ТОЧИ́ТЬ1, точу́, то́чишь; прич. страд. прош. то́ченный, -чен, -а, -о; несов., перех. 1. (сов. наточить1). Делать острой режущую или колющую часть чего-л. (оружия, инструмента) путем трения обо что-л. Точить косу. Точить бритву. Точить коньки.
ТОЧИ́ТЬ2, точу́, то́чишь; несов., перех. Устар. 1. Выделять какую-л. влагу, лить медленно, по капле; источать.
ЗАРЖА́ТЬ, -ржу́, -ржёшь; сов. Начать ржать.
Все значения слова «заржать»ЖЕЛЕ́ЗО, -а, ср. 1. Химический элемент, тяжелый ковкий металл серебристого цвета, образующий в соединении с углеродом сталь и чугун.
Все значения слова «железо»– Ладно, хватит лясы точить, пора бы и в город заехать, мне же ещё назад надобно возвратиться и желательно засветло.
Это была деревянная палочка, о которую я любила точить зубы.
Где-то не рассчитал, где-то ошибся, в чём-то обмишулился, а капля камень точит.
Там едва затих топот копыт, и громко заржали кони, словно в гавань прибыл большой отряд всадников.
Грохнул пищальный залп, всё вокруг снова заволокло удушливым пороховым дымом. Опять заржали лошади и дико закричали упавшие с коней раненые и умирающие.
Участники совещания договорились, что утром они встретятся верхом на конях в определённом месте за стенами города и что царём станет тот, чей конь заржёт первым.
Имел когда-то в этом сноровку и, дорвавшись до наковальни, с утра до вечера сыпал сплеча так, что кузнец едва успевал поворачивать под молотом раскалённый кусок железа.
Поликарпов ломал над ними голову, а потом вызывал меня и говорил, что это нельзя и это нельзя напечатать, а вот это надо просто калёным железом выжечь.
Он зачарованно смотрел, как работает кузнец, который из куска раскалённого железа выделывал такую красивую завитушку на дверь, что дух захватывало.