Значение слова «отстать»

  • ОТСТА́ТЬ, -ста́ну, -ста́нешь; повел. отста́нь; сов. (несов. отставать).

    1. Двигаясь медленнее других или задержавшись в пути, оказаться позади. Я поехал было за Нижегородским полком, но лошадь моя хромала. Я отстал. Пушкин, Путешествие в Арзрум. Алеша невольно опустил глаза и замедлил шаг, чтобы, несколько отстав от Ершова, скрыть от него свое смущение и растерянность. Л. Соболев, Зеленый луч. || от чего. Разг. Выйдя в пути из поезда, машины и т. п., остаться на месте, не успев сесть обратно. Отстать от поезда.Девочка лет пяти потерялась, отстала от эшелона. Каверин, Два капитана.

    2. Делая что-л. медленнее других, оказаться последним, позади других в выполнении какого-л. дела. Соня кончала одеваться, графиня тоже, но Наташа, хлопотавшая за всех, отстала. Л. Толстой, Война и мир. || ( обычно с отрицанием). Не суметь вполне овладеть тем, чем владеет другой, что умеет делать другой. Саша туда же — отстать-то не хочет — Выпить не выпьет, а губы обмочит. Н. Некрасов, Саша.

    3. В результате замедленного развития не достичь необходимого уровня, оказаться на более низком уровне по сравнению с другими. Отстать в развитии. Отстать от жизни.

    4. В результате замедленного хода показать более раннее время, чем в действительности (о часах). Часы отстали. Будильник отстал на час.

    5. Отделиться от чего-л.; отвалиться. Обои отстали. Кора отстала от ствола.Штукатурка [на потолке] совсем отстала. И. Гончаров, Обломов. Я осмотрел его ботинки. На одном отстала подметка. И. А. Козлов, В крымском подполье. || Прост. Отойти после стирки, чистки (о грязи, пятнах). Пятно отстало. Грязь отстала.

    6. от кого-чего. Разг. Потерять связь с кем-л., утратить прежние близкие, дружеские и т. п. отношения; отдалиться, отойти. [Феона:] Вот от глупых-то ты отстал, а к умным-то не пристал. А. Островский, Не все коту масленица. С течением времени он как-то совсем отстал от своего дворянского круга. Мамин-Сибиряк, Мать-мачеха.

    7. от чего. Устар. Перестать делать что-л., заниматься, интересоваться чем-л. Подруга милая! Я знаю отчего Ты с нынешней весной от наших игр отстала. Пушкин, Дионея (варианты). Человек, знающий, что он делает, и любящий свое дело, не отстанет от него по минутному капризу. Добролюбов, Темное царство. Разве он не доказывал в Москве, что давно отстал от рыбного дела? Чаковский, У нас уже утро. || Разг. Отказаться, отступить от чего-л., являвшегося привычным, обычным. [Наташа] с утра начала тот свой прежний образ жизни, от которого она отстала после бала. Л. Толстой, Война и мир. — От деревенских привычек тебе придется отстать. Гладков, Вольница.

    8. Перестать надоедать кому-л., оставить кого-л. в покое; отвязаться. [Гвоздиков] привяжется, и тогда уж никак не отстанет. Григорович, Похождения Накатова. [Маша:] Отстань! Пристаешь тут, покоя от тебя нет. Чехов, Три сестры.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • отста́ть

    1. оказаться позади, двигаясь медленнее других Ребенок скоро успокоился, заснул, мать положила его в люльку, взяла серп и принялась жать с особенным усилием, чтобы догнать своих подруг, чтоб не отстать от других. С. Т. Аксаков, «Детские годы Багрова-внука, служащие продолжением семейной хроники», 1858 г. Теперь люди бежали рядом с ним, перегоняли его, он видел их потные лица и мокрые рубахи, и рты, обметанные зноем, и тогда он сам побежал быстрее, чтоб не отстать от бойцов, и курган был всё ближе и ближе, а ещё ближе — черные дымки разрывов. Б. Л. Горбатов, «Власть», 1942 г. (цитата из НКРЯ)

    2. опаздывая, упустить возможность уехать Что же вы, прапорщик, здесь стоите? От своего эшелона вздумали отстать, а? А. П. Хейдок, «Храм снов», 1924-1934 г. (цитата из НКРЯ)

    3. перен. в результате замедленного развития не достичь необходимого уровня, оказаться на более низком уровне, чем другие, чем полагается Движущаяся вверх опалубка создавала рабочий темп, от которого никто уж отстать не мог: ни штукатуры на своих подвесных люльках, ни каменщики на струнных лесах. Б. Л. Горбатов, «Письма товарищу», 1941-1944 г. (цитата из НКРЯ) А то у Рябовых есть телевизор и у Поповых, у всех его приятелей, так он может в своем развитии отстать от них. Владимир Железников, «Каждый мечтает о собаке», 1966 г. (цитата из НКРЯ)

    4. о часах в результате замедленного хода показать более раннее время по сравнению с истинным Перетрутов за обедом рассказал всему обществу о своих часах: как он, потеряв их в лесу, через год нашел на том же месте; за все время часы отстали только на полминуты. Б. А. Садовской, «Амалия», 1922 г. (цитата из НКРЯ)

    5. отделиться, отслоиться Если штукатурка отстала от основы — обязательно скалывать, если пылит и осыпается (мелким песком, а не кусками), её можно укрепить специальной грунтовкой. Елена Волкова, «„Сухой закон“ отделки», 20 мая 2002 г. // «Биржа плюс свой дом» (цитата из НКРЯ)

    6. перестать надоедать, оставить в покое Он просил офицера отстать и не кричать, потому что привезли раненых и у него есть дело, а офицерик не унимался и разносил Красный Крест и артиллерийское ведомство и всех на свете. Б. Л. Пастернак, «Доктор Живаго», 1945-1955 г. (цитата из НКРЯ)

    7. устар. прекратить заниматься чем-либо Кто же из вас пустится в скоты на неделю, мудрено ли тому пуститься и на месяц, а потом отстать от всякого крестьянского дела, не платить подати государю, оброка помещику и жив прежде зажиточным домом, пустить наконец по миру себя с женою и с детьми. Фонвизин, «Поучение, говоренное в духов день», 1788 г. (цитата из НКРЯ) Она также мало показывалась, но, дабы не отстать от привычки властвовать над властями, в ожидании Воронцова, задумала пленить Палена и, к несчастию, в том успела. Ф. Ф. Вигель, «Записки», 1850-1860 г. (цитата из НКРЯ) Долго убеждал Алексея старик Пантелей и самому отстать от опасного дела и Патапа Максимыча разговаривать. П. И. Мельников-Печерский, «В лесах», 1871-1874 г. (цитата из НКРЯ)

    8. устар. отделиться, отдалиться; прекратить присутствовать где-либо Последний способ есть самый лучший, ибо одно отдаление кормилицы недостаточно для истребления во младенце охоты к матернему молоку и потому, что матери натурально неохотно отстают от детей либо и отстать не могут. Н. И. Новиков, «О воспитании и наставлении детей», 1783 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

  • ОТСТА'ТЬ, а́ну, а́нешь, пов. а́нь, сов. (к отставать). 1. Двигаясь медленнее других, остаться, оказаться позади. Бык отстал от стада. О. от спутников. Многие, отстав по пути, ломились в крепкие ворота боярских дворов. А. Н. Тлстй. || Опоздав куда-н., остаться на месте. О. от поезда. О. от эшелона. 2. перен. Делая что-н. медленнее, не успевая, остаться позади других в выполнении чего-н., в ученье. Этот ученик очень отстал. || Развиваясь медленнее, не достигнуть того уровня, к-рого надо достигнуть, остановиться на каком-н. прежнем уровне. О. от жизни. О. от века. О. от современности. — Задержать темпы — это значит отставать. А отсталых бьют. Стлн. Максимум в десять лет мы должны пробежать то расстояние, на которое мы отстали от передовых стран капитализма. Стлн. 3. О часах: идя медленнее нормального, показать время более раннее, чем в действительности. Часы отстали на 5 минут. 4. Разойдясь, порвать связь, сношения, прекратить общение с кем-н. О. от старых друзей. От ворон отстала, и к павам не пристала. Пословица. || Перестать заниматься, интересоваться чем-н. Чувствуя, что хозяину было не до игры, мы отстали один за другим и разбрелись по квартирам. Пшкн. Он не хотел отстать от явления, ... не проследивши его до конца. Дбрлбв. О. от игры. || Бросить что-н. (какую-н. привычку). О. от курения. 5. Отделиться от предмета, к к-рому был прикреплен, приделан. Обложка отстала от книги. Штукатурка отстала. || О грязи, пятнах: уничтожиться, сойти (разг.). Грязь не сало, высохнет — и отстала. Поговорка. 6. Перестать надоедать, прекратить приставание, назойливость (разг.). А ты себе своей дорогою ступай: полают, да отстанут. Крлв. Ах, отстаньте с вашим «раскаянием»! Тргнв.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ахроматин — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «отстать»

Цитаты из русской классики со словом «отстать»

  • Вот буйные сани опять поехали шагом, отстали, а небуйные сани едут коварно, не показали, обгоняя, никакого вида, что запаслись оружием; вот буйные сани опять несутся на них с гвалтом и гиканьем, небуйные сани приготовились дать отличный отпор сюрпризом, но что это? буйные сани берут вправо, через канавку, — им все нипочем, — проносятся мимо в пяти саженях: «да, это она догадалась, схватила вожжи сама, стоит и правит», говорят небуйные сани: — «нет, нет, догоним! отомстим!
  • Вот он раз и дождался у дороги, версты три за аулом; старик возвращался из напрасных поисков за дочерью; уздени его отстали, — это было в сумерки, — он ехал задумчиво шагом, как вдруг Казбич, будто кошка, нырнул из-за куста, прыг сзади его на лошадь, ударом кинжала свалил его наземь, схватил поводья — и был таков; некоторые уздени все это видели с пригорка; они бросились догонять, только не догнали.
  • Николай Всеволодович опять молча и не оборачиваясь пошел своею дорогой; но упрямый негодяй все-таки не отстал от него, правда теперь уже не растабарывая и даже почтительно наблюдая дистанцию на целый шаг позади. Оба прошли таким образом мост и вышли на берег, на этот раз повернув налево, тоже в длинный и глухой переулок, но которым короче было пройти в центр города, чем давешним путем по Богоявленской улице.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «отстать»

  • Поул-позиция (поул-позишн, поул, англ. pole-position) — наиболее выгодная позиция автомобиля, занимаемая гонщиком по итогам квалификации.
  • Гонка чемпионов — международное автогоночное мероприятие, проходящее в начале или в конце каждого года. В гонке принимают участие лучшие трековые и раллийные гонщики мира. Это единственное соревнование, в котором одновременно участвуют выходцы из Формулы-1, WRC, IndyCar, NASCAR, а также члены кузовных гонок, таких как WTCC. Гонка проходит на идентичных кузовных автомобилях и машинах багги.
  • Гит — это вид индивидуальной велотрековой гонки на время. Старт может осуществляться с места или с ходу. Задача велогонщика — наиболее быстрое преодоление дистанции за счёт быстрейшего развития максимальной скорости и поддержания её до финиша.
  • Пелото́н (иногда «пелетон»; от фр. peloton «клубок, ком, рой») — основная группа гонщиков в спортивной гонке.
  • Общий зачёт Кубка мира по биатлону — рейтинг биатлонистов по сумме очков, набранных спортсменами в индивидуальных соревнованиях Кубка мира и чемпионата мира. В общий зачёт идут очки, полученные в индивидуальной гонке, спринте, гонке преследования и масс-старте. В конце каждого биатлонного сезона победителю общего зачёта Кубка мира вручается сертификат, денежный приз и главный биатлонный трофей — «хрустальный глобус». Текущий лидер в общем зачёте Кубка мира выступает на соревнованиях в жёлтой майке...
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «отстать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «отстать»

  • И к чести африканцев, они в итоге заняли предпоследнее, 15-е место, победив венесуэльцев и совсем немного отстав от американцев, у которых даже выиграли партию.

  • Компания, которая их вообще не использует, рискует сильно отстать от своих соперников.

  • Если ребёнок не умеет правильно читать или писать, он может безнадёжно отстать от остальных.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «отстать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я