Цитаты со словом «неравенство»

Наша религия — религия неравенства.
Неравенство естественным образом приводит к материализации высшего класса, опошлению среднего и озверению низшего.
Конечно, не нужно было Революции, чтобы мир узнал, что крайнее неравенство имуществ есть источник многих бед и многих преступлений. И тем не менее мы убеждены в том, что имущественное равенство — химера. Что до меня, я считаю, что оно ещё менее необходимо для личного счастья, чем для общественного благоденствия.
Всякий, кто приближается к вооруженной силе, должен чувствовать сразу, что всё политическое, всё, что волнует и мучает различные общественные слои, вся рознь, всякая зависть, всяческое идейное неравенство не имеют места в жизни вооруженной силы, единственною задачей которой является постоянное стремление сделаться и оставаться действительною «силой», в любой момент готовой идти на свой нравственный подвиг, на подвиг самопожертвования.

Похожие цитаты:

Природа аристократичнее человека. Различия званий и состояний в европейских обществах, а также кастовые различия в Индии ничтожны в сравнении с различиями в умственных и нравственных качествах людей, полагаемыми самой природой.
...ученые...должны быть способны встать на общечеловеческую, общемировую позицию — выше эгоистических интересов “своего” государства...“своей” общественной системы и ее идеологии — социализма или капитализма -– все равно.
Ничто не порождает в государстве такой неразберихи, как вводимые новшества; всякие перемены выгодны лишь бесправию и тирании.
Общество, которое ставит свободу выше равенства получит высокую степень и того, и другого.
Социальное государство — это мирное сосуществование между демократией и капитализмом.
Ценность доллара — социальная, поскольку он был создан обществом.
Нет такого демократичного общества, в котором богатство не создавало бы своего рода аристократии.
Свобода без социализма — это привилегия, несправедливость; социализм без свободы — это рабство.
Сатирические произведения Гашека впитали в себя атмосферу враждебно-насмешливого отношения народных масс, плебса, улицы ко всей социальной системе и морали господствующих классов.
Утверждение о том, что интересы всех пролетариев требуют замены капитализма социализмом, является произвольным постулатом Маркса.
Нельзя создать правового государства, не имея прежде независимого гражданина: социальный порядок первичней и раньше всяких политических программ.
Борьбу за свободу я понимал прежде всего не как борьбу общественную, а как борьбу личности против власти общества.
Единственное, что дает гражданину всю полноту свободы, которая только совместима с жизнью в обществе, - это рыночная экономика.
Самоподавление личности во имя ложно понятых коллективистских ценностей приводит к вырождению нации.
…Свобода развода означает не «распад» семейных связей, а, напротив, укрепление их на единственно возможных и устойчивых в цивилизованном обществе демократических основаниях.
Экономическое знание неизбежно ведет к либерализму. Economic knowledge necessarily leads to liberalism.
Я думаю, что демонизация и очернение мужчин в средствах массовой информации — достойный и стимулирующий политический акт, потому что угнетенный класс имеет право на классовую ненависть к своим угнетателям.
Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам.
Мы, историки, являемся оруженосцами нашей государственности. Мы обязаны способствовать утверждению идеи государственности и появлению и совершенствованию гражданского организованного общества.
Либерализм, осознавая, что для достижения экономических целей человеку необходим мир, ... требует демократии.
Ради внутреннего мира либерализм стремится к демократическому правлению. Демократия поэтому не является революционным институтом.
Либеральную политическую тактику от фашистской отличает не различие во взглядах на необходимость использовать силу оружия для сопротивления вооруженным нападениям, а различие в фундаментальной оценке роли насилия в борьбе за власть.
Одна и та же религия существенно изменяет свое содержание соответственно степени экономического развития исповедующих ее народов.
В тот момент, когда в общество проникает идея, о том, что собственность не является священной, ровно как и закон Божий, начинается тирания и анархия.
Национальность и борьба за ее бытие и развитие не означает раздора в человечестве и с человечеством.
Причина, по которой люди создают общество, — сохранность их собственности.
Хотя судьбы людей очень несхожи, но некое равновесие в распределении благ и несчастий как бы уравнивает их между собой.
Принцип демократии разлагается не только тогда, когда утрачивается дух равенства, но также и тогда, когда дух равенства доводится до крайности и каждый хочет быть равным тем, кого он избрал в свои правители.
Высочайшая степень совершенства общества обнаруживается в единстве порядка и анархии.
Общество виновато во всем том, что совершается в его пределах; всякая дрянная личность самим фактом своего существования указывает на какой-нибудь недостаток в общественной организации.
Социалисты требуют распределения жизненных благ из принципа «всем поровну», но я сторонник древней латинской формулы: «каждому своё».
Я согласен с идеей, что среди людей существует естественная аристократия. Основы для неё — это добродетель и талант.
Планирование влечет за собой сознательную дискриминацию по отношению к нуждам разных людей, выражающуюся на практике в том, что одному человеку разрешается делать то, что другому запрещено.
Истинное значение демократических форм устройства государства ... - поддерживать мир, избегать насильственных переворотов.
Моя цель заключается в том, чтобы примирить всех французов на основе крепкой власти, морали, национальной гордости и любви к трудолюбивым и страдающим классам.
Фальсификация выборов — проявление слабости господствующего класса.
Общественная эмансипация еврея есть эмансипация общества от еврейства.
При правлении однородного и доктринерского большинства демократия может оказаться не менее тиранической, чем худшая из диктатур.
Мне кажется, что писатель, имеющий в виду не одни интересы минуты, не обязывается выставлять иных идеалов, кроме тех, которые исстари волнуют человечество. А именно свобода, равноправность и справедливость.
Любой тирании, чтобы утвердиться, нужно лишь молчание гражданского общества.
Смотрите также

Значение слова «неравенство»

НЕРА́ВЕНСТВО, -а, ср. 1. Отсутствие равенства в чем-л. Социальное неравенство. Экономическое неравенство.

Все значения слова «неравенство»

Предложения со словом «неравенство»

  • Центральными в исследовании и анализе социального неравенства являются следующие типы вопросов.

  • Теперь, когда в стране достигнута демократия, основной задачей государства является экономический рост, достаточный, чтобы ликвидировать по-прежнему колоссальное имущественное неравенство граждан.

  • Высочайший уровень экономического неравенства сегодня очевиден.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «неравенство»

Ассоциации к слову «неравенство»

Каким бывает «неравенство»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я