КЛЮЧ1, -а́, м.
1. Металлическое приспособление для запирания и отпирания замка. Ключ от квартиры. □ Татьяна проворно удалилась и заперла за собой дверь на ключ. Тургенев, Дым. [Василий] отпер дверь своим ключом. А. Пришвин, Солнечная зима.
2. Орудие, приспособление для укрепления или отвинчивания чего-л., для приведения в действие механизмов различного рода. Ключ к заводной игрушке. Гаечный ключ. □ Шофер повернул ключ зажигания, --- включил скорость, и машина тронулась. Чаковский, Блокада. || Орудие для натягивания струн музыкальных инструментов (арфы, фортепьяно, гитары и т. п.).
3. перен.; к чему. Средство, возможность для разгадки, понимания чего-л., для овладения чем-л. Много стоило мне усилий, чтобы найти ключ к сердцам этих людей. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи. Мне казалось нелишним задержаться на бытовой стороне жизни Варламова и Давыдова, ибо это часто дает ключ к разгадке тех или иных особенностей артистического исполнения. Юрьев, Записки. Что принесут космонавты, вернувшись с иных планет? Может быть, ключ к тайне происхождения жизни? Агапов, Взбирается разум. || Условная система обозначения букв, цифр и т. п., на которой основан способ прочтения какого-л. шифрованного текста. Я принялся строить догадки относительно ключа к шифру. Бахметьев, У порога. || Подстрочник к иностранному тексту, а также сборник ответов к задачнику.
4. чего. Воен. Пункт, место, важные в военном отношении, овладение которыми открывает доступ куда-л., обеспечивает победу. Чишму считали ключом Уфы. Фурманов, Чапаев. Что Малахов курган — ключ севастопольских укреплений, знали, конечно, защитники Севастополя. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда.
5. Спец. Выключатель для быстрого замыкания и разрыва цепи передатчика при телеграфной и радиотелеграфной связи. Миша быстро надел наушники и --- застучал ключом, дробно выбивая точки и тире азбуки Морзе. Катаев, Катакомбы.
6. Знак в начале нотной строки, условно указывающий на ноту, по высоте которой устанавливается высотное положение других нот (муз.). Скрипичный ключ. Басовый ключ. || перен. ( обычно с предлогом „в“: в ключе). Тон, характер, манера чего-л. Исполнители жили и действовали в едином ключе — непринужденно, весело, празднично, а где нужно — волнующе, драматично. Г. Мичурин, Горячие дни актерской жизни. Мне уже не хотелось вести разговор в прежнем ключе. Маринка жаждет конкретности. Что ж! Шуртаков, Возвратная любовь. В нежном тонком ключе написан портрет Левитана. Смирнова-Ракитина, В. Серов.
7. Архит. Верхний или средний камень, которым замыкается свод или арка здания.
КЛЮЧ2, -а́, м. Бьющий из земли источник, родник. Серные ключи били из подошвы небольшой горы. С. Аксаков, Наташа. Избы в деревне построились вдоль лога, по которому бежал холодный ключ, теряясь в камнях. Емельянова, Заманщина.
◊
Бить (или кипеть) ключом — 1) бурлить, клокотать, волноваться (о жидкости); 2) перен. бурно, активно проявляться. Злоба ключом кипела в его сердце. Салтыков-Щедрин, Пошехонские рассказы.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. твёрдый стержень с особым сочетанием выступов и углублений для запирания и отпирания замко́в ◆ Ключ от парадной двери. ◆ Ключ от сарая. ◆ Дубликат ключей. ◆ Он лежал в первой комнате на постели, подложив одну руку под затылок, а другой держа погасшую трубку; дверь во вторую комнату была заперта на замок, и ключа в замке не было. Михаил Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839–1841 г. ◆ В саду, за малиной, есть калитка, её маменька запирает на замок, а ключ прячет. А. Н. Островский, «Гроза», 1860 г. ◆ Не поднимая никакого шума, доктор отпер дверь своим ключом и, войдя, тотчас запер за собою двери и не вынул ключа, так, чтобы уже ещё никто не мог отпереть её, а должен был бы постучаться. Лесков, «Некуда», 1864 г.
2. инструмент для завинчивания и отвинчивания, приведения в действие механизмов и других механических операций ◆ Гаечный ключ. ◆ Разводной ключ. ◆ Шофер повернул ключ зажигания, рывком, со звоном включил скорость, и машина тронулась. Александр Чаковский, «Блокада», 1968 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. (обычно с предл. «к» + д. п.) что-либо, помогающее для совершения кого-либо действия, средство для понимания, разгадывания кого-, чего-либо, для овладения чем-то ◆ Ключ к разгадке. ◆ Нотенбург — ключ к победе. ◆ Много стоило мне усилий, чтобы найти ключ к сердцам этих людей. Салтыков-Щедрин, «Благонамеренные речи», 1872–1876 г.
4. в докомпьютерных системах шифрования условная система обозначения букв, цифр и т. п., на которой основан способ чтения какого-либо шифрованного текста ◆ Чтобы разгадать зашифрованную запись, нужно найти ключ к шифру, то есть установить, каким знаком обозначена та или иная буква. Тим. Собакин, «Шифры», 1990 г. // «Трамвай» (цитата из НКРЯ)
5. подстрочник к иностранному тексту, а также сборник ответов на задачнику
6. муз. знак в начале нотной строки, определяющий привязку нот к той или иной высоте звука ◆ Скрипичный ключ. ◆ Альтовый ключ. ◆ Басовый ключ.
7. муз. инструмент для натягивания струн музыкальных инструментов (арфы, фортепьяно, гитары и т. п.)
8. лингв. часть написания иероглифа, обладающая отдельным смыслом
9. военн. самый важный в военном аспекте пункт, место, овладение которым доступ куда-либо, обеспечивает победу ◆ Что Малахов курган — ключ севастопольских укреплений, знали, конечно, защитники Севастополя. С. Н. Сергеев-Ценский, «Севастопольская страда», 1937–1939 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС)) ◆ Чишму считали ключом Уфы. Д. А. Фурманов, «Чапаев», 1923 г. (цитата из НКРЯ)
10. архит. верхний клинообразный камень, который завершает своды дома или арку
11. спец. выключатель для быстрого замыкания и разрыва цепи передатчика при телеграфной и радиотелеграфной связи ◆ Миша быстро надел наушники и, низко наклонившись к фибровому чемоданчику, застучал ключом, дробно выбивая точки и тире азбуки Морзе. Катаев, «Катакомбы», 1949 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС))
12. перен. (обычно с предл. «в» + пр. п.) тон, характер, манера чего-либо ◆ Произведений, написанных в романтико-реалистическом ключе, в которых действие происходит в российских столицах или в каком-нибудь окуровском уезде, у Грина немало, не на один том. В. С. Вихров, «Рыцарь мечты», 1965 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Юноши, как правило, играют в том же ключе, что и их старшие товарищи. «Футбол надежды нашей», 1985 г. // «Студенческий меридиан» (цитата из НКРЯ)
13. истор. в дореволюционной России — отличительный знак камергера в виде золотого ключа [1], носимого на фалде мундирного фрака или на талии фрака либо мундира ◆ Покойник был почтенный каммергер, // С ключом, и сыну ключ умел доставить. Грибоедов, «Горе от ума», 1824 г.
14. радиоэл. электронная схема или компонента, позволяющая замыкать и размыкать электрическую цепь под действием управляющего сигнала ◆ Ключ на полевом транзисторе, управляемый напряжением. ◆ Оптоэлектронный ключ.
15. комп. данные, ввод которых позволяет активировать компьютерное приложение или его отдельные возможности; а также файл, содержащий эти данные ◆ Лицензионный ключ. ◆ Помогите активировать ключ к Windows 7.
16. матем. информ. число или набор чисел, используемых в криптографических функциях для преобразования информации в зашифрованный вид и обратно ◆ Криптография с открытым ключом является одной из самых быстроразвивающихся областей современной информатики. «О стойкости ассиметричных криптосистем на базе эллиптических кривых» // «Информационные технологии», 2003 г. (цитата из НКРЯ)
17. информ. прогр. поле в структуре данных, по значениям которого производится упорядочивание или быстрый поиск записей в ассоциативном массиве ◆ В паре (k, v) значение v называется значением, ассоциированным с ключом k.
Источник: Викисловарь
Источник: Википедия
КЛЮЧ1, а́, м. 1. Металлическое приспособление для отпирания и запирания замка. Запереть дверь на к. Подобрать к. к замку. || То же для отвинчивания гаек и болтов. Подвинтить гайку французским ключом. || То же для вскрытия консервных банок. || То же для электрических выключателей особого вида. || То же для завода часов и всяких иных механизмов. || То же для натягивания струн в струнных инструментах типа фортепьяно, арфы. 2. Система обозначений букв, на к-рой построен какой-н. способ прочтения шифрованного текста (спец.). Найти к. к шифрованной записке. || перен. Вообще средство для понимания или разгадывания чего-н. (книжн.). Я нашел к. к пониманию этого странного случая. 3. Элементарно изложенное пособие для лучшего понимания, усвоения чего-н. трудного (спец.). К. к трагедиями Шекспира. || Подстрочник к иностранному тексту, служащему для учебных целей, а также сборник ответов к задачнику. 4. Эмблема придворного звания камергера в форме ключа, нашитого на мундире сзади (дореволюц.). Покойник был почтенный камергер, с ключом, и сыну к. умел доставить. Грбдв. ◊
Ключ местности (воен.) — место, занятие к-рого на войне дает возможность овладеть всей данной местностью. Отпереть золотым ключом что (разг.) — добиться чего-н. путем подкупа.КЛЮЧ2, а́, м. (муз.). Та или иная система нотного изображения музыкальных звуков, обозначаемая особым графическим знаком в начале музыкальной пьесы, строки, такта. Скрипичный, басовый к. Вещи для тенора и женских голосов пишутся в скрипичном ключе, а для баса и баритона в басовом. || Самый знак в начале пьесы, строки, такта, определяющий значение следующих за ним нот (их название, высоту).
КЛЮЧ3, а́, м. Бьющий из земли источник, родник. Студеный к. играет по оврагу. Лрмнтв. Резвой струйкой по горе к. бежит к долинам сонным. А. Мйкв. ◊
Бить ключом — см. бить (8 знач. и фразеологию). Кипеть ключом (книжн.) — то же, что бить ключом (в перен. знач.).КЛЮЧ4, а́, м. (архит.). Верхний камень, к-рым замыкается свод.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: порционирование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Молодой человек безразлично пожал плечами и взял связку ключей из рук домработницы.
Даже если ум не заводится, как авто на морозе, это ещё не значит, что механизм не заработает, если повернуть ключ зажигания ещё 10 раз.
При желании любой мог взять ключ оттуда, сходить, сделать копию и незаметно вернуть его на место.