СМЕТА́НА, -ы, ж. Густой и жирный верхний слой сквашенного молока. Блины со сметаной. Грибы в сметане.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. кисломолочный продукт, получаемый (вырабатываемый) из сливок путём их сквашивания; густой и жирный верхний слой сквашенного молока ◆ Борщ с кормлёною птицею, чудеснейший, салом свиным заправленный и сметаною забелённый, — прелесть! Г. Ф. Квитка-Основьяненко, «Пан Халявский», 1839 г. ◆ Затем представьте себе окрошку или зелёные щи со сметаной и т. д. и т. д. А. П. Чехов, «Из воспоминаний идеалиста», 1885–1886 гг. г. (цитата из НКРЯ) ◆ Поставит бабушка кринки с молоком в кладовке и ждёт, когда сметана настоится, чтоб потом слой сметаны ложкой снять в отдельную посудину, накопив её изрядно, сбить из сметаны масло, из простокваши напарить в печи творогу. Виктор Астафьев, «Последний поклон», 1968–1991 гг. г. (цитата из НКРЯ) ◆ Нет ничего вкуснее солёных чёрных груздей со сметаной. Александр Иличевский, «Костёр» // «Октябрь», 2008 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Сметана — кисломолочный продукт, который произведён путём сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков. «Кисломолочное разнообразие» // «Наука и жизнь», 2009 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Смета́на (праслав. sъmętana от sъmětati — снимать, сбрасывать) — густой жидкий кисломолочный продукт белого цвета, получаемый из сливок и закваски. По степени жирности варьируется от 10 до обычно 30 (реже 58) %.Сметана представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению. Традиционный продукт славянской и французской кухни. В новейшее время простота получения привела к широкому распространению сметаны в других странах. Продукт используется не только в гастрономии, но и в домашних косметических средствах.
Источник: Википедия
СМЕТА'НА, ы, мн. нет, ж. Скисшиеся сливки или густой верхний слой скисшегося молока. Щи со сметаной. Сбить из сметаны масло. Картофель в сметане. Как роза румяна, а бела, как сметана. Пушкин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: бадделеит — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Салаты заправлять сметаной лучше непосредственно перед едой, в противном случае они теряют свой вкус и аромат.
Мясной бульон будет наваристым и вкусным, если добавите в него столовую ложку густой сметаны, смешанной с щепоткой соли.
Перед подачей к столу в каждую порцию борща добавить сметану и рубленую зелень.