Значение слова «варение»

  • ВАРЕ́НИЕ, -я, ср.

    1. Действие по глаг. варить (в 1 знач.). Хозяйство Пульхерии Ивановны состояло в беспрестанном --- солении, сушении, варении бесчисленного множества фруктов и растений. Гоголь, Старосветские помещики. [Лето] приближалось к концу; шло варенье, соленье, приготовление впрок. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.

    2. (- ье). Фрукты или ягоды, сваренные в сахарном сиропе, на меду или патоке. — Я вам велю достать вишневого варенья: это ваше любимое. И. Гончаров, Обрыв. Агафья Карповна варила варенье из черной смородины. Кочетов, Журбины.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ВАРЕ'НИЕ, я, мн. нет, ср. (книжн. спец.). То же, что варка. В. пива.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • варе́ние

    1. то же, что варка Кое-как справляется с варением похлёбки и картошки и, несмотря на преклонные годы, кое-что делает по своему старинному ремеслу, например, оконные рамы, или грабли, или, не торопясь, может соорудить и целую телегу. В. А. Солоухин, «Капля росы», 1959 г. (цитата из НКРЯ)

    2. то же, что варенье Они вернутся в него лишь десятого января, осипшие от дороги, загоревшие крепким зимним загаром, потолстевшие, с большим запасом домашних варений, солений, сухих яблоков, малороссийского сала, чурчхелы, бадриджанов и прочей снеди. Куприн, «Юнкера», 1932 г.

Источник: Викисловарь

Предложения со словом «варение»

Цитаты из русской классики со словом «варение»

Понятия, связанные со словом «варение»

  • Сби́тень (зби́тень) — старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы.
  • Датская кухня — национальная кухня североевропейского государства Королевство Дания.
  • Квас (укр. , белор. , макед. и сербохорв. квас, сербохорв. диал. аловина, словацк. kysel', kyselica, parovec, польск. kwas, kisiel, żur, лит. gira, латыш. kvass, эст. kali) — традиционный балто-славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод. Квас используется не только как напиток, но и является основой для классических холодных...
  • Кула́га (саламата, киселица, белор. саладуха) — славянское народное кисло-сладкое блюдо из ржаной муки и солода, мучная каша. Существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски. По внешнему виду кулага напоминает густую кашу — её можно резать ножом. Цвет кулаги золотистый, кремово-розоватый. Подают кулагу холодной. Была как будничным, так и обрядовым и праздничным блюдом, в Белоруссии традиционно готовилось на Ивана Купалу.
  • Плодовое вино — собирательное название слабоалкогольных напитков, для изготовления которых могут использоваться любые фрукты и ягоды, за исключением винограда.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «варение»

  • Есть ещё одна функция, доступная некоторым хлебопечкам, – это варка варений и джемов.

  • Поздравим N с днём варения и шарахнем залпом из бутылки за его здоровьице!

  • Перерыв во время копчения делается для того, чтобы продукты подсушились и немного выветрились, иначе излишнее количество влаги приведёт к варению продуктов на пару.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «варение»

Ассоциации к слову «варение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я