Цитаты со словом «образовывающий»

Похожие цитаты:

Для кубистов картина была плоскостью, заполненной некими формами. Для меня картина это плоскость, покрытая образами вещей, размещённых в определённом логическом порядке.
Была отмечена долихокефалия полян, среднее развитие рельефа черепа, узкое и средневысокое лицо, сильно выступающий нос (С.57)
Мир — это сфера, центр которой повсюду, а окружности нет нигде.
Начала, заложенные в детстве человека, похожи на вырезанные на коре молодого дерева буквы, растущие вместе с ним, составляющие неотъемлемую часть его.
Одно тело является абсолютно тяжелым — это земля, составляющая центр вращающегося сферического тела.
Эффект интеллектуальной глубины живописи заключён правее центра области полотна, где цвет имеет значение.
Природа — это бесконечная сфера, центр которой повсюду.
Мир состоит не из чёрного и белого, а, скорее, из черного и серого.
Поэзия заключается не в ритмическом сочетании слов-погремушек, но в духе, который охватывает широкие горизонты и видит дальше и глубже, чем глаза человека.
Жизнь — это не ряд симметрично расположенных светильников, жизнь — это сияющий ореол, полупрозрачная оболочка, окружающая нас с момента зарождения нашего сознания до его исчезновения.
«Утиный» нос — сочетание вогнутого профиля с горизонтальным основанием (С.123).
Если чистый эмпирик наваливает беспорядочную груду камней, то, с другой стороны, чистый философский ум строит воздушные замки, не выдерживающие, однако, ни малейшего дуновения опыта.
Я был сперва почти напуган, увидев, какая математическая мощь была обрушена на этот предмет, а затем удивлен тем, как легко предмет это перенес.
Человечность, точно поток чистой и благородной воды, оплодотворяет низины; он держится на известном уровне, оставляя сухими бесплодные скалы, вредящие полям своей тенью или грозными обвалами.
В старые времена сибирские служивые выглядели весьма внушительно. Они носили латы 2-х видов, которые покрывали все тело. Одни сплошь состояли из железных колец, а другие из тонких железных пластин.
В культуре основанием служит вершина.
Кажущиеся теперь столь наивными представления о небесном своде — по сути, точная внутренняя граница нашего знания, которую объявили внешней. Этот непрозрачный колпак, который мы несем с собою, чуть колышется при каждом шаге.
Население городов, расположенных непосредственно на Днепре, характеризуется более широким лицом, нежели в городах, лежащих к востоку от Днепра (С.122)
…Процесс жизни человека состоит в прохождении им различных возрастов. Но вместе с тем все возрасты человека существуют бок о бок, будучи распределены между различными индивидами.
Свет в конце туннеля оказался светящейся надписью «ВЫХОДА НЕТ».
Существуют бесчисленные переходные степени между мужчиной и женщиной, так называемые "промежуточные половые формы".
В русских женских группах вогнутая спинка носа встречается, по-видимому, чаще, чем в западноевропейских (С.138)
Наш жизненный путь усеян обломками того, чем мы начинали быть и чем мы могли бы сделаться.
Мир конечен, так как он составляет сферическое тело, которое конечно по своей сущности и природе.
Небольшие различия в начальных условиях рождают огромные различия в конечном явлении… Предсказание становится невозможным.
Запомни: даже самое крепкое дерево сломать проще, чем побеги бамбука или ивы, изгибающиеся на ветру.
Знания — это город, в строительство которого каждое человеческое существо вносит свой камень.
С человеком происходит то же, что и с деревом. Чем больше стремится он вверх, к свету, тем глубже впиваются корни его в землю, вниз, в мрак и глубину, — ко злу.
Форма общества всегда определялась скорее природой средств человеческой коммуникации, нежели её содержанием.
Знать — грациозный орнамент гражданского общества, как бы коринфская капитель.
Правильным мы называем представление, которое направлено на свой предмет.
Я могу ещё увидеть некоторые проблемы, любой сложности, которые при рассмотрении их „под правильным углом“, становятся ещё более сложными.
Женщина консервативна по своей природе, она везде ищет прочных оснований, и это вполне естественно, так как для домашнего очага и колыбели нужна прочная почва.
На протяжении сравнительно короткого отрезка времени (начиная с мезолита на юге и с энеолита — в северных областях) параллельно идут два процесса: брахикефализация и грацилизация черепа (С.130)
Кто-то предсказал, что когда-нибудь вокруг Земли образуется кольцо, как у Сатурна, состоящее исключительно из болтов, крепёжных деталей и даже инструментов, упущенных беспечными монтажниками орбитальных конструкций.
По скуловому диаметру большинство западноевропейских групп относится к узколицым формам (особенно неолитические племена ленточной керамики) (С.245)
Наш ум — это металл, извлеченный из формы, а форма — это наши действия.
Террор не придумал для уравнения общества никаких других средств, как только рубить головы, поднимающиеся над уровнем посредственности.
Наши жизни подобны островам в океане или деревьям в лесу, чьи корни переплетены в подземной глубине.
Достоинство государства зависит, в конечном счете, от достоинства образующих его личностей.
Человеческое существо это движение, потому что оно перемещается, живёт, действует, отражает череду впечатлений.
Наука не сводится к сумме фактов, как здание не сводится к груде камней.
Смотрите также

Значение слова «образовывающий»

1. прич. наст. вр. от образовывать

Все значения слова «образовывающий»

Предложения со словом «образовывающий»

  • Когда-то на месте часовни и трёх больших зданий, образовывающих четырёхугольный двор с красивым газоном, покачивались на ветру высокие болотные травы и рылись в грязи свиньи.

  • Капли проникли в бороздки, образовывающие рисунок, и тихо зашипели.

  • Почва, поросшая тростником по берегам рек, заповедник для охотников и для печали, неровные берега, врезающиеся, подобно грязным мысам, в свинцово-желтые воды, и вновь отходящие, образовывающие илистые заливы для лодок, почти игрушечных, в ручьях с блистающей водой и загадочным загрязнением на поверхности между стеблями тростника, зелёными с чёрным, там, куда нельзя заходить, чтобы не провалиться в воду.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «образовывающий»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я