Цитаты со словом «пристрастие»

К деньгам питая пылкое пристрастие,Но сохраняя внешние приличия,Скрываем, что стремленье наше к счастьюВсегда предполагает их наличие.
Мы использовали те преимущества, которые Великобритания оставила нам: английский язык, юридическую систему, администрацию, лишённую партийных пристрастий. Мы тщательно избегали использования методов, свойственных социальному государству, потому что видели, как великий британский народ в результате социалистической уравниловки превратился в посредственный.

Похожие цитаты:

У каждого человека есть свой особый порок, неизменная черта характера - так сказать, главное блюдо, чтобы его друзьям было что кромсать, чем они с большим удовольствием и занимаются.
Тщеславие вызывает отвращение у всех по той простой причине, что оно всем без исключения свойственно, а два тщеславия не сойдутся никогда.
Мнения женщины суть следствия ее чувств.
Каждый человек разоряется по-своему, в соответствии со своими склонностями и привычками.
Что мешает писателю? Выпивка, женщины, деньги и честолюбие. А также отсутствие выпивки, женщин, денег и честолюбия.
Люди увлекаются не модой, а лишь теми немногими, кто её создаёт.
Если верно, что стиль — это человек, то каж­дый играет так, как ему положе­но природой. Мне по натуре свой­ственна осмотрительность, я во­обще не люблю ситуаций, свя­занных с риском.
Даже самые эгоистические, по преимуществу физические, удовольствия, как удовольствие пить и есть, приобретают всю прелесть лишь тогда, когда мы разделяем их с другим.
Удовольствия каждого человека различны и часто противоположны; этим объясняется, почему то, что для одного индивидуума — красота, для другого — безобразие.
Желание нравиться гарантирует то, что стыдливость, тонкость чувств и все проявления женской прелести никогда не пострадают от образования.
Чем больше физического удовольствия лежит в основе любви, тем больше любовь подвержена непостоянству. Чем сильнее характер у человека, тем менее он склонен к непостоянству. («О любви»)
Ни одна из моих преобладающих склонностей не обращена на то, что можно купить. Мне нужны только чистые наслаждения, а деньги отравляют всё.
Человеку свойственно злоупотреблять всем на свете, в том числе и своими достоинствами.
Есть живое чувство греха в онанизме, но не у всех: одному он вреден (грех), другому при известных условиях полезен.
У меня смешанные чувства по поводу получения наград. Я с трудом понимаю саму концепцию. Я не думаю, что я лучше, чем любая другая певица. Я просто отличаюсь от других. Все, что все мы делаем, имеет ценность.
Ничто так не ускоряет старости, как неумеренные попойки, необузданная любовь и не знающая меры похотливость.
Природа наделяет человека достоинствами, а общественное мнение — репутацией. Первое редко соответствует второму.
Содомиты хотя бы положили начало новому термину, а жители Гоморры грешили только ради собственного удовольствия.
Мне известны причины революции в Мексике, но я ничего не знаю о причинах ссоры у ближайшего соседа. Это свойство современного человека называется космополитизмом и вырабатывается в результате чтения газет.
Из всех пороков пьянство более других несовместимо с величием духа.
Чем меньше способов употребления, тем больше настаивают на их достоинствах и удовольствиях. Неотразимый Дон Жуан, женоподобный извращенец – какая гадость!
Юмор — самая демократичная из человеческих наклонностей.
Истинный характер человека сказывается в мелочах, когда он перестает следить за собою.
Лучший способ хвалить живых и умерших — это извинять их слабости; но только не приписывать им добродетелей, которыми они не обладали, это все портит и даже истинное делает подозрительным.
Остерегайтесь оригинальности; в женской моде оригинальность может привести к маскараду.
Оценка нами кого-либо во многом зависит от того, как это лицо относится к нашим интересам и страстям.
Раздражительность и нелюбовь к окружающим это серьезный недуг. Начинать избавляться от них надо сразу же при появлении первых симптомов, поскольку со временем эта болезнь обретает тяжелый характер, а часто и губит больного.
Разновидностей тщеславия столько, что и считать не стоит.
Должно скорее следовать мудрости природы, которая как бы больше всего боится произвести что-нибудь излишнее или бесполезное, но зато часто одну вещь обогащает многими действиями.
Во всех отделах искусства дрессировки людей на первом месте значится правило поддерживать и изощрять чувство чести.
Чтобы мой поступок имел моральную ценность, с ним должно быть связано мое убеждение. Аморальным является делать что-то из страха перед наказанием или для того, чтобы приобрести у других хорошее мнение о себе.
Самое печальное, что может быть в жизни, — это привычка к роскоши.
Есть люди с достоинствами, но противные, а другие хоть и с недостатками, но вызывают симпатию.
… я писал не потому, что имел какие-то внутренние побуждения или страсть к писательству. Я писал потому, что у меня были жена и двое детей, комбинация, которая не может обходиться без денег.
Музыка воплощает в себе чувство, не заставляя его утверждать и смешать с мыслью, как оно вынуждено в большинстве искусств и, особенно в искусстве слова.
Грубые и вульгарные души всегда будут питать большее уважение к богатству, чем к таланту.
Если любопытство касается серьёзных предметов, оно уже именуется жаждой познаний.
Порнография — это литературная проституция; она не просто удовлетворяет эротическое влечение, но ещё и обесценивает его.
Стиль — это человек. В моём шахматном стиле как в зеркале отразились черты моего характера. Да, мне свойственны осторожность, осмотрительность, которые в молодости перемежались взрывами вспыльчивости.
Чувство… цвета является популярнейшей формой эстетического чувства вообще.
Моя профессия — литература; а в этой профессии трудностей для женщин меньше, чем во всех других, не считая только театра, — я имею в виду специфически женские трудности.
Очень часто мы требуем добродетелей от других лишь для того, чтобы они не мешали нам быть порочными.
Человек с характером импонирует другим, потому что они знают, с кем имеют дело в его лице.
...Чересчур хорошая жизнь часто портит характер так же, как чересчур обильная еда портит желудок, и в этих случаях как тело, так и душу с успехом исцеляют лекарства не только неприятные, но даже противные на вкус.
Константин Николаевич Леонтьев — неповторимо-индивидуальное явление. Нужен особый вкус, чтобы полюбить и оценить его.
Шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению, а потому не следует их поощрять.
Смотрите также

Значение слова «пристрастие»

ПРИСТРА́СТИЕ, -я, ср. 1. Сильная склонность, влечение к чему-л. [Нежданов] никакого пристрастия к музыке не имел. Тургенев, Новь. Единственным настоящим пристрастием Вани был цирк. Кетлинская, Дни нашей жизни.

Все значения слова «пристрастие»

Предложения со словом «пристрастие»:

  • XVIII век не питал особого пристрастия к изучению и переводам дантовских творений, и лишь в XIX столетии их число стало быстро умножаться.

  • Я не питаю пристрастия к роскошному столу, играю только для развлечения, а женщины меня больше не прельщают.

  • Особенно в пагубном пристрастии к личной дипломатии без галстуков в ходе банных и прочих застолий.

(все предложения)

Синонимы к слову «пристрастие»

Ассоциации к слову «пристрастие»

Каким бывает «пристрастие»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я