, не боящийся затруднений, опасностей, препятствий. С. человек. С. поступок. Кто смел, тот и съел. Пословица. С виду сумрачный и бледный, духом смелый и прямой. Пушкин. Не вы ль сперва так долго гнали его свободный, смелый дар? Лермонтов. 2. Вызывающий, дерзкий, выходящий за границы того, что принято. Слишком с. туалет. Смелая шутка.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: аэрогидродинамический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Однако, даже если вы очень смелый человек, всё равно не рекомендуем поступать подобным образом.
Представляете, каким надо было быть смелым человеком, чтобы решиться на такой поступок!
Я вдохновляю других женщин быть смелыми. Я открыто выражаю себя и свои идеи, зная, что мой голос имеет ценность и способен изменить мир.