Курсовой угол — понятие навигации, обозначающее угол между диаметральной плоскостью судна и направлением на какой-либо наблюдаемый с судна объект. Курсовой угол измеряется в градусах, отсчитываемых на азимутальном круге от 0 до 180° в сторону правого или левого борта от направления в нос.
Направление, перпендикулярное диаметральной плоскости судна, т. е. соответствующее курсовым углам, равным 90°, называется траверзом (левым или правым).
При радиопеленгации применяют и круговую систему отсчёта (от 0 до 360°). В этом случае:
КУ (курсовой угол) = ИП (истинный пеленг) − ИК (истинный курс).
В англоязычных пособиях по навигации самостоятельного понятия «курсовой угол» нет. Вместо него вводится разновидность пеленга, под названием «относительный пеленг» (англ. relative bearing).
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: реагин — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Прицел представлял собой концепцию механического компьютера – механический вычислитель, позволявший считать дистанцию при определённых курсовых углах.
После того, как старший помощник в 13:25 (16:25Z) доложил, что у них имеется разрешение потопить крейсер, лодка ушла на глубину и увеличила ход до 21 уз, чтобы нагнать аргентинские корабли, и в 14:01 всплыла под перископ позади аргентинского ордера, имея крейсер примерно в 23 кбт на левом крамболе, один из эсминцев – впереди по курсу, а другой – на правых носовых курсовых углах.
Всплыв под перископ в 15:51, «Конкэрор» очутился в хорошей позиции (пеленг на цель 42°, курс цели 280°, дистанция 10 кбт, курс лодки 10°), однако курсовой угол оставался ещё довольно велик.