Значение слова «отварить»

  • ОТВАРИ́ТЬ, -варю́, -ва́ришь; прич. страд. прош. отва́ренный, -рен, -а, -о; сов., перех. (несов. отваривать).

    1. Приготовить для еды кипячением, варкой; сварить. Отварить рис. Отварить морковь.[Галя] отварила кастрюлю картошки и теперь едва успевала подкладывать гостям. Крутилин, За косогором.

    2. Тех. Нагревая в месте сварки, отделить от чего-л.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ОТВАРИ'ТЬ, арю́, а́ришь, сов. (к отваривать), что. 1. Поварить несколько, в отличие от сварить (сделать вполне вареным). О. грибы, овощи. 2. Разъединить, отделить от чего-н., нагревая (спец.). О. рельс.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • отвари́ть I

    1. приготовить для еды в процессе варки

  • отвари́ть II

    1. техн. разъединить, отделить что-либо от чего-либо, используя метод сварки

Источник: Викисловарь

Предложения со словом «отварить»

Цитаты из русской классики со словом «отварить»

Понятия, связанные со словом «отварить»

  • Пассерова́ние (от фр. passer — пропускать) — специальная жарка некоторых продуктов. Промежуточная кулинарная операция.
  • Картофель в мундире — картофель, подвергшийся для своего приготовления термической обработке целиком, без очистки от кожуры.
  • Яйцо́ пашо́т (фр. œuf poché от pocher — опускать в кипяток) — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом пашот: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна кипеть.
  • Маринованные огурцы — это овощные консервы, в состав которых обязательно входит уксусная кислота, обеспечивающая консервирующее действие в процессе маринования. Маринованные огурцы готовят путём заливки плодов маринадом с последующей пастеризацией.
  • Ма́лосо́льные огурцы́ — традиционное блюдо белорусской, польской, русской, украинской и ряда других кухонь мира, которое готовят из огурцов методом краткосрочной засолки. Краткий срок засола является главным отличием от приготовления солёных огурцов.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «отварить»

  • Картофель отварите уже очищенным в небольшом количестве подсоленной воды.

  • Для приготовления фарша яйца отварить вкрутую, дать остыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.

  • Потом отварила макароны, собрала всех на грязной кухне и посадила ужинать.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «отварить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я