Значение слова «капуста»

  • КАПУ́СТА, -ы, ж.

    1. Огородное растение сем. крестоцветных, овощ.

    2. Завивающиеся в кочан листья этого растения, употребляемые в пищу. Квашеная капуста. Пирог с капустой. Шинковать капусту. Рубить капусту.

    Заячья капуста — народное название некоторых растений с мясистыми листьями.

    Морская капуста — морские водоросли, используемые в пищу и для лечебных целей.

    Цветная капуста — особый вид капусты, у которой употребляют в пищу разросшееся соцветие — головку.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • капу́ста

    1. ботан. род растений из семейства крестоцветных, овощная культура ( Brassicaceae) С опытных участков, обработанных новым гербицидом, был собран урожай капусты на 35,6 % более высокий, чем с контрольных участков. «Новости отовсюду», 1965 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ)

    2. кулин. разг. то же, что кочанная капуста; представитель этого рода, огородное растение, листья которого употребляются в пищу в свежем и квашеном виде Листья капусты, предназначенные для голубцов, надо обваривать солёным кипятком, также и шинкованную капусту для салата. Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», Перечень разнородных правил при приготовлении кушаний, 1875–1900 г. (цитата из НКРЯ) А Губарев натолкал в котелок листьев мёрзлой капусты ― счастливец и хитрец. Капуста пахла, как лучший украинский борщ! А я варил посылочный чернослив. В. Т. Шаламов, «Колымские рассказы», 1954–1961 г. (цитата из НКРЯ) В летошнем году заготовили одну солёную морковку ― так и прошла баланда на чистой моркошке с сентября до июня. А нонче ― капуста чёрная. Самое сытное время лагернику ― июнь: всякий овощ кончается и заменяют крупой. Александр Солженицын, «Один день Ивана Денисовича», 1961 г. (цитата из НКРЯ)

    3. перен. жарг. ед. ч. то же, что деньги Раньше слово «капуста», например, мог употребить только фарцовщик. Сергей Довлатов, «Переводные картинки», 1990 г. // «Иностранная литература» (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

  • КАПУ'СТА, ы, мн. нет, ж. Огородное растение, употр. в пищу, растущее клуба́ми, кочаном. Кислая к. Свежая к. Пирог с капустой. Квашеная к. Шинковать капусту. Рубить капусту (крошить для квашенья). Цветная к. (особый сорт капусты, у к-рой употр. в пищу цветы). Брюссельская к. (см. брюссельский).

    Заячья капуста (бот.) — растение с плоскими мясистыми листьями, похожими на маленькие кочны капусты.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: четырёхвесельный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «капуста»

Цитаты из русской классики со словом «капуста»

  • По праздникам, сверх всего, пекли пироги с капустой, морковью, с луком и яйцами, с кашей и рыбьими жирами, а в постные дни ели окрошку из сушёного судака и сазана, толокно, грибные похлёбки, горох, пареную брюкву, свёклу и репу с патокой.
  • Ближе к фанзам росли: фасоль, картофель, редька, тыква, дыня, капуста, салат, брюква, огурцы, помидоры, лук разных сортов и горошек.
  • История началась с холодных кушаний: с окорока ветчины и с буженины, прошпигованной чесноком; затем следовали горячие: зеленые щи и раковый суп, сопровождаемые подовыми пирожками и слоеным паштетом; непосредственно затем подавалась ботвинья со льдом, с свежепросольной осетриной, с уральским балыком и целою горою чищеных раковых шеек на блюде; соусов было только два: с солеными перепелками на капусте и с фаршированными утками под какой-то красной слизью с изюмом, черносливом, шепталой и урюком.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия со словом «капуста»

  • Ква́шеная капу́ста — пищевой продукт, получаемый из капусты при её молочнокислом брожении, считающийся национальным продуктом во многих странах Европы, включая Россию, и Азии (Корея, Китай и др.). Квашеная капуста широко используется в салатах и гарнирах, полезна для здоровья, способствует нормализации микрофлоры кишечника и, следовательно, правильному пищеварению.
  • Кудря́вая капу́ста, или Кале́, или Грюнколь, или Браунколь, или Брунколь (лат. Brassica oleracea var. sabellica), — однолетнее овощное растение, разновидность вида Капуста огородная семейства Капустные.
  • Пеки́нская капу́ста (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis), или китайская капуста, или петсай (англ. pe-tsai), или салатная капуста — травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae), овощная культура; подвид репы (Brassica rapa). Эту культуру также нередко называют «китайским салатом».
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «капуста»

  • Картофель отваривают и нарезают мелкими ломтиками, квашеную капусту мелко рубят, лук нарезают полукольцами.

  • Теперь из кратера вырывался могучий столб газов, вынося с собой частицы пепла и образуя гигантское клубящееся облако, похожее на кочан цветной капусты одиннадцатикилометровой ширины.

  • Сушёные листья морской капусты заливают кипящей водой и настаивают 3–4 часа.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «капуста»

Ассоциации к слову «капуста»

Какой бывает «капуста»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я