ДЖИН, -а, м. Английская водка, перегнанная с можжевеловыми ягодами.
[Англ. gin]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. мифол. злой дух из арабских и персидских сказок
1. в хлопкообработке: … ◆ Джины отдельных конденсеров не имеют, а соединяются с общим для всех джин конденсером одною общею же трубой (цитата из библиотеки Google Книги) ◆ Батарея эта при 15 джинахъ по 70 пилъ каждый даетъ въ теченіе 15 часовъ работы до 75 тыс фун., или 150 тюковъ хлопка… (цитата из библиотеки Google Книги)
1. женское имя ◆ Мою подругу зовут Джин.
Источник: Викисловарь
Джин (англ. gin) — крепкий алкогольный напиток крепостью не менее 37,5 %. Изготавливается путём перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей, обычно это можжевеловая ягода, кориандр, корень дудника (ангелика), корень ириса (фиалковый корень), миндаль и другие, которые придают джину его характерный вкус. Вкус обычного джина очень сухой, и поэтому джин не всегда употребляется в чистом виде. Необходимо отличать от тернового джина, сладкого ликёра, традиционно изготавливаемого из ягод тёрна, настоянных на джине. Наиболее распространённый вид джина, обычно используемый для коктейлей, — «London dry gin» (Лондонский сухой джин); данное название относится не к бренду, марке или стране происхождения, а к процессу перегонки. Лондонский сухой джин — крепкий спиртной напиток, обычно изготавливаемый в вертикальных перегонных кубах и вторично перегоняемый после добавления трав к спиртовой основе.
Кроме можжевельника, обычно добавляют немного цитрусовых: цедру лимона или померанца. Могут использоваться и другие растительные добавки: анис, корень дудника, фиалковый корень, корица, кориандр и кора кассии.
Хорошо приготовленный джин обладает очень сухим гармоничным вкусом, резким характером, чётким привкусом можжевельника.
Среди других видов джина: женевер (нидерландский или бельгийский джин), плимутский джин и джин Old Tom (утверждается, что приготовление осуществляется по технологиям XVIII века и конечный продукт подслащивается сахарным сиропом (именно так предприниматели пытались сделать алкоголь низкого качества пригодным для питья).
Источник: Википедия
ДЖИН1, а, мн. нет, м. [англ. gin]. Английская хлебная водка.
ДЖИН2, а, м. [англ. gin, сокращение слова engine — машина] (тех.). Машина, отделяющая волокно хлопка от семян.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: проковать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Принеси-ка бутылку джина и немного нюхательного табаку для подарков!
После закрытия пабов мы собирались в холодных номерах самой большой в городе гостиницы и до самого рассвета пили джин с перцем.
Сколько раз на моих глазах она ещё в постели, до завтрака, выдувала четырнадцать стаканов джина!