БЕЛКО́ВЫЙ, -ая, -ое. Биол., хим. Прил. к белок1 (во 2 знач.). Белковые вещества. Белковые соединения.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. связанный, соотносящийся по значению с существительным белок; состоящий из белка или белков, с высоким содержанием белка или белков; протеиновый ◆ Молекулы отбирают, сортируют, группируют атомы, соединяя их в строгом порядке, для того чтобы создавать новые белковые молекулы. М. Ф. Гогулан, «Почему мы болеем и как с этим бороться. Законы здоровья», 2013 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
БЕЛКО'ВЫЙ, ая, ое (биол. хим.). Прил. к белок1. Белковые вещества.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: гагаузка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Если спортсмен потребляет большое количество белковой пищи, это приводит к увеличению массы тела.
В желудке очень сложные белковые молекулы пищи расщепляются на более простые вещества под влиянием ещё одного фермента – пепсина.
Особенно ценными в питании являются белковые продукты, или, по-другому, протеины, которые легко усваиваются организмом.