Цитаты со словом «куполообразный»

Похожие цитаты:

Жизнь — это не ряд симметрично расположенных светильников, жизнь — это сияющий ореол, полупрозрачная оболочка, окружающая нас с момента зарождения нашего сознания до его исчезновения.
Хвощи похожи на минареты, и я рассматриваю, нет ли на их высоте муэдзинов каких-нибудь маленьких, чтобы кричали вниз маленьким насекомым.
Кирпич: Я лучше знаю, каким все должно быть: прямоугольным.
Когда взберёшься на высокую гору, перед тобой открывается огромное множество гор, на которые ещё только предстоит взобраться.
Свет в конце туннеля оказался светящейся надписью «ВЫХОДА НЕТ».
Одно тело является абсолютно тяжелым — это земля, составляющая центр вращающегося сферического тела.
Кажущиеся теперь столь наивными представления о небесном своде — по сути, точная внутренняя граница нашего знания, которую объявили внешней. Этот непрозрачный колпак, который мы несем с собою, чуть колышется при каждом шаге.
Порыв холодного ветра ударил мне в лицо, и передо мной засияло ясное небо, похожее на огромную глыбу ляпис-лазури с золотой пылью бесчисленных звёзд.
Была отмечена долихокефалия полян, среднее развитие рельефа черепа, узкое и средневысокое лицо, сильно выступающий нос (С.57)
Самое тяжелое наказание для архитектора — это здания, не отбрасывающие тени (Здания разрушенные войной, прихотью чиновников, или так и оставшиеся в нереализованных проектах).
Знать — грациозный орнамент гражданского общества, как бы коринфская капитель.
Для кубистов картина была плоскостью, заполненной некими формами. Для меня картина это плоскость, покрытая образами вещей, размещённых в определённом логическом порядке.
Горы только издали имеют форму, а когда на нее взойдешь, то как дом — вошел в дом: разные комнаты, чуланы, кладовые, уборные, коридоры, а крыши не видно.
В старые времена сибирские служивые выглядели весьма внушительно. Они носили латы 2-х видов, которые покрывали все тело. Одни сплошь состояли из железных колец, а другие из тонких железных пластин.
Академические речи походят на хрустальные люстры, которые блестят, но не согревают.
Сидя в камере, я увидел, как луч света падает из окна на цементный пол. И тогда я сообразил, что пассионарность — это энергия, такая же, как та, которую впитывают растения.
Я был сперва почти напуган, увидев, какая математическая мощь была обрушена на этот предмет, а затем удивлен тем, как легко предмет это перенес.
Тот, кто живёт в стеклянном доме, не должен бы бросаться камнями в других.
Мир — это сфера, центр которой повсюду, а окружности нет нигде.
Эффект интеллектуальной глубины живописи заключён правее центра области полотна, где цвет имеет значение.
После правильно выполненной серии экстензии для ног, за которой следует правильно выполненная серия жимов ногами, у вас должно возникнуть ощущение, что вы взобрались на высокую башню с автомобилем на плечах.
«Утиный» нос — сочетание вогнутого профиля с горизонтальным основанием (С.123).
Рим, Флоренция, вся знойная Италия находятся между четырьмя стенами его библиотеки. В его книгах — все развалины древнего мира, весь блеск и слава нового!
Я хочу воспользоваться возможностью и бесконечно извиниться перед владельцами благородных и неблагородных мест, а также сотен частных домов, офисов, панелей машин, столов, каминов и других доступных полированных поверхностей.
Двигайся, как луч света, летай, как молния, бей, как гром, вращайся вокруг устойчивого центра.
Чем пьедестал выше, тем угол падения больше.
Люди похожи на статуи: их привыкают видеть на одном месте.
Отдельные мысли похожи на лучи света, которые не так утомляют, как собранные в сноп.
Местопребывание Засса, крепость Прочноокопская, повергало в ужас не только закубанцев, но и всех проезжающих. Она окружена была высоким валом с частоколом по гребню, на котором во многих местах торчали головы черкесов.
В эрзянском антропологическом комплексе сочетаются мезокефалия, средние размеры лицевых диаметров, повышенная доля по восточноевропейскому масштабу светлых радужин, сильного роста бороды, сильно профилированного лица (170)
Двери дворцов не так высоки, как думают: пройти в них можно только нагибаясь.
Закон - величественная статуя, перед которой снимают шляпу, но проходят мимо.
Высоко вверху большие лампы боролись с мраком, нависавшим, словно брюхо дохлого кита, дрейфующего в глубинах океана.
Самый малый пригорок заслоняет нам самую высокую гору.
Всё зависит от окружения. Солнце на небе не столь высокого мнения о себе, как свечка, зажжённая в погребе.
Некоторые должности похожи на крутые скалы: на них могут взобраться лишь орлы и пресмыкающиеся.
Тропинка добродетели очень узка, а дорога порока широка и просторна.
«Ты вцепишься в одного из них, а они все — в тебя» - причина, по которой большинство хищников прекращает охоту, столкнувшись с вогнутым оборонительным полумесяцем павианов.
Возвышенность духа писателя помещается у него в затылке. Сам он видеть её не может. Если же попытается увидеть во что бы то ни стало, то лишь сломает шею.
Мир состоит не из чёрного и белого, а, скорее, из черного и серого.
Серебристый коридор буквально выстрелил вперёд, чтобы соединиться с себе подобным.
Смотрите также

Значение слова «куполообразный»

КУПОЛООБРА́ЗНЫЙ, -ая, -ое; -зен, -зна, -зно. То же, что куполовидный.

Все значения слова «куполообразный»

Предложения со словом «куполообразный»

  • В таких же светлых и просторных помещениях с высокими куполообразными потолками размещались парные – судатории, при которых были маленькие комнаты, предназначенные для массажных процедур.

  • Глубокой ночью, когда в тронном зале проходил торжественный бал, собравший множество знатных столичных особ, на огромную куполообразную крышу старинного замка опустилась женщина в чёрном развевающемся плаще.

  • Зал, в котором я очутилась, не был слишком большим, но высокий куполообразный потолок придавал ему величия и таинственности.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «куполообразный»

Что (кто) бывает «куполообразным»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я