Цитаты со словом «торжество»

В человеческом сердце происходит непрерывная смена страстей, и угасание одной из них почти всегда означает торжество другой.
Ничто не может принести тебе спокойствия, только ты сам способен добиться его своими силами; ничто не принесет тебе спокойствия,кроме торжества твоих принципов.
Для торжества зла необходимо только одно условие — чтобы хорошие люди сидели сложа руки.
Победа над самим собой — единственное торжество, в котором удача не имеет доли.
До торжества великих идей доживут не пацифисты, а старожилы.
Высшее торжество для писателя заключается в том, чтобы заставить мыслить тех, кто способен мыслить.
«Смерть человека и мира, есть не только торжество бессмыслицы, результат греха и возобладания темных сил, но и торжество смысла, напоминание о божественной правде, недопущение неправды быть вечной.»
Ничто не содействует столько торжеству разума, сколько спокойствие тех, которые служат ему. Истина страдает часто более от горячности своих защитников, чем от своих противников.
Только тот народ имеет право и власть удержать в своих руках море, который может его отстоять. Поэтому все те народы, которые стремились к морю, которые достигали его, неудержимо становились на путь кораблестроения. Для них флот являлся предметом народной гордости; это было внешнее доказательство того, что народ имеет силу, имеет возможность удержать море в своей власти. Для этого недостаточно одних крепостей, нельзя одними крепостными сооружениями защищать береговую линию. Для защиты берегов необходимы подвижные, свободно плавающие крепости, необходим линейный флот. Это поняли все прибрежные народы. Беззащитность на море так же опасна, как и беззащитность на суше. Конечно, можно при благоприятных обстоятельствах некоторое время прожить на суше и без крова, но когда налетает буря, чтобы противостоять ей, нужны и крепкие стены, и прочная крыша. Вот почему дело кораблестроения везде стало национальным делом. Вот почему спуск каждого нового корабля на воду является национальным торжеством, национальным празднеством. Это отдача морю части накопленных на суше народных сил, народной энергии. Вот почему везде могучие государства строили флоты у себя дома.
Россия продолжает рваться к берегам, как бы поняв своим историческим инстинктом всю ту мощь, богатство и развитие, которые ей сулит море, и сознавая, что погибнуть она не может, что вопреки всему она поздно или рано, но всё же восторжествует и что её великое мировое торжество изойдёт только от победы на океане.

Похожие цитаты:

Смерть — величайший праздник на пути к свободе («Письма другу», июль 1944)
Я выбираю праздник с друзьями и не хочу веселья в толпе.
Сам он не торжествовал из-за победы. Ибо удавшееся дело тотчас навлечёт за собой следующее; кто не хитростью добивается успеха,а честно зарабатывает его, тот даже не чувствует победы, а еще меньше — опьянения.
Наша нация приходит в упадок. Великие мужи перевелись. Уже столько времени ни одного торжественного погребения!
Торжественные церемонии не выигрывают от повторений, особенно когда человек чувствует в них фальш и комедию.
Не следует с излишнею торжественностью приступать ни к какому делу: торжественно праздновать следует только окончание дел.
Победы — это не всё. Не должно быть никакого тщеславия после победы, как и отчаяния после поражения.
Если цель будет Божественной, то её ждёт победа.
Единственное, чего мы должны бояться, так это самого страха. (церемония инаугурации)
Христианская вера есть с самого начала жертвоприношение: принесение в жертву всей свободы, всей гордости, всей самоуверенности духа и в то же время отдание самого себя в рабство, самопоношение, самокалечение.
Единственным пределом наших завтрашних свершений станут наши сегодняшние сомнения.
«Просто так надо жить, Чтоб неустанно радость и любовь дарить, Всем тем кто здесь в гостях» — песня «Мы в этой жизни только гости»
Самая печальная радость — быть поэтом. Все остальное не в счет. Даже смерть.
Великие и прекрасные истины французской революции будут вечно жить, — таким блеском, такими памятниками, чудесами окружили мы их! Эти истины останутся бессмертными. Первые пятна революции мы смыли потоками славы.
Самые лучшие праздники — те, что происходят внутри нас.
Мир имеет свои не менее славные победы, чем война.
Жизнь устроена так, что ходишь на похороны тех, кого любишь, и на юбилеи тех, кого терпеть не можешь.
Всеобщая вера в революцию есть уже начало революции.
Настоящие победы — это победы мира, а не войны.
Кто хочет быть истинным мусульманином, тот да последует моему учению, гнушаясь роскоши, проводя дни и ночи в молитвах, избегая шумных забав грешников, их диких танцев и похотливых плясок, возвышаясь душой и мыслями к Всевышнему.
Первой заповедью веры наших отцов, нашим высшим благом всегда была свобода. Первым вашим пожеланием должна быть свобода, последним — ненависть к неверным.
Природа, в заботе о нашем счастии, не только разумно устроила органы нашего тела, но ещё подарила нам гордость, — видимо, для того, чтобы избавить нас от печального сознания нашего несовершенства.
Моя любовь — болезненный мой праздник.
Гегель где-то отмечает, что все великие всемирно-исторические события и личности появляются, так сказать, дважды. Он забыл прибавить: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса.
Эволюция не может завершиться иначе, как осуществлением величайшего совершенства и полнейшего счастья.
Мои концерты — пир во время чумы? Да мои концерты — это чума во время пира.
На свою вторую свадьбу невеста не надевает фату: она хочет видеть то, что получает.
Непобедим народ, для которого мученическая смерть является счастьем.
В жизни героев есть предел счастью и славе, на котором они должны остановиться; если они пойдут далее, то впадут в несчастье и презрение.
Мао Цзэдун никогда не видел более впечатляющего триумфа Красных.
Торжествовать над смертью покорённой.
Конечно, это печальный повод, но думаю, Дикси был бы восхищён, узнав, что даже у своей могилы он собирает больше народа, чем «Эвертон» на стадионе. (На похоронах Дикси Дина)
Мы вырастали в надежде реванша, в культе знамени, в атмосфере обожания армии… Это было время школьных батальонов и как обычное зрелище можно было видеть учителей, ведущих военным строем свои войска учеников.
Не высказывай радость при виде несчастья другого человека, будь он даже твоим врагом.
Столько имен, столько побед и завоеваний, погребенных в пыли забвения, делают смешною нашу надежду увековечить в истории свое имя захватом какого-нибудь курятника, ставшего сколько-нибудь известным только после своего падения.
Как и Маркс, я считаю, что счастье — это борьба. Поэтому у меня счастливая жизнь, но я хотел бы отдать еще больше своих сил тому делу, которому посвятил себя с молодых лет.
Смотрите также

Значение слова «торжество»

Торжество — празднество в ознаменование какого-либо выдающегося события, юбилейной даты и т. п.

Все значения слова «торжество»

Предложения со словом «торжество»:

  • Приблизительно к этому сводилась речь виновника торжества, и мы от души аплодировали ему.

  • Талантливый тамада должен направлять энергетику собравшихся в русло веселья, импровизировать и дополнять сценарий свадебного торжества.

  • Этот салат вы можете приготовить на какое-либо семейное торжество, например день рождения.

(все предложения)

Синонимы к слову «торжество»

Ассоциации к слову «торжество»

Каким бывает «торжество»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я