Переадресация:  которым → который

Значение слова «который»

  • КОТО́РЫЙ, -ая, -ое, мест.

    1. вопросительное. Обозначает вопрос о порядке выбора предметов; означает: какой именно?, какой из нескольких? [Бурдюков:] А в которые двери нужно выходить — в те или в эти? Гоголь, Тяжба. || Кто именно?, кто из нескольких. [Загорецкий:] Который Чацкий тут? Грибоедов, Горе от ума. — Который комендант? — спросил самозванец. Наш урядник выступил из толпы и указал на Ивана Кузмича. Пушкин, Капитанская дочка.

    2. вопросительное. Обозначает вопрос о порядке предмета при счете; означает: какой по порядку, по счету? — Который час?[1-я старуха:] А который ей год, Анна Николаевна, как вы думаете? [Анна Николаевна:] Да лет пятьдесят есть! Лермонтов, Странный человек.

    3. неопределенное. Прост. Какой-либо, какой-нибудь. К теляткам, бывало, так привыкнешь, что когда которого отпоишь и его поведут колоть для стола, так --- сама о нем после три дня плачешь. Лесков, Тупейный художник. — Надо бы голубей Васиных сосчитать, не пропали бы которые. Чехов, Бабы. || При повторении в начале нескольких предложений означает: один, другой и т. п. — Какие теперь работники? --- Которые пьяные спят, а которые еще с утра в Репино поуходили. Дело праздничное. Чехов, Воры.

    4. неопределенное ( обычно в сочетании с сущ.: „раз“, „день“, „год“ и т. п.). Не первый уж, не один уж. — Который день тебя на улице не видать. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни. Стаканы в который раз наполнялись вином. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды. Стоят у переправы который год нескошенные травы. С. Васильев, Портрет партизана.

    5. относительное. Присоединяет придаточные определительные, указывая на тот предмет, о котором говорится в главном. Надя повела ребят светлым коридором, окна которого выходили на город. Фадеев, Молодая гвардия. У каждого должен быть человек-друг, с которым можно говорить обо всем на свете. В. Чивилихин, Про Клаву Иванову. | С соотносительными словами „тот“, „такой“, „тот самый“ в главном предложении (тот…, который; такой…, который; тот самый…, который). Я тот, которому внимала Ты в полуночной тишине. Лермонтов, Демон. [Анна Андреевна:] А! так это тот самый [ревизор], о котором было писано мужу. Гоголь, Ревизор. || Устар. ( обычно в канцелярских бумагах). При положении перед существительным в придаточном предложении означает: именно этот, данный. — Родственнику же моему Бычкову в прямой долг вменяю — при совершении формального акта --- — присутствовать; который акт имеет быть в действие введен послезавтра. Тургенев, Степной король Лир.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • кото́рый

    1. вопрос. обозначает вопрос о порядке выбора предметов; означает: какой именно?, какой из нескольких? Перечитывала Арина Петровна эти письма сыновей и всё старалась угадать, который из них ей злодеем будет. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлёвы», 1875 г.

    2. вопрос. обозначает вопрос о порядке предмета при счете; означает: какой по порядку, по счету? Он нетерпеливо спросил, который час. Было только одиннадцать. Чехов, «В море», 1883 г.

    3. неопр. не первый уже, не один уже Да, признаться, и соскучился по Ермаке Тимофеиче; вот уж который год не видал его. А. К. Толстой, «Князь Серебряный»

    4. неопр. прост. какой-либо, какой-нибудь

    5. относительное присоединяет придаточные определительные, указывая на тот предмет, о котором говорится в главном предложении Игрок, который завлёк меня, не переставал меня подбивать и поощрять… Тургенев, «Пожар на море», 1883 г.

    6. относительное устар. офиц. перед существительным в придаточном предложении означает: именно этот, данный

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Источник: Викисловарь

  • КОТО'РЫЙ, ая, ое, местоим. 1. вопросит. Какой по порядку (предполагается ответ в форме порядкового числительного). К. раз вы были на этой пьесе? — Третий. || относит. То же знач. Я не знаю, в котором часу надо явиться. 2. вопросит. Какой именно (из нескольких). Которая шляпка тебе больше нравится? || относит. То же знач. Я не мог вспомнить, в котором доме помещалась наша канцелярия. 3. неопределен. Не первый, уже много (с сущ. год, день, раз и т. п.; разг.). Я к. раз тебе это говорю, а ты всё забываешь. К. год уже просим, а до сих пор не получили. 4. относит. Служит для соединения придаточн. предложения с главным и заменяет в придаточном предложении существительное, находящееся в главном. Дача, на которой мы жили в прошлом году, сгорела. || То же — при словах тот или такой в главном предложении. Это тот мальчик, о котором я вам вчера говорил. Он из таких, за которым необходимо следить. || То же — в неполных выражениях без существительного или соответствующего местоимения в главном предложении (разг.). Найдутся, которые согласятся работать и на этих условиях. 5. неопределен. При повторении в начале нескольких предложений: одни, другие, третьи ... (простореч.). В канцелярии толпился народ: которые приходили за справками, которые сдавали пакеты, которые дожидались приема. || Некоторый (простореч.). Которые даже хотели в окна кидаться (об испугавшихся пассажирах). Зщнко.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: переуступать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «который»

Цитаты из русской классики со словом «который»

  • Городничий (дрожа).По неопытности, ей-богу по неопытности. Недостаточность состояния… Сами извольте посудить: казенного жалованья не хватает даже на чай и сахар. Если ж и были какие взятки, то самая малость: к столу что-нибудь да на пару платья. Что же до унтер-офицерской вдовы, занимающейся купечеством, которую я будто бы высек, то это клевета, ей-богу клевета. Это выдумали злодеи мои; это такой народ, что на жизнь мою готовы покуситься.
  • Имею повеление объехать здешний округ; а притом, из собственного подвига сердца моего, не оставляю замечать тех злонравных невежд, которые, имея над людьми своими полную власть, употребляют ее во зло бесчеловечно.
  • Тем не менее вопрос «охранительных людей» все-таки не прошел даром. Когда толпа окончательно двинулась по указанию Пахомыча, то несколько человек отделились и отправились прямо на бригадирский двор. Произошел раскол. Явились так называемые «отпадшие», то есть такие прозорливцы, которых задача состояла в том, чтобы оградить свои спины от потрясений, ожидающихся в будущем. «Отпадшие» пришли на бригадирский двор, но сказать ничего не сказали, а только потоптались на месте, чтобы засвидетельствовать.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «который»

  • Пе́карь, поп, клёк, пастух, батало, банки и др. — русская дворовая детская игра, родственная городкам и салочкам.
  • «Звёздные талеры» (нем. Die Sterntaler) — сказка братьев Гримм, представляющая собой короткую легенду о бедной девочке-сироте, которая за свою доброту и богобоязненность получила награду с небес. По системе классификации сказочных сюжетов Aарне-Томпсона, имеет номер 779: «Божественные поощрения и наказания».
  • Башня из чёрного дерева (англ. The Ebony Tower) — книга британского писателя Джона Фаулза, состоящая из пяти повестей, объединённых пересекающимися мотивами, и изданная в 1974 году.
  • «Рейвенор» — цикл Дэна Абнетта в жанре фантастики. Действие цикла разворачивается во вселенной Warhammer 40,000, после событий, описанных в Цикле «Эйзенхорн». Главным героем является инквизитор Рейвенор (ученик Эйзенхорна), обладающий выдающимся интеллектом и сражающийся с представителями Хаоса.
  • Сущность права — главная, внутренняя, относительно устойчивая качественная характеристика права, которая отражает природу и назначение его в жизни общества. Выявление сущности основывается на исследовании социальных ценностей, идей, определяющих природу права. Поскольку право представляет собой сложное многогранное социальное явление, оно может исследоваться в различных аспектах, с различных точек зрения. История правовой мысли представлена достаточно широким диапазоном взглядов о сущности права...
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «который»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «который»

  • Столь же тщательному осмотру подвергнул он и мундштук, сталь которого могла дать трещину.

  • Есть множество примеров, сценариев поведения, выигрышных для каждого продавца фраз, которые можно уже сегодня применять в своей работе.

  • Результат процесса захвата – один или несколько файлов видео на жёстком диске компьютера, с которыми уже может работать Pinnacle Studio.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «который»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я