1. мельница, жернова или песты которой приводятся в движение силой ветра ◆ Городу дозволяется, где удобно, на городских землях завести, построить и содержать мучные, или пильные, или иные водяные или ветряные мельницы. Екатерина II, «Грамота на права и выгоды городам Российской империи», 21 апреля 1785 г.
2. здание ветряной мельницы [1] с характерным силуэтом: высокая постройка, в верхней части которой расположена горизонтальная ось, а на ней несколько (чаще всего 4 или 6) больших крыльев ◆ Далеко впереди еле были видны ветряные мельницы села Мироносицкого… Чехов, «Крыжовник», 1898 г. ◆ Громады зданий впереди с высокими шпицами и куполами; на правой стороне — река Сена с картинными домиками и садами; на левой, за пространною зеленою равниною, — гора Мартр, покрытая бесчисленными ветряными мельницами, которые, размахивая своими крыльями, представляют глазам нашим летящую станицу каких-нибудь пернатых великанов, строусов или альпийских орлов. Карамзин, «Письма русского путешественника», 1793 г. (цитата из НКРЯ)
3. ветряк, ветродвигатель механизма любого назначения (помпы, мехов, пилорамы, пресса, электрогенератора и др.), выглядящий подобно ветряной мельнице [2] ◆ [Для вращения динамо-машины] мы взяли с собой ветряную мельницу и ворот, который сами могли приводить в движение. <...> Мы были чрезвычайно рады, что нам не пришлось возиться с этим воротом, и нам заменяла его ветряная мельница. Фритьоф Нансен (в анонимном переводе), «Среди ночи и льда. Норвежская полярная экспедиция 1893—96 гг.», 1897 г. // «Русское богатство» ◆ Отличительной деталью голландского пейзажа издавна стала ветряная мельница. Их там много тысяч. Они медленно вращают свои крылья, приводя в большинстве случаев в движение насосы для откачки воды. М. В. Васильев, «Векторы будущего», 1974 г.
4. устар. винт, пропеллер, движитель воздушного судна ◆ Экипаж должен был быстро вращать ось и крылья этой ветряной мельницы. «Аэростаты и воздухоплаватели», 1850 г. // «Современник»
5. спорт. гимнастическое упражнение, фигура танца и т. п., при исполнении которых движения человека напоминают движение крыльев ветряной мельницы [2] ◆ «Ветряная мельница». Исходное положение: основная стойка, одна рука поднята вверх, другая опущена вниз. Выполнять круги руками вперед (назад), медленно (быстро). Положение рук в любой момент прямо противоположное. Руки не сгибать в локтевых суставах, стараясь выполнять круги в боковых плоскостях. , 1968 г. // «Вожатый»
6. перен. человек, непостоянный в своих взглядах и убеждениях ◆ Она... принадлежала к разряду тех детей, которых с негодованием назвал мне генерал Воинов мерзавцами и негодными, дрянными ветряными мельницами. «Вы заступаетесь в своем „Шупове“, — грозно вещал он мне, — за эту дрянь, вертящуюся в ту же сторону, куда дует ветер. Ваши любимые герои, попав в среду разбойников, не думают вести благонамеренную жизнь, а готовы сами сделаться разбойниками...». А. К. Шеллер-Михайлов, «В чаду глубоких соображений», 1866 г. // «Женский вестник»
7. перен. иллюзорный противник ◆ Говорить об искусстве и слоге, рассматривая такие книги, в которых нет и следов искусства и слога, значило бы сражаться с ветряными мельницами. Жуковский, «О критике (Письмо к издателям «Вестника Европы»)», 1809 г.
Источник: Викисловарь
Ветряная мельница (ветряк) — аэродинамический механизм, который выполняет механическую работу за счёт энергии ветра, улавливаемой крыльями мельницы. Наиболее известным применением ветряных мельниц является их использование для помола муки.
На протяжении долгого времени ветряные мельницы, наряду с водяными мельницами, были единственными машинами, которые использовало человечество. Поэтому применение этих механизмов было различным: в качестве мукомольной мельницы, для обработки материалов (лесопилка) и в качестве насосной или водоподъемной станции.
«Классическая» ветряная мельница с горизонтальным ротором и удлиненными четырёхугольными крыльями является широко распространенным элементом пейзажа в Европе, в ветреных равнинных северных регионах, а также на побережье Средиземного моря. Для Азии характерны другие конструкции с вертикальным размещением ротора.
С развитием в XIX веке паровых машин мельницы постепенно вышли из употребления.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ворошилка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
За околицей начинались поля, издали напоминавшие латанное-перелатанное одеяло, а поодаль махала крыльями ветряная мельница, силясь оторваться от бренной земли.
Они могли бы кататься на вращающихся лопастях ветряной мельницы, съезжать вниз по горке с тремя петлями, взбираться на гигантские цветы и сидеть на их покачивающихся соцветиях.
Всю страну пронизывала сеть каналов, по берегам которых стояли ветряные мельницы.