КОПТИ́ЛЬНЯ, -и, род. мн. -лен, дат. -льням, ж. Специальное заведение или цех для копчения (мяса, рыбы и т. п.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. спец. помещение, предприятие, где производится копчение чего-либо ◆ Сырой ветер гнал по монастырскому двору тяжелый запах рыбы, что солилась в глубоких земляных ямах, выложенных сосновыми бревнами, что вялилась на жердях над рекою, что коптилась в низких коптильнях за монастырским кладбищем. Ю. П. Герман, «Россия молодая», 1952 г. (цитата из НКРЯ)
2. устройство для копчения мяса, рыбы и т. п ◆ Особо это касается национальных кухонь, в которых применяются оригинальные тепловые элементы: дровяные печи для лаваша или пиццы, китайские коптильни и газовые горелки для приготовления национальных японских и китайских блюд и пр. Евгения Ленц, «Приборная тоска», 2004 г. // «Бизнес-журнал» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
КОПТИ'ЛЬНЯ, и, р. мн. -лен, ж. (спец.). 1. Заведение, в к-ром коптят мясо или рыбу.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: шоопирование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Делали коптильни из камней, кирпича или металла в виде высокого столбца, верх которого герметично закрывали крышкой и промазывали все щели глиной.
В походных условиях также можно соорудить небольшую коптильню.
Данная домашняя коптильня должна быть с охладителем, потому что если щепа для копчения случайно воспламенится, произойдёт резкий скачок температуры и продукт будет не коптиться, а жариться.