новый | институционализм |
исторический | институционализм |
Институционализм, или институциональная экономика (англ. institutional economics) — школа экономической теории, рассматривающая влияние социальных институтов, таких как государство, право, мораль, традиции и др., на принятие экономических решений и роль эволюционного процесса. Основоположником институциональной экономики считается Торстейн Веблен. Сам термин «институциональная экономика» был введен в 1919 году Уолтоном Хамильтоном в его статье, опубликованной в American Economic Review. (Википедия)
Институционализм, или институциональная экономика (англ. institutional economics) — школа экономической теории, рассматривающая влияние социальных институтов, таких как государство, право, мораль, традиции и др., на принятие экономических решений и роль эволюционного процесса. Основоположником институциональной экономики считается Торстейн Веблен. Сам термин «институциональная экономика» был введен в 1919 году Уолтоном Хамильтоном в его статье, опубликованной в American Economic Review.
Все значения слова «институционализм»По сравнению с неоклассической теорией новый институционализм вводит новый класс ограничений, обусловленных структурой общества и сужающих поле индивидуального выбора.
Более точное название институционализма – институционально-социологическая школа.
Во второй главе обосновывается теоретический подход и эмпирический метод для изучения журналистской культуры на основе дискурсивного институционализма.