НАШПИГОВА́ТЬ, -гу́ю, -гу́ешь; прич. страд. прош. нашпиго́ванный, -ван, -а, -о; сов., перех. (несов. нашпиговывать).
1. (несов. также шпиговать). Начинить что-л. (мясо, дичь и т. д.), втыкая в сделанные надрезы кусочки шпика или овощей. Нашпиговать гуся. || перен. Разг., чаще ирон. Снабдить в изобилии (какими-л. знаниями, сведениями и т. п.). [Газета «Северная пчела»] нашпиговала свою статейку тупыми остротами насчет обобранной же ею критики. Белинский, Стихотворения М. Лермонтова. Но Марья Ивановна была и сама нашпигована романами с детства и читала их день и ночь. Достоевский, Подросток.
2. (что и чего). Шпигуя, приготовить, заготовить в каком-л. количестве. Нашпиговать много дичи.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. шпигуя, наготовить
Источник: Викисловарь
НАШПИГОВА'ТЬ, гу́ю, гу́ешь, и (устар.) нашпикова́ть, ку́ю, ку́ешь, сов. 1. Сов. к шпиговать и к шпиковать. Твердо помнил советы и наставления, которыми нашпиковали его юную голову. Слткв-Щдрн. Чем книга нашпигована, постигнуть нет ума. Нкрсв. 2. что и кого-чего (несов. нашпиговывать). Шпигуя, приготовить в каком-н. количестве. Н. зайцев.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: застрогать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Одного ножа вполне могло хватить, но так как я слегка перенервничал, то не стал мелочиться и просто нашпиговал её темноэльфийской сталью.
Тушку зайца зачистить, промыть, нашпиговать салом, морковью, натереть солью и обжарить.
Мясо вымойте, слегка обсушите бумажными полотенцами, нашпигуйте чесноком, смажьте пряной смесью, оставьте настояться на несколько часов.