ШОКОЛА́Д, -а (-у), м.
1. Масса или порошок, приготовленные из семян какао с сахаром и пряностями. Конфетчики наливали в --- формочки расплавленный шоколад. Ляшко, Сладкая каторга. || Кондитерское изделие в виде конфет или плиток, приготовляемое из этой массы. Ане очень хотелось чего-нибудь сладкого: она любила шоколад и яблочное пирожное, но денег у нее не было. Чехов, Анна на шее.
2. Напиток на молоке из такого порошка. Зашли в кондитерскую, выпили по 726 чашке шоколада. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
[Исп. chocolate]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. гастрон. вид кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао ◆ Рядом с Леркой прыгало четверо ребят. Они не отставали от подружек с самого начала. Сперва просто поедали глазами, потом подсели за их столик, заказали икру, коньяк, шампанское, шоколад — всё самое дорогое и лучшее из небогатого ассортимента заведения.
Источник: Викисловарь
Шокола́д — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.
Изделие получило широкое распространение во всём мире, став одним из самых популярных типов еды; оно часто применяется в кулинарии. Шоколад входит в состав большого количества продуктов — преимущественно десертных, таких как торты, пудинги, муссы, шоколадные пирожные и печенья. Многие конфеты наполнены или покрыты подслащённым шоколадом; также твёрдые плитки шоколада и батончики, покрытые шоколадом, едят в качестве «закуски-перекуса». Шоколад в качестве подарков выпускается в различных формах (например, в виде символа сердца) и является традиционным на некоторых праздниках, таких как Пасха и День святого Валентина. Кроме того, шоколад используется в горячих и холодных напитках, таких как шоколадное молоко и горячий шоколад.
Шоколадные изделия часто содержат ароматические добавки (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец), пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.
Источник: Википедия
ШОКОЛА'Д, (шоколат устар.), а, мн. нет, м. [исп. chocolate от мексиканск. kakahuatt]. 1. Род конфет — застывшая масса из порошка бобов какао с сахаром и пряностями. Плитка шоколаду. Молочный ш. (на молоке). Ванильный ш. (с ванилью). 2. Сладкий напиток из тертых плиток таких конфет на молоке. Чашка с шоколадом стыла у его постели на столике. А. Н. Толстой. Шоколатом потчевала. Достоевский.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: озеровед — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Кожа у него цвета горячего шоколада, и лицо красивое, с благородными царственными чертами, точь-в-точь как у статуй его предков-фараонов.
В один из жарких летних дней я обнаружила, что лужа высохла, дно растрескалось и стало похоже на чёрные плитки шоколада.
Похоже, цвет горького шоколада плохо влияет на мои мыслительные способности.