ОСНОВА́НИЕ, -я, ср.
1. Действие по знач. глаг. основать. Основание города. || Начало существования, момент возникновения, образования чего-л. Граф, со дня основания клуба, был его членом и старшиною. Л. Толстой, Война и мир. 11 хозяев сидят на участке с самого основания селения. Чехов, Остров Сахалин.
2. Часть грунта или искусственное сооружение, на котором покоится что-л.; фундамент. Естественное основание. Искусственное основание. □ От дома их осталось пепелище да закопченное кирпичное основание, на котором он прежде стоял. Бакланов, Июль 41 года. || Нижняя плоскость, сторона, которою какой-л. предмет, сооружение и т. п. соприкасается с той поверхностью, на которой он покоится. Ледяная стена лежит своим основанием на дне моря. Обручев, Плутония. || Нижняя часть какого-л. предмета или сооружения, на которой держатся или укреплены остальные его части. Почти правильная полусфера купола чуть-чуть заострена на вершине, чуть-чуть вогнута у основания. Бунин, Камень. Стог, узкий в основании, раздавался все шире и шире, напоминал собой старинный самовар чудовищных размеров. Арамилев, В тайге. || перен. То главное, на чем зиждется, строится что-л. Главным основанием оной [политической системы] была следующая аксиома: Чем мужик богаче, тем он избалованнее. Пушкин, История села Горюхина. Преступление есть безнравственное действие, имеющее в своем основании злую волю. Чехов, Задача.
3. То, что составляет ядро чего-л., является исходным материалом для образования, создания чего-л.; основа. Его коллекция, если б она осталась на острове, могла бы послужить основанием для превосходного музея. Чехов, Остров Сахалин. Все легенды и сказки Лувена мне были дороги своим каким-то исходным верным основанием. М. Пришвин, Женьшень.
4. обычно мн. ч. (основа́ния, -ий). Устар. То же, что основа (в 3 знач.). Воспитание его [ребенка] ограничивается изучением двух или трех иностранных языков и начальным основанием всех наук. Пушкин, О народном воспитании. Гувернер успел познакомить меня с элементарными основаниями физической географии. Морозов, Повести моей жизни.
5. Причина, повод, которые объясняют, оправдывают, делают понятными поступки, поведение и т. п. кого-л. — К чему это поведет? --- К тому, чтобы всякий сказал, что вы в пьяном виде, не помня себя, вызвали на дуэль человека, которого вы без основания ревнуете. Л. Толстой, Война и мир. — А вы не верите в бессмертие души? — вдруг спрашивает почтмейстер. — Нет, уважаемый Михаил Аверьяныч, не верю и не имею основания верить. Чехов, Палата № 6. — Есть основания подозревать ее в знакомстве с охранкой. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
6. Мат. Сторона геометрической фигуры, перпендикулярная ее высоте.
7. Хим. Соединение, образующее при взаимодействии с кислотами соль.
◊
До основания — совершенно, полностью. Потрясенный до основания, я остался на месте. Тургенев, Фауст. На основании чего — исходя из чего-л., опираясь на что-л. — Я не в состоянии отказать человеку на основании одних только предположений. Чехов, Дуэль. На законном основании — законно, по праву. На каком основании? — почему?, по какому праву? На каком основании он принимает в ремонт самописцы? Гранин, Искатели. На общих основаниях — наравне со всеми.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. действие по значению гл. основывать ◆ Основание Москвы относится к XII веку.
2. опорная, центральная часть чего-либо (также перен.). ◆ Основание горы. ◆ У основания телескопа имеется целая система колес и винтов, с помощью которых астроном его регулирует.
3. перен. обоснование, то, что объясняет или оправдывает какое-либо действие, вывод, высказывание ◆ Сам факт доминирующего положения на рынке не является основанием для каких бы то ни было санкций.
4. перен. мн. ч. то же, что основы, главные положения какой-либо системы знаний
5. геометр. сторона многоугольника, на которую из заданной вершины опускается перпендикуляр (высота)
6. геометр. грань многогранника, на которую из заданной вершины опускается перпендикуляр (высота)
7. хим. гидрооксид, проявляющий в химических реакциях осно́вные свойства
Источник: Викисловарь
Источник: Википедия
ОСНОВА'НИЕ, я, ср. 1. чаще ед. Начало существования, момент возникновения чего-н. Год основания университета. О. Петербурга относится к 1703 году. 2. Нижняя опорная часть предмета или сооружения, фундамент. Дом на каменном основании. 3. То же, что основа во 2 знач. Политические учреждения являются надстройкой над экономическим основанием. Лнн. 4. Существенная часть, отношение или условие, порождающее какое-н. явление (филос.). В идеалистической философии — принцип объяснения или подразделения понятий (филос.). Закон достаточного основания. Деление по разным основаниям. 5. Сторона геометрической фигуры, перпендикулярная ее высоте (мат.). О. треугольника. 6. только мн. Главные положения, принципы; то же, что основа в 3 знач. (книжн.). Основания геометрии. 7. Разумная причина, повод, то, что оправдывает, делает понятным какое-н. явление, действие, суждение. Серьезные основания. На каком основании вы это сделали? 8. Законоположение, распоряжение или документ, в силу к-рых совершается какое-н. официальное действие (офиц. канц.). Основание: выписка из протокола. 9. Химическое соединение, образующее с кислотами соль, то же, что база в 6 знач. (хим.). Водные основания, или гидраты. ◊
До основания — совсем, совершенно. Дом сгорел до основания. Основание степени (мат.) — число, возводимое в степень, т. е. повторяющееся множителем столько раз, сколько указано показателем степени. Основание перпендикуляра (мат.) — точка на прямой, из к-рой восстановлен перпендикуляр.Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: отстрагиваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Резонансное дело даёт основания полагать, что расстрелы членов партии были всё же явлением исключительным и единичным.
Голень и бедренная кость дают основание считать, что неандертальский человек стоял, слегка согнув колени.
Вот почему нет оснований полагать, что рекламы в нашей жизни станет больше.