1. экон. экономическое учение, уделяющее основное значение роли, которую играют институты в области принятия и направленности экономических решений, их эффективности и экономической деятельности вообще
Источник: Викисловарь
Институционализм, или институциональная экономика (англ. institutional economics), — школа экономической теории, изучающая эволюцию социальных институтов, таких как традиции, мораль, право, семья, общественные объединения, государство и др., и их влияние на формирование экономического поведения людей.
Основоположником институциональной экономики считается Торстейн Веблен. Сам термин «институциональная экономика» был введен в 1919 году Уолтоном Хамильтоном в его статье, опубликованной в American Economic Review.
В конце XX века стала складываться так называемая новая институциональная экономика — составная часть неоклассической экономической теории, имеющая с традиционной институциональной экономикой серьёзные методологические различия.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: зачаливание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Теперь я представляю читателю новую книгу, которая посвящена применению концепций нового институционализма в политике и отражает современные разработки в данной области, а также результаты моих собственных размышлений.
Важность таких ролей институтов, однако, подчёркивается в литературе старого институционализма.
Не менее важна связь между разрабатываемым здесь подходом и эволюционным институционализмом.