ШУМО́ВКА, -и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж. Большая ложка с отверстиями для снятия накипи с бульона, для вынимания мяса из супа и т. п.
[От нем. Schaum — пена]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. ложка с отверстиями в черпале, используемая для снятия пены с супов и т. п.
Источник: Викисловарь
Шумовка (польск. szumowka < szumować снимать пену < szum пена < ср.-в.-нем. schaum пена) — кухонная принадлежность в виде большой плоской ложки со множеством мелких отверстий в черпале для прохождения жидкости. Изготавливается чаще всего из металла или пластмассы.
В основном используется для снятия пены, перемешивания блюда во время его готовки, выемки частей блюда.
Источник: Википедия
ШУМО'ВКА, и, ж. [от нем. Schaum — пена]. Большая ложка с отверстиями, образующими решетку, для снятия накипи с супа, для вынимания мяса из супа и т. п.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: мелопея — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Когда кружки приобретут равномерную золотисто-желтую окраску и ткань станет мягкой, их осторожно вынуть шумовкой, уложить на противень и дать маслу стечь.
Говяжью голень и вымя тщательно промыть тёплой водой, разрубить на части, положить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и варить на медленном огне, снимая шумовкой пену.
При варке следует удалять пену шумовкой или деревянной ложкой.