Значение слова «гречка»

  • ГРЕ́ЧКА, -и, ж. Разг.

    1. То же, что гречиха. И как хорошо это поле! Вот гречка Меж рожью высокой и спелым овсом Белеется ярко, что млечная речка. И. Никитин, Купец на пчельнике.

    2. То же, что греча (во 2 знач.).

    В гречку, в гречке — в бурую крапинку (о лошадиной масти). Влезать в седло было нетрудно: старый сивый, в гречку, мерин стоял смирно. А. Н. Толстой, Детство Никиты.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • гре́чка

    1. разг. то же, что гречиха Вот гречка меж рожью высокой и спелым овсом белеет ярко.

    2. кулин. гречневая крупа Килограмм гречки.

    3. разг. гречневая каша Котлеты с гречкой.

    4. ботан. род травянистых растений семейства злаки

Источник: Викисловарь

  • Гре́чка:



    Гречка, или греча — крупа из гречихи посевной, а также каша из этой крупы.

    Гречка (растение) (лат. Paspalum) — род растений семейства Злаки.

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сельхозналог — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «гречка»

Цитаты из русской классики со словом «гречка»

Понятия, связанные со словом «гречка»

  • Полесская кухня — отражение традиционных способов приготовления пищи, продуктов и блюд народов и этнических групп, населяющих исторический регион Полесье, находящийся на стыке четырёх современных государств: преимущественно Украины и Беларуси, в меньше мере — Польши и России. Ведущую роль в формировании полесской кухни сыграла этническая группа полещуки.
  • Толокно́ (кама, талкан) — толчёная в ступе (традиционно) или смолотая на мельнице (в промышленных условиях) мука, изготовленная из предварительно пропаренных, высушенных, слегка обжаренных и очищенных зёрен злаков. У русских, белорусов, шведов и латышей для приготовления толокна обычно используют овёс или ячмень. У финнов, эстонцев и тюркских народов также может использоваться ячмень.
  • Кула́га (саламата, киселица, белор. саладуха) — славянское народное кисло-сладкое блюдо из ржаной муки и солода, мучная каша. Существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски. По внешнему виду кулага напоминает густую кашу — её можно резать ножом. Цвет кулаги золотистый, кремово-розоватый. Подают кулагу холодной. Была как будничным, так и обрядовым и праздничным блюдом, в Белоруссии традиционно готовилось на Ивана Купалу.
  • Гре́чневая ка́ша — каша, приготавливаемая из гречневой крупы, популярное блюдо русской, белорусской, украинской и польской кухонь.
  • Тю́ря — традиционное русское жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде — кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «гречка»

  • С вечера зелёную гречку насыпьте в ёмкость и залейте значительным количеством воды.

  • Например, если вам вдруг безумно захотелось поесть гречки, хотя вы её не любите – поешьте.

  • – Что молчишь? Думаешь, мне приятно с тобой разговаривать? Марш на кухню перебирать гречку! Лопать любишь – люби и готовить! – рассердилась тётя.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «гречка»

Ассоциации к слову «гречка»

Какой бывает «гречка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я