1. ботан. африканское вечнозеленое дерево семейства стеркулиевых, семена которого содержат алкалоиды кофеин и теобромин ◆ Плоды колы применяют в медицине и для изготовления кока-колы.
1. река в Мурманской области (Россия) ◆ Узнав язык жителей, истолковал им Евангелие, изобрёл для них письмена, основал монастырь близ устья Колы. Н. М. Карамзин, «История государства Российского», Том 9, 1816–1820 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Кола — городишко убогий, неказисто прилеплен на голых камнях между рек — Туломы и Колы. М. Горький, «На краю земли», 29 июня 1929 г.
2. город в Мурманской области России ◆ От Холмогор до Колы — тридцать три Николы! поморская поговорка ◆ Кола — городишко убогий, неказисто прилеплен на голых камнях между рек — Туломы и Колы. М. Горький, «На краю земли», 29 июня 1929 г.
3. железнодорожная станция в городе Кола ◆ Поезд Мурманской железной дороги стоит на станции Кола минуту и, кажется, только по соображениям вежливости, а не по деловым. М. Горький, «На краю земли», 29 июня 1929 г.
4. федеральная автодорога Р21 (бывшая M18) ◆ Трассу «Кола» можно назвать как артерией жизни, так и трассой смерти. Д. Никифорова, «Трасса «Кола» напряжения не снижает» // «Ладога для всей семьи»
5. устар. устаревшее название Кольского полуострова ◆ «Лучшие соболи идут из земли Обдорской; белые медведи ― из Печорской; бобры ― из Колы; куницы ― из Сибири, Кадома, Мурома, Перми и Казани; белки, горностаи ― из Галича, Углича, Новагорода и Перми.» Н. М. Карамзин, «История государства Российского», Том 10, 1821–1823 г. (цитата из НКРЯ) ◆ День ушёл. Окутал город вечер, // И над Колой – первая звезда. А. В. Подстаницкий, «Мурманск вечером», 1940 г. // «Полярная правда»
6. деревня в Гдовском районе Псковской области России
7. деревня в муниципалитете Баня-Лука в Боснии и Герцеговине
8. деревня в муниципалитете Горажде в Боснии и Герцеговине
1. мужское имя ◆ В духане стоял бильярд, на котором я научился играть в пять шаров при участии молодого духанщика Колы, который каждое утро приносил мне мой утренний чай или кофе. При помощи Колы я составил для себя грузинский алфавит, выучил его и начал читать, к удивлению духанщика, понятные ему слова. П. Н. Милюков, «Воспоминания», 1859–1917. Том первый, 1940–1943 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Ко́ла:
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: колироваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
На том месте, где проводится обряд изгнания, вбивают в землю осиновый кол, и из-за этого в левом крыле птицы остаётся дыра.
За это время в капусте образуются газы с неприятным запахом, для удаления которых её необходимо через 3–4 дня проткнуть несколько раз заострённым деревянным колом, желательно достать до дна бочки.
– Очень хорошо. Вы его на кол посадите, чтобы детям головы не забивал. Или лучше нет – закопайте живьём в землю, так будет лучше. Да, так будет лучше.