Карта слова «к» значение

Значение слова «к»

  • К1 см. ка.

  • К2 и КО, предлог с дат. п.

    1. Употребляется при обозначении места, предмета, лица, к которым направлено движение. Скакать к лесу. Плыть к острову. Лететь к Москве. Ехать к брату. || при обозначении лица, предмета, в сторону которых, по отношению к которым совершается действие, движение. Повернуться к окну. Наклониться к ребенку.[Девушка] вбежала к старухе. Лермонтов, Тамань. Рядчик тихо встал и подошел к Якову. Тургенев, Певцы. [Степан] подкрался к двери спальни. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. || при указании конечного пункта чего-л. Спуск к реке. Дорога к лесу. На подступах к городу. || при обозначении лица, предмета и т. п., к которому обращено действие. Приглядываться к соседям. Обращение к молодежи. Письмо к товарищу.[Сизокрылов], обращаясь к сидящему рядом генералу-танкисту, спросил: — Давно с Урала? Казакевич, Весна на Одере. || В соединении с предлогом „от“ и другим существительным (от — к и к — от) употребляется при указании границ, пределов, в которых совершается движение, действие. Переход от страха к радости, от низости к высокомерию [у городничего] довольно быстр. Гоголь, Ревизор, Характеры и костюмы. От итальянской арии, Исполненной красот, К занятьям канцелярии Трудненек переход. Н. Некрасов, Говорун. На некоторых из них [пароходах] возник пожар. Там метались люди от носа к корме и от кормы к носу. Новиков-Прибой, Цусима. || В соединении с предлогом „от“ (от — к) и тем же или другим существительным употребляется при обозначении очередности чего-л. Ходить от дома к дому. Плыть от острова к острову.[Тентенников] был прирожденным спортсменом, одним из тех, которые взявшись за руль, постепенно, с ростом техники, переходили от велосипеда к мотоциклу, от мотоцикла к автомобилю, от автомобиля к аэроплану. Саянов, Небо и земля.

    2. Употребляется при обозначении лица, предмета, с которым соприкасается кто-, что-л. Приложить руку к сердцу.И снова я к земле припал. Лермонтов, Мцыри. Гондола пристала к внутреннему краю Лидо. Тургенев, Накануне. Коновалов сидел, прислонившись спиной к стене. М. Горький, Коновалов. || при повторенном существительном служит для образования наречных сочетаний, обозначающих, что предметы, лица находятся очень близко друг к другу или соприкасаются. И повстречали вдруг медведя носом к носу. И. Крылов, Крестьянин и Работник. [Зина] стояла близко к брату, лицом к лицу, и он изумился, что она так красива. Чехов, Соседи. Каменные плиты стояли одна к одной, как на мостовой торцы. М. Пришвин, Славны бубны.

    3. Употребляется при обозначении предмета, лица, явления и т. п., к которому что-л. добавляется, присоединяется. К двум прибавить три. К слову пришлось.А тут к беде еще беда: Случись тогда ненастье. И. Крылов, Охотник. К огням фонарей понемногу начинают присоединяться огни судов. Гл. Успенский, Очерки переходного времени. Красноармейцы были набраны молодец к молодцу. Фурманов, Красный десант. | В обороте к тому ж (же). — Я полагаю, что она очень приятная и любезная дамаИ к тому же она очень красива. Тургенев, Новь. [Николай Евграфович] плохой психолог и не знает женской души, к тому же неинтересен, груб. Чехов, Супруга.

    4. Употребляется при указании на категорию, группу лиц, к которой относится кто-л. (преимущественно с глаголами: принадлежать, относиться и т. п.). Вошел человек лет сорока, принадлежащий к крупной породе. И. Гончаров, Обломов. На описаниях сказывается как профессия автора, так и принадлежность его к тому или иному слою общества. Паустовский, Кара-Бугаз. || при указании на какую-л. группу лиц или образ деятельности, образ мыслей, к которым кто-л. присоединяется (преимущественно с глаголами: присоединиться, примкнуть). К нам примкнули Белинский, Грановский и Бакунин, а статьями в «Отечественных записках» мы сами примкнули к петербургскому движению лицеистов и молодой литературы. Герцен, Былое и думы. [Сковородников] сказал, что --- он присоединяется к мнению Ивана Семеновича. Л. Толстой, Воскресение.

    5. Употребляется при указании на срок, к наступлению которого совершается или завершается что-л. К утру бред прошел; с час она лежала неподвижная, бледная. Лермонтов, Бэла. Часам к двенадцати поспел обед. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова. || при указании на действие, ко времени наступления которого что-л. происходит, совершается (преимущественно с глаголами: приехать, прибыть, явиться и т. п.). Приехать к отлету самолета. Явиться к отходу поезда. Прийти к ужину.

    6. Употребляется при обозначении побуждения, мотива, цели какого-л. действия. Приучить к порядку. Готовиться к экзаменам. Стремление к новому.Мы разошлись по номерам переодеться к обеду. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». В течение двух суток Горбунов готовил свой батальон к бою. Березко, Ночь полководца.

    7. Употребляется при указании на назначение какого-л. действия или предмета. Подарок ко дню рождения. Игрушки к елке. □ — Подала она вексель ко взысканию? — спросил Шубин. Тургенев, Накануне. Налево, в тени лип, длинный стол, накрытый к завтраку. М. Горький, Враги. | В устойчивых сочетаниях: принять к сведению, к вашему сведению, принять к исполнению. Инсаров принял его замечание к сведению. Тургенев, Накануне. || при указании на предмет, предназначенный для другого предмета или сопровождающий его как обычная принадлежность. Тезисы к докладу. Предисловие к книге. Эпилог к роману. Эпиграф к сочинению.Намедни сочинил я надпись к портрету княжны Ольги. Пушкин, Роман в письмах.

    8. Употребляется при обозначении предмета, лица и т. п., с которым связано какое-л. действие, состояние, качество, признак. Требовательность к себе. Готовность к полету. || при обозначении предмета, лица и т. п., к которому проявляется какое-л. чувство, отношение. Любовь к родине. Ненависть к врагам.Уля сразу почувствовала доверие к нему. Фадеев, Молодая гвардия. Он знал слабость Сербиченко к разведчикам. Казакевич, Звезда. | В составе сложных предлогов: по отношению к…, применительно кАндерсен считал свою жизнь прекрасной и почти безоблачной ---. Эта незлобивость по отношению к жизни обычно бывает верным признаком внутреннего богатства. Паустовский, Сказочник. Применительно же к Игорю всякие приметы казались ей смешными. Игорь был слишком трезв и практичен. Гранин, После свадьбы.

    9. Употребляется при указании на приспособленность, уместность чего-л., соответствие чему-л. Годный к употреблению. Одеваться к лицу. Говорить к месту.[Акулина Ивановна:] Все равно зря промотаешь[Перчихин:] Верно, мать! Деньги мне не к рукамверно! М. Горький, Мещане.

    10. Употребляется при указании на действие, явление и т. п., предзнаменованием которого служит предшествующее действие или явление. [Кулигин:] Северное сияние загорится — любоваться бы надобно ---. А вы ужасаетесь да придумываете, к войне это или к мору. А. Островский, Гроза. Из трубы идет вверх столбом дым — к морозу. Тынянов, Кюхля. — Разбить зеркало — к беде. Симонов, Дни и ночи.

    11. Употребляется в заглавиях для указания на тему произведения или на событие, явление, с которыми связано содержание произведения. К критике Готской программы. К вопросу о монистическом взгляде на историю.

    12. Употребляется при обозначении того, к чему побуждают, призывают. Вперед! К победе коммунизма! К новым успехам в сельском хозяйстве! □ — К мечам! — раздался крик. Пушкин, Александру. [Крики:] К ответу воеводу! К ответу! А. К. Толстой, Посадник.

    13. С рядом существительных образует словосочетания, являющиеся вводными словами, 10 например: к счастью, к несчастью, к сожалению и т. п. К несчастью, вместо Лизы, вошла старая мисс Жаксон. Пушкин, Барышня-крестьянка. К удивлению всех, Агафья с покорным смирением приняла поразивший ее удар. Тургенев, Дворянское гнездо.

    К примеру см. пример.

    К чему?; не́ к чему см. что1

    Ни к чему см. ничто.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • К1 [произн. к или ка]. См. ка.

  • К2 и ко (см.) предлог с дат. п. 1. Обозначает направленность действия, движения в сторону какого-н. предмета, как предела, цели. Подойти к столу. Приблизиться к реке. Подъехать к крыльцу. Обратиться к аудитории с речью. К ней очень идет новая шляпа. Прислушиваться к советам друзей. Клонит ко сну. Обращение к друзьям. Воззвание ко всем трудящимся. Вперед, к новым победам! Стлн. 2. Выражает направленность, течение действия к какому-н. временному пределу. Дело было к вечеру. К утру больной почувствовал себя лучше. Прийти на заседание к двум часам. 3. Выражает направленность какого-н. действия к тому, что является побуждением, мотивом этого действия. Приготовиться к приему гостей. Подготовиться к экзамену. Стремиться к достижению намеченной цели. 4. Употр. для указания на цель и назначение действия, в знач. для чего-н. Подать вексель к взысканию. Принять к сведению, к исполнению. Это служит к моему оправданию. К чести его надо сказать, что он никогда не кривил душой. || После сущ. обозначает назначение какого-н. предмета. Сухари к чаю. Два яйца к завтраку. Запонка к воротничку. 5. Обозначает связанность свойства, состояния, действия с каким-н. предметом, содержание этого свойства или состояния, направленность их на что-н. Склонность к фантазии. Газета, близкая к консервативной партии. Жалость к ребенку. Воля к труду. Я дружески к нему расположен. Ласков ко всем окружающим. Наш язык к почтовой прозе не привык. Пшкн. 6. Употр. для указания на приспособленность, пригодность чего-н. для чего-н., на соответствие чего-н. чему-н. (разг.). Оказаться не ко двору. Не ко времени. Подходить к масти. Это мне не к лицу. 7. Обозначает присоединение, добавление чего-н. к чему-н. К трем прибавить пять. Одно к одному. Присоединиться к большинству. 8. Употр. для обозначения включения кого-чего-н. в число кого-чего-н., для обозначения связи с какой-н. группой, сферой (книжн.). Принадлежать к числу марксистов. Скарлатина относится к заразным болезням. 9. В заглавиях — употр. для указания на тот вопрос, на то событие, явление, с к-рым связано содержание озаглавленного (книжн.). К столетию со дня рождения Льва Толстого. К вопросу о происхождении языка. К съезду советов. 10. Употр. в вводных словах, выражающих отношение говорящего к содержанию речи. К сожалению. К несчастью. К счастью.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: саккулина — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Синонимы к слову «к»

Все синонимы к слову К

Предложения со словом «к»

Цитаты из русской классики со словом «к»

  • Анна Андреевна. Что тут пишет он мне в записке? (Читает.)«Спешу тебя уведомить, душенька, что состояние мое было весьма печальное, но, уповая на милосердие божие, за два соленые огурца особенно и полпорции икры рубль двадцать пять копеек…» (Останавливается.)Я ничего не понимаю: к чему же тут соленые огурцы и икра?
  • Пришлись они — великое // Избранным людям Божиим // То было торжество, — // Пришлись к рабам-невольникам:
  • Стародум. Надлежало образумиться. Не умел я остеречься от первых движений раздраженного моего любочестия. Горячность не допустила меня тогда рассудить, что прямо любочестивый человек ревнует к делам, а не к чинам; что чины нередко выпрашиваются, а истинное почтение необходимо заслуживается; что гораздо честнее быть без вины обойдену, нежели без заслуг пожаловану.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «к»

  • Сущность права — главная, внутренняя, относительно устойчивая качественная характеристика права, которая отражает природу и назначение его в жизни общества. Выявление сущности основывается на исследовании социальных ценностей, идей, определяющих природу права. Поскольку право представляет собой сложное многогранное социальное явление, оно может исследоваться в различных аспектах, с различных точек зрения. История правовой мысли представлена достаточно широким диапазоном взглядов о сущности права...
  • Социальный обмен эмоциями можно охарактеризовать как явление из области психологии, связанное со стремлением людей рассказать о своих эмоциональных переживаниях и поделиться ими с другими . Иными словами — это процесс повторного переживания эмоций в рамках межличностного взаимодействия. Данный термин был введен французским психологом Бернардом Риме в 1991 году. Он проводил научные исследования, посвященные изучению эмоционального состояния людей после чрезвычайных происшествий или сильных эмоциональных...
  • «Попрыгу́нчики» — группировки грабителей, действовавшие в 1918—1920 годах в Петрограде, имевшие подражателей также в Москве. В поздние часы нападали на одиноких прохожих (в основном женщин и стариков), одетые в длинные белые саваны и колпаки, чтобы напоминать покойников или привидения, а затем грабили беспомощную от ужаса жертву. Название получили от манеры передвигаться прыжками (выскакивали, например, с забора или из окон первого этажа), причём «попрыгунчики» использовали особые пружины на обуви...
  • Очарова́тельный листола́з (лат. Phyllobates lugubris) — вид бесхвостых амфибий рода листолазов (Phyllobates) семейства древолазов (Dendrobatidae).
  • Памятник альпинистам (Альпинисты) установлен в Москве на территории Олимпийского комплекса «Лужники». Автор памятника — заслуженный мастер спорта скульптор Евгений Абалаков. Территориально расположен примерно посередине между Большой спортивной ареной и Южным спортивным ядром, к северу от плавательного бассейна, 400 м. на северо-запад от метро «Воробьёвы горы».
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «к»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «к»

  • – Но здешний храм так мал, что почти вся толпа останется снаружи, и мы едва ли подойдём к двери ближе чем на пятьдесят футов.

  • Обращаясь к отношениям, складывающимся между городами и университетами, исследователи нередко рассматривают их как обмен возможностями и значимыми ресурсами.

  • Вряд ли она теперь сможет относиться к друзьям, как прежде, немного свысока.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «к»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я