ТЁРКА, -и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж.
1. Предмет кухонного обихода — пластинка с острой насечкой и отверстиями (служит для измельчения чего-л. трением). Власьевна терла на терке хрен, отвернув лицо в сторону. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина.
2. Штукатурный инструмент — лопаточка с ручкой для разглаживания штукатурки.
3. Сельскохозяйственная машина для извлечения семян клевера из головок.
4. Биол. Аппарат у некоторых видов моллюсков для захвата и размельчения пищи.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. предмет кухонного обихода с пробитыми мелкими отверстиями, об острые края которых трут что-либо
2. щиток с ручкой, употребляемая в штукатурном деле для разглаживания штукатурки ◆ — Я смотрела на Нину и завидовала ей. У неё тёрка шла ровно и легко, а у меня она обязательно вгрузала в раствор и оставляла следы. Любовь Забашта, «Её зовут Феликсой», 1952 г. // «Огонёк» ◆ После разравнивания раствора поверхность затирают вручную тёрками вразгонку или вкруговую. Ф. Ф. Дубневич, «Ремонт и отделка загородного дома», 2011 г.
3. сельскохозяйственная машина для извлечения семян из головок клевера, льна и т. п.
4. биол. твёрдые, острые хитиновые зубчики, покрывающие в несколько рядов язык некоторых видов мягкотелых и служащие для захвата и измельчения пищи
Источник: Викисловарь
Тёрка — кухонный инструмент для измельчения пищевых продуктов: овощей, сыра и других.
Поверхность тёрки обычно имеет множество отверстий с прилегающими к ним зубцами. Зубцы выполняют функцию резцов, а сквозь отверстия проходит измельчённый продукт. Для разной степени измельчения тёрки часто имеют несколько плоскостей с зубцами разных форм и размеров. Некоторые виды тёрок не имеют отверстий, у них есть только зубцы. Также существует вид тёрки с прямоугольным резком и прямоугольным отверстием. Существуют тёрки со съёмным контейнером для сбора измельчённого продукта, минуя соприкосновение с другими поверхностями. Такие варианты хороши для марающихся и сокосодержащих продуктов. Те же принципы, что и в тёрке, используются в овощерезке.
Источник: Википедия
ТЁРКА, и, ж. 1. Приспособление для растирания, размельчения чего-н. Натереть хрену на терке (или теркой). 2. Машина для вытирания семян клевера из головок (с.-х.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: угленосный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Нашинкованный лук и натёртую на крупной тёрке морковь обжарить в растительном масле.
Натереть на мелкой тёрке сырую свёклу, морковь. Добавить мелко нарезанный репчатый или зелёный лук, зелёный горошек.
Затем воду слейте, лук посыпьте сахаром, добавьте натёртую на крупной тёрке морковь, выложите в салатницу и заправьте растительным маслом.