Переадресация:  другим → другой

Значение слова «другой»

  • ДРУГО́Й, -а́я, -о́е.

    1. Не такой, как этот (или как прежде), отличающийся от этого (или от прежнего); иной. Видно было, что матушка на этот счет была совершенно другого мнения. Л. Толстой, Детство. Нельзя уже было сомневаться: во мне произошла перемена, я стал другим. Чехов, Рассказ неизвестного человека. В другое время Владик обязательно заспорил бы. Гайдар, Военная тайна.

    2. Не этот, не данный. Анна Семеновна вскочила из-за стола и убежала в другую комнату. Чехов, Злой мальчик. | в знач. сущ. О человеке. друго́й, -о́го, м.; друга́я, -о́й, ж. — Вы не знаете Асю ---, Другая умела бы все скрыть и выждать — но не она. Тургенев, Ася. || только мн. ч. Остальные, прочие (из числа однородных). Андрей и Митя, так же как и большинство других молодых строителей ---, жили в общежитиях. С. Антонов, Первая должность. Крутой спуск к заливу был бархатный от густых зарослей олив и других субтропических деревьев. Гладков, Повесть о детстве. || Противоположный (о береге, стороне чего-л.). Перейти на другую сторону улицы. Доплыть до другого берега.[Мы] переправились на другую сторону залива. Арсеньев, Дерсу Узала.

    3. Второй, следующий (указывает обычно на последовательность явлений, предметов). На другой день. В другой раз.[Он] вынул одну тетрадку и бросил ее с презрением на землю; потом другая, третья и десятая имели ту же участь. Лермонтов, Максим Максимыч. Прошел год, другой, и об Марье Александровне почти совершенно забыли. Достоевский, Дядюшкин сон. [Войницкий:] Они уж другую ночь не спят. Чехов, Леший. || Употребляется при противопоставлении, перечислении и т. п., в сочетаниях: один—другой, иной—другой, тот—другой. Дачные поезда неслись мимо него --- — один в Питер, другие из Питера. Мамин-Сибиряк, На чужой стороне. Комната имела два окна: одно выходило на улицу, другое — в узенький проулок. Гайдар, Школа. — Часто приходится человеку таить свое горе или слабости. Иной от гордости крепится. Другой не верит добросердечию людей. Ажаев, Далеко от Москвы.

    4. Разг. Какой-либо иной, некоторый. — Прекраснейший у вас песик, Никанор Семеныч! --- — Другому человеку так не понять, как он понимает! Салтыков-Щедрин, Верный Трезор. Из себя старик был не велик, но кряжист и жиловат, как другое смолевое дерево. Мамин-Сибиряк, Дружки. — Другая [курица] раскричится часа на два. Думаешь, бог знает что сотворит. А она всего только одно яйцо снесет. Новиков-Прибой, Цусима.

    449

    5. в знач. сущ. друго́й, -о́го, м. Кто-либо иной, посторонний. Заботиться о другом. Не обращать внимания на других.Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим. Пушкин, Я вас любил: любовь еще, быть может.

    Другое дело см. дело.

    Другой коленкор см. коленкор.

    Другой раз см. раз1.

    Другими словами — иначе говоря.

    Из другой оперы см. опера.

    Из другого теста см. тесто.

    И тот и другой; тот или другой см. тот.

    Одна нога здесь, (а) другая там см. нога.

    Смотреть (или глядеть) другими глазами см. глаз.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

  • Другой («иной», «чужой») — одна из центральных философских и социо-культурных категорий, определяющая другого как не-Я. Другой — это любой, кто не является мной, отличен от меня, нетождественен мне и даже противостоит мне, но в то же время относится, как и я, к человеческому роду и внешние проявления его жизнедеятельности напоминают мои собственные, хотя я и не могу проникнуть в их глубинное измерение.

    Осуществление коммуникации — одной из основных жизненно необходимых потребностей человека как «социального животного» — невозможно без осознания Другого как равноценного партнера, без признания его права на различие.

    Понятие Другого многозначно и по-разному трактуется различными мыслителями. Так, классическая европейская философия рассматривает Другого как «другое Я», «моё инобытие», «второе Я» (Р. Декарт, Л. Фейербах, Г.-В.-Ф. Гегель). Концепция М. Хайдеггера представляет Другого как некого «усреднённого Другого». В диалогических теориях М.М. Бахтина, М. Бубера, Х.-Г. Гадамера Другой тождественен понятию «Ты». П. Рикёр различает две разных категории Другого: «другой-ты» и «любой другой». Для Ж.-П. Сартра Другой представляет собой отрицание моего Я, для Э. Левинаса — абсолютную Инаковость, Ж. Делеза — возможность.

    Проблема сохраняет свою актуальность и сегодня: в связи с обострением религиозных и межэтнических конфликтов в современном мире с одной стороны, расширением межкультурных контактов и аксиологическим укреплением понятия толерантности — с другой.

Источник: Википедия

  • ДРУГО'Й, ая, ое. 1. Не тот, не этот. Дай мне д. нож, этот тупой. Об этом поговорим в другое время и в другом месте. || Не такой, иной, отличный от данного. У него были совсем другие намерения. После женитьбы он стал д. 2. Следующий после первого; второй. Уже д. месяц, как он в отсутствии. Спросили одного встречного, другого, третьего — никто не знал. На д. день. Поживем месяц, другой и уедем. 3. Такой же, как кто-н., равный, почти тождественный с ним. Это — д. Наполеон. 4. в знач. сущ. друго́й, о́го, м. Кто-н. иной, не сам, посторонний. Он думает только о себе и никогда не заботится о другом. Не обращай внимания на других, делай по-своему. 5. в знач. сущ. друго́е, о́го, мн. нет, ср. Что-н. не то, иное, отличное от данного. Ему говоришь одно, а он делает совсем другое. ‹›

    И тот и другой — оба, каждый из двух.

    Тот или другой — см. тот.

    Другими словами, в знач. вводного слова — выражаясь, говоря иначе.

    Это другое дело (разг.) — это изменяет положение, заставляет отнестись иначе.

    В другой раз (в знач. нареч.; простореч.) — иногда.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: перистолистный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «другой»

Цитаты из русской классики со словом «другой»

  • Если бы вы и он, оба, или хоть один из вас, были люди не развитые, не деликатные или дурные, оно развилось бы в обыкновенную свою форму — вражда между мужем и женою, вы бы грызлись между собою, если бы оба были дурны, или один из вас грыз бы другого, а другой был бы сгрызаем, — во всяком случае, была бы семейная каторга, которою мы и любуемся в большей части супружеств; она, конечно, не помешала бы развиться и любви к другому, но главная штука была бы в ней, в каторге, в грызении друг друга.
  • Kapp сказал, что во всякой привязанности есть две стороны: одна любит, другая позволяет любить себя, одна целует, другая подставляет щеку. Это совершенно справедливо; и в нашей дружбе я целовал, а Дмитрий подставлял щеку; но и он готов был целовать меня. Мы любили ровно, потому что взаимно знали и ценили друг друга; но это не мешало ему оказывать влияние на меня, а мне подчиняться ему.
  • В кружке Анны Павловны напротив восхищались этими восторгами и говорили о них, как говорит Плутарх о древних. Князь Василий, занимавший всё те же важные должности, составлял звено соединения между двумя кружками. Он ездил к ma bonne amie [своему достойному другу] Анне Павловне и ездил dans le salon diplomatique de ma fille [в дипломатический салон своей дочери] и часто, при беспрестанных переездах из одного лагеря в другой, путался и говорил у Элен то, чтò надо было говорить у Анны Павловны, и наоборот.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «другой»

  • Сущность права — главная, внутренняя, относительно устойчивая качественная характеристика права, которая отражает природу и назначение его в жизни общества. Выявление сущности основывается на исследовании социальных ценностей, идей, определяющих природу права. Поскольку право представляет собой сложное многогранное социальное явление, оно может исследоваться в различных аспектах, с различных точек зрения. История правовой мысли представлена достаточно широким диапазоном взглядов о сущности права...
  • Пе́карь, поп, клёк, пастух, батало, банки и др. — русская дворовая детская игра, родственная городкам и салочкам.
  • «Рейвенор» — цикл Дэна Абнетта в жанре фантастики. Действие цикла разворачивается во вселенной Warhammer 40,000, после событий, описанных в Цикле «Эйзенхорн». Главным героем является инквизитор Рейвенор (ученик Эйзенхорна), обладающий выдающимся интеллектом и сражающийся с представителями Хаоса.
  • Техника Эмоциональной Свободы, или Техника Эмоционального Освобождения (англ. Emotional Freedom Technique, EFT) — одна из меридианных техник, основанная на принципах традиционной восточной медицины (акупрессура) и западной психологии.
  • Дерефлекси́я — терапевтический метод логотерапии австрийского невролога, психиатра Виктора Франкла. Состоит в том, что человеку рекомендуется переключить внимание с самого себя на смыслы и ценности, которые он может воплотить в окружающем мире.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «другой»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «другой»

  • Таким образом, возникновение конфликта предопределяется негативным восприятиемодной стороной действий другой стороны.

  • И каждое оскорбление со стороны другого человека может побудить вас к трансформации и извлечению новых уроков.

  • Совсем другое дело человек, который подъезжает к отелю в большой машине.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «другой»

Ассоциации к слову «другой»

Каким бывает «другой»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я