ТРАКТИ́Р, -а, м. Устар.
1. Гостиница с рестораном. Вскоре узнал он, что ротмистр Минский в Петербурге и живет в Демутовом трактире. Пушкин, Станционный смотритель.
2. Ресторан низшего разряда; закусочная со спиртными напитками. В трактире у буфета Гаврила долго рылся в кармане и, достав четвертак, заказал полбутылки водки и полфунта кренделей. Новиков-Прибой, Лишний. Все столики в трактире были заняты. Шишков, Угрюм-река.
[Лат. tractoria]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. устар. гостиница с рестораном
2. ресторан низшего разряда; закусочная со спиртными напитками ◆ Главное отличие кабака от трактира заключалось в том, что в кабак заходили только для того, чтобы опрокинуть стопку рюмки, ав трактире стали подавать и закуску.
Источник: Викисловарь
Тракти́р — устаревшее название гостиницы или постоялого двора с харчевней или рестораном, обычно дешёвого класса.
Источник: Википедия
ТРАКТИ'Р, а, м. [от латин. tracto — угощаю] (устар.). В старину — гостиница с рестораном, позднее — ресторан низшего разряда. Я остановился в трактире. Пушкин. И заведет крещеный мир на каждой станции трактир. Пушкин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: балкарцы — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Хозяин трактира сделал два шага вперёд и окаменел, узнав своего спасителя и благодетеля.
Передняя дверь трактира находилась в конце небольшого и тёмного коридора, выложенного каменными плитами, и в ней было круглое оконце с толстым, как бутылочное дно, стеклом.
Он мог встретить день за изысканным столом в замке какого-нибудь барона, а закончить в захудалом придорожном трактире, а то и у костра в чистом поле или лесу.