1. филос. религ. сила, управляющая всем, закон причины и следствия или нравственная причинность ◆ Именно христианское сознание учит о даровой благодати и этим глубоко отличается от религиозного сознания Индии, которое учит о законе Кармы, не желающем знать ни о чем благодатно-даровом. Н. А. Бердяев, «Смысл творчества», 1913—1914 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Закон Кармы: каждый должен пожинать плоды своих прежних действий. М. М. Пришвин, «Дневники», 1927 г. (цитата из НКРЯ) ◆ — Ты ведь не можешь изменить великий закон причины и следствия, закон кармы Николай Дежнев, «В концертном исполнении», 1993 г. (цитата из НКРЯ)
2. религ. нравственное следствие действия, совершенного для достижения чего-либо, удовлетворяющего личное желание ◆ Карма есть буддийское верование, состоящее в том, что не только склад характера каждого человека, но и вся судьба в этой жизни есть последствие его поступков в предшествующей жизни, и от тех наших усилий избежания зла и совершения добра, которые мы сделаем в этой… Л. Н. Толстой, «Письма. 1894», 1894 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Судьба отдельного человека, называется ли она Роком, Фатумом, Ананкэ, Мойрой или Кармой, всегда индивидуальна, прихотлива и всегда заложена в самом человеке. М. А. Волошин, «Некто в сером», 1907 г. (цитата из НКРЯ)
3. религ. духовное зерно (каждого существа), которое единственное переживает смерть и сохраняется при переселении или перевоплощении ◆ Карма это общая сумма совершенных всяким живым существом поступков и их последствий, которые определяют характер его нового рождения. Анатолий Тодоров, «Вдоль по Ганге босиком», 2003 г. // «Пятое измерение» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Ка́рма, ка́мма (санскр. कर्म, пали kamma — «действие, обязанность, деятельность», санскр. कर्मन् karman IAST — «дело, действие, труд», от kar IAST — «делать») — одно из центральных понятий в индийских религиях и философии, вселенский причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия человека определяют его судьбу, испытываемые им страдания или наслаждения. Карма лежит в основе причинно-следственного ряда, называемого сансарой, и используется в основном для понимания связей, выходящих за пределы одного существования. В различных индийских религиях даются слегка отличающиеся друг от друга философские толкования понятия кармы.
Закон кармы осуществляет реализацию последствий действий человека, как положительного, так и отрицательного характера, и, таким образом, делает человека ответственным за свою жизнь, за все те страдания и наслаждения, которые она ему приносит. Результаты, или «плоды кармы», называют карма-пхала. Действие закона кармы охватывает как прошлые, так и будущие жизни человека. Деятельность, совершаемая человеком в освобождённом состоянии мокши, не производит плохой или хорошей кармы.
Понятие кармы уходит своими корнями к ранним Упанишадам, по которым все живые существа несут ответственность за свою карму — свои действия и их последствия — и за своё освобождение из круговорота рождения и смерти сансары. В веданте отводится определённая роль Богу как распределителю плодов кармы или как обладателю силы менять карму индивида. В общем, последователи буддизма и большинства традиций индуизма рассматривают естественные причинно-следственные законы как достаточное объяснение результатов кармы.
Согласно другой точке зрения, компетентный гуру, действуя как представитель Бога, может по своему усмотрению частично освободить ученика от его кармы.
Источник: Википедия
КА'РМА, ы, мн. нет, ж. [санскр. karma] (этнол.). По учению буддистов — посмертное воздаяние за земную деятельность человека, состоящее для грешников в перевоплощениях, а для праведных — в «блаженном небытии», нирване.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ландшафтовед — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Освобождение духа джайнизм основывает на действии закона кармы, который регулирует связь индивидуальной души с природой.
Накопленная в прошлой жизни плохая карма является причиной заболеваний, которые нельзя излечить обычными терапевтическими средствами.
Очень часто негативная карма человека есть результат довольно мелких, сиюминутных, даже плохо осознанных мыслей и действий.