Цитаты со словом «упоение»

Похожие цитаты:

Любая страсть берёт начало в наслаждении или страдании.
Надежда на наслаждение почти так же приятна, как и само наслаждение.
Старость гасит страсти, останавливает занятия, заглушает всякие стремления и отдает вас в жертву страшному врагу, который зовется покоем, но настоящее имя которого - скука.
Радуйся жизни, наслаждайся каждой минутой ее — ведь удовольствия заканчиваются раньше, чем жизнь.
Нередко тоска по одной утраченной радости может омрачить все прочие услады мира.
Всегда хочу смотреть в глаза людские, И пить вино, и женщин целовать, И яростью желаний полнить вечер, Когда жара мешает днём мечтать, И песни петь! И слушать в мире ветер!
Все удовольствия истекают от любви: что человек любит, он то и чувствует как удовольствие и нисколько не находит его в другом источнике; из этого следует, что какова любовь, таково удовольствие. (HH 396)
Музыка, когда она совершенна, приводит сердце в точно такое же состояние, какое испытываешь, наслаждаясь присутствием любимого существа, то есть, что она дает, несомненно, самое яркое счастье, какое только возможно на земле.
Любовь — это прежде всего ответственность, а потом уже наслаждение, радости. Счастье любви — в большой ответственности за человека.
Никто в мире не чувствует новых вещей сильнее, чем дети. Дети содрогаются от этого запаха, как собака от заячьего следа, и испытывают безумие, которое потом, когда мы становимся взрослыми, называется вдохновением.
Никакая земная музыка не может сравниться по сладости своей с биением любящего сердца.
Страсть к познанию — вот источник высоких радостей, уготованных для благородных душ.
Шутить с мечтой опасно: разбитая мечта может составить несчастье жизни; гоняясь за мечтой, можно прозевать жизнь или из безумного воодушевления принести её в жертву.
Массе свойственны глупость и легкомыслие, из-за которых она позволяет вести себя куда угодно, завороженная сладостными звуками красивых слов и не способная проверить разумом и познать подлинную суть вещей.
Нет таких наслаждений и радостей, которые не теряли бы этого названия, когда они достаются легко и во множестве.
Лучшее наслаждение, самая высокая радость жизни — чувствовать себя нужным и близким людям.
Любовь перестаёт быть удовольствием, когда перестаёт быть тайной.
Радости, за которыми никогда не следует раскаянья, — радости детства и материнской любви.
Так случается со всеми моими увлечениями, которым я начинаю предаваться, — они растут, переходят в страсть, и я уже больше ничего в жизни не вижу, кроме того, чем занят.
Самое несносное в любви — это спокойствие. Безоблачное счастье может наскучить, в жизни никак нельзя обойтись без приливов и отливов: с препятствиями и любовь разгорается сильней, и наслаждение ценится больше.
Наслаждение — всякое ощущение, которое душа предпочитает лучше испытать, чем не испытывать.
Пора предвкушений много слаще той, что увенчана исполнением наших желаний. В первом случае мы готовим себе блюдо сами, по собственному вкусу, во втором — его готовит для нас жизнь.
Преступная радость не доставляет истинного удовольствия.
В книгах заключено особое очарование; книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас.
Когда меня осенило, что по большому счету я ничтожнее грязи, я пришёл в бурный восторг. Сразу же утратил чувство ответственности.
Я не слышу в своём воображении части музыки последовательно, я слышу её всю сразу. И это наслаждение!
Ни одна страсть в мире не может сравниться со страстным желанием править чужую рукопись.
«Просто так надо жить, Чтоб неустанно радость и любовь дарить, Всем тем кто здесь в гостях» — песня «Мы в этой жизни только гости»
Кто хочет быть истинным мусульманином, тот да последует моему учению, гнушаясь роскоши, проводя дни и ночи в молитвах, избегая шумных забав грешников, их диких танцев и похотливых плясок, возвышаясь душой и мыслями к Всевышнему.
Даже самые эгоистические, по преимуществу физические, удовольствия, как удовольствие пить и есть, приобретают всю прелесть лишь тогда, когда мы разделяем их с другим.
Я раб ритма. Я как палитра. Я танцую так, как чувствую в эту секунду. Если ты начинаешь размышлять, то все, ты – труп. Выступать – это не про разум, это про чувства.
Даже суровость любимой женщины полна бесконечного очарования, которого мы не находим в самые счастливые для нас минуты в других женщинах.
Мы ищем на стороне развлечений только потому, что наши жены не умеют придать прелести обладания прелесть разнообразия.
Никогда не перестану изумляться красоте моря. Глядя на него, я словно заглядываю к себе в душу, позволяя сознанию многое переосмыслить.
Любите друг друга, но не превращайте любовь в цепи. Пусть лучше она будет волнующим морем между берегами ваших душ.
Кто любит причинять другому боль, не ведает, сколь много удовлетворения приносит человеку ощущение душевного тепла, переживаемое в тот момент, когда он дарит людям искреннюю радость.
Желание человека ненасытно; это — настоящая пропасть, куда падают и где исчезают все конечные блага, но которую блага бесконечные наполнят и переполнят когда-нибудь.
Хотя о счастье женщины мечтают,Но, даже если жизнь — сплошной досуг,Лишь то за удовольствие считают,Что может вызвать зависть у подруг.
И вот, что отличает меня от окружающих: во мне — страсти, в них — чувства.
Красота — не потребность, а экстаз. Это не образ, что вам хотелось бы видеть, и не песня, что вам хотелось бы слышать, но образ, который вы видите, даже если сомкнёте глаза, и песня, которую вы слышите, даже если закроете уши.
Предадимся с доверием и любовью и радостью в волю Божию. А Он и облегчение сотворит и утешит и радостно осенит во время благоугодное.
Как ни приятна любовь, все же ее внешние проявления доставляют нам больше радости, чем она сама.
Из всех сладких горестей нет ничего слаще той, что вырастает из несчастной любви.
Если вы чувствуете себя счастливым, не анализируйте вашего счастья. Это было бы всё равно что раздробить красивую бабочку для того, чтобы лучше видеть ее красоту.
Превращая Думу в древний цирк, в зрелище для толпы, которая жаждет видеть борцов, ищущих, в свою очередь, соперников, для того, чтобы доказать их ничтожество и бессилие — я думаю, что я совершил бы ошибку.
Люди часто похваляются самыми преступными страстями, но в зависти, страсти робкой и стыдливой, никто не смеет признаться.
Одно только и есть счастье — творить. Живет лишь тот, кто творит…Все радости жизни — радости творчества.
Смотрите также

Значение слова «упоение»

УПОЕ́НИЕ, -я, ср. Состояние восторга, восхищения, экстаза. Восторг кипел в моем сердце до того неудержимо, что я думал, что я умру. Я целовал ее ноги в упоении и в счастье. Да, в счастье, безмерном и бесконечном. Достоевский, Кроткая. Мельников не раз бывал в рукопашных. Он уже пережил то упоение боем, когда человек находится точно во хмелю. Павленко, Воин.

Все значения слова «упоение»

Предложения со словом «упоение»:

  • Уплетая за обе щеки борщ, и щуку в сметане, батюшка с упоением рассказывал о странной девочке, которая живёт в чужой китайской семье и не ходит в школу.

  • Все мы знакомы с пожилыми людьми, которые с упоением читают книги или изучают научные труды.

  • Я с искроенной радостью играл с ней, слушал с упоением её детский непонятный лепет.

(все предложения)

Синонимы к слову «упоение»

Ассоциации к слову «упоение»

Сочетаемость слова «упоение»

Каким бывает «упоение»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я