Неточные совпадения
По всем этим причинам издатель настоящей истории находит совершенно естественным, что летописец,
описывая административную деятельность Микаладзе, не очень-то щедр на
подробности.
Впрочем, и все, что
описывал до сих пор, по-видимому с такой ненужной
подробностью, — все это ведет в будущее и там понадобится. В своем месте все отзовется; избежать не умел; а если скучно, то прошу не читать.
Удивительно каким образом, но Стебельков уже все знал об Анне Андреевне, и даже в
подробностях; не
описываю его разговора и жестов, но он был в восторге, в исступлении восторга от «художественности подвига».
(Если я
описываю в такой
подробности, то единственно для того, что понадобится в будущем.)
Не стану
описывать сцены в полной
подробности; сцена была — обман и подделка, но должно заметить, что сыграла ее Альфонсинка великолепно.
Португальцы поставили носилки на траву. «Bella vischta, signor!» — сказали они. В самом деле, прекрасный вид!
Описывать его смешно. Уж лучше снять фотографию: та, по крайней мере, передаст все
подробности. Мы были на одном из уступов горы, на половине ее высоты… и того нет: под ногами нашими целое море зелени, внизу город, точно игрушка; там чуть-чуть видно, как ползают люди и животные, а дальше вовсе не игрушка — океан; на рейде опять игрушки — корабли, в том числе и наш.
Не стану в
подробности описывать, как удалось тогда Ивану Федоровичу достигнуть цели и пристроить мужика в части, с тем чтобы сейчас же учинить и осмотр его доктором, причем он опять выдал и тут щедрою рукой «на расходы».
Я пропускаю множество
подробностей, потому что не
описываю мастерскую, а только говорю о ней лишь в той степени, в какой это нужно для обрисовки деятельности Веры Павловны. Если я упоминаю о некоторых частностях, то единственно затем, чтобы видно было, как поступала Вера Павловна, как она вела дело шаг за шагом, и терпеливо, и неутомимо, и как твердо выдерживала свое правило: не распоряжаться ничем, а только советовать, объяснять, предлагать свое содействие, помогать исполнению решенного ее компаниею.
P.S. Я совсем забыла говорить о другой мастерской, — но уж так и быть, в другой раз. Теперь скажу только, что старшая швейная развилась больше и потому во всех отношениях выше той, которую я тебе
описывала. В
подробностях устройства между ними много разницы, потому что все применяется к обстоятельствам.
Если бы слушался я одной своей охоты, то непременно и во всей
подробности стал бы
описывать свидания молодых людей, возрастающую взаимную склонность и доверчивость, занятия, разговоры; но знаю, что большая часть моих читателей не разделила бы со мною моего удовольствия.
Я не буду, впрочем,
описывать здесь
подробности праздника. Хлебосольство в то время справлялось везде одинаково и потому составит предмет особой главы, в которой я намерен изобразить общее пошехонское раздолье.
Из элементов, с которыми читатель познакомился в течение настоящей хроники, к началу зимы образовывалось так называемое пошехонское раздолье. Я не стану
описывать его здесь во всех
подробностях, во-первых, из опасения повторений и, во-вторых, потому что порядочно-таки утомился и желаю как можно скорее прийти к вожделенному концу. Во всяком случае, предупреждаю читателя, что настоящая глава будет иметь почти исключительно перечневой характер.
Действительно, я напечатал рассказ «В глухую», где подробно
описал виденный мною притон, игру в карты, отравленного «малинкой» гостя, которого потащили сбросить в подземную клоаку, приняв за мертвого. Только Колосов переулок назвал Безымянным. Обстановку
описал и в
подробностях, как живых, действующих лиц. Барон Дорфгаузен, Отто Карлович… и это действительно было его настоящее имя.
Кто не знает тетерева, простого, обыкновенного, полевого тетерева березовика, которого народ называет тетеря, а чаще тетерька? Глухарь, или глухой тетерев, — это дело другое. Он не пользуется такою известностью, такою народностью. Вероятно, многим и видеть его не случалось, разве за обедом, но я уже говорил о глухаре особо. Итак, я не считаю нужным
описывать в
подробности величину, фигуру и цвет перьев полевого тетерева, тем более что, говоря о его жизни, я буду говорить об изменениях его наружного вида.
Посылаю я вам доброго моего Приваловаили Шувалова, расспросите его об нашем путешествии; он по-своему расскажет вам
подробности, которых невозможно
описывать.
На днях узнал, что по желанию вашему устроен ваш выезд из Сибири;
подробности этого дела
описал вам Константин Иванович, и, верно, вы уже получили официальную бумагу. Сердечно радуюсь, что нет препятствий к оставлению Сибири.
Вихров писал таким образом целый день; все выводимые им образы все больше и больше яснели в его воображении, так что он до мельчайших
подробностей видел их лица, слышал тон голоса, которым они говорили, чувствовал их походку, совершенно знал все, что у них в душе происходило в тот момент, когда он их
описывал.
Ощутил лесной зверь, что у него на лбу будто зубы прорезываются. Взял письма, прочитал — там всякие такие неудобные
подробности изображаются. Глупая была баба! Мало ей того, чтоб грех сотворить, — нет, возьмет да на другой день все это
опишет: «Помнишь ли, мол, миленький, как ты сел вот так, а я села вот этак, а потом ты взял меня за руку, а я, дескать, хотела ее отнять, ну, а ты»… и пошла, и пошла! да страницы четыре мелко-намелко испишет, и все не то чтоб дело какое-нибудь, а так, пустяки одни.
Не стану
описывать в
подробности картину пожара: кто ее на Руси не знает?
Приступая к описанию недавних и столь странных событий, происшедших в нашем, доселе ничем не отличавшемся городе, я принужден, по неумению моему, начать несколько издалека, а именно некоторыми биографическими
подробностями о талантливом и многочтимом Степане Трофимовиче Верховенском. Пусть эти
подробности послужат лишь введением к предлагаемой хронике, а самая история, которую я намерен
описывать, еще впереди.
Разумеется, я не буду
описывать все
подробности раута, но думаю, что краткий рассказ будет для вас небезынтересен.
Долинский хотел очертить свою мать и свое детское житье в киевском Печерске в двух словах, но увлекаясь, начал
описывать самые мелочные
подробности этого житья с такою полнотою и ясностью, что перед Дорою проходила вся его жизнь; ей казалось, что, лежа здесь, в Ницце, на берегу моря, она слышит из-за синих ниццских скал мелодический гул колоколов Печерской лавры и видит живую Ульяну Петровну, у которой никто не может ничего украсть, потому что всякий, не крадучи, может взять у нее все, что ему нужно.
Во всех романах до
подробностей описаны чувства героев, пруды, кусты, около которых они ходят; но,
описывая их великую любовь к какой-нибудь девице, ничего не пишется о том, чтò было с ним, с интересным героем прежде: ни слова о его посещениях домов, о горничных, кухарках, чужих женах.
Мы не можем и не должны
описывать всех
подробностей Отечественной войны 1812 года.
Он с
подробностью описал мой ум, нрав, наклонности и предсказал будущее их развитие;
описал также мои недостатки: хорошая сторона изображена была ярко, предвещала много доброго, а дурная — очень снисходительно и с уверенностию, что время и опытность не дадут ей укорениться.
Чтобы дать более ясное и более полное понятие об этой охоте, я
опишу со всеми
подробностями одну из моих самых замечательных и добычливых поездок с острогою, в которой я, по молодости моих лет, был только зрителем, а не действующим лицом.
Слова мои текли бы рекою, если бы я только хотел войти в
подробности; но не хочу, не хочу! Мне еще многое надобно
описывать; берегу бумагу, внимание читателя, и… конец главе!
[Так в наше время что сказали бы мы о писателе, который бы
описал с пафосом и
подробностью страдания лошади, оторванной от корму, запряженной против воли в карету и принужденной ударами кнута ехать, куда ей вовсе не хочется?
Теперь я знаю ее наружность до самых тончайших
подробностей, но
описать ее я не могу.
Домна Платоновна очень любила прибегать к медицинским советам и в
подробности описывать свои немощи, но лекарств не принимала и верила в одни только гарлемские капли, которые называла «гаремскими каплями» и пузыречек с которыми постоянно носила в правом кармане своего шелкового капота.
По просьбе прокурора, он во всех
подробностях рассказал свое житье с Ольгой и,
описывая прелести житья с хорошенькой женщиной, так увлекся, что несколько раз причмокнул губами и подмигнул глазом.
Я не привожу здесь своего протокола, предварительных сведений и осмотра… Длинен он, да и забыл я его… Сообщаю его здесь в общих чертах вкратце… Прежде всего я
описал, в каком положении я застал Ольгу, и во всех
подробностях изложил приведенный мною допрос ее. Из этого допроса видно было, что Ольга давала мне ответы сознательно и сознательно же скрыла от меня имя убийцы. Она не хотела, чтоб убийца понес кару, и это неминуемо наводит на предположение, что преступник был для нее дорог и близок.
Словом, я был очень счастлив — и этим счастьем дышали все письма, которые я писал матушке,
описывая в них в
подробности все мои думы и впечатления.
Подробности этой встречи я
описал в очерке, помещенном в одном сборнике, и повторять здесь не буду. Для меня, юноши из провинции, воспитанного в барской среде, да и для всех москвичей и иногородных из сколько-нибудь образованных сфер, Щепкин был национальной славой. Несмотря на сословно-чиновный уклад тогдашнего общества, на даровитых артистов, так же как и на известных писателей, смотрели вовсе не сверху вниз, а, напротив, снизу вверх.
Репутация «бойкого пера» утвердилась за мною. Но в округ наших сочинений уже не посылали. Не было, когда мы кончали, и тех «литературных бесед», какие происходили прежде. Одну из таких бесед я
описал в моем романе с известной долей вымысла по лицам и
подробностям.
Может быть, такие анахронизмы, которыми полны все драмы Шекспира, не вредили возможности иллюзии в XVI и начале XVII века, но в наше время уже невозможно с интересом следить за ходом событий, которые знаешь, что не могли совершаться в тех условиях, которые с
подробностью описывает автор.
Мы не будем
описывать в
подробности его перипетии. Это может занять много места, а между тем у человеческого пера едва ли хватит силы выразить галопирующее чувство, охватившее сердца влюбленных. Клены и вязы сада при доме Горбачевых одни были свидетелями и первого признания, и последующих любовных сцен между Семеном Ивановичем и Еленой Афанасьевной.
И что же? Самые лучшие места — любовные. Какой он там ни был великий мудрец, а все-таки
описывает со всеми
подробностями свои отношения к женскому полу.
Шаг за шагом
описывала она свое падение под влиянием этого человека, точно воспоминания об этих
подробностях, видимо писанные с измученной душой, полной раскаяния, доставляли ей жгучее наслаждение самобичевания.
Но беспокойство было неосновательно. Царь Иоанн оказался перед этой попыткой Рима на высоте православного монарха. Вот как
описывает сам Поссевин в своих записках
подробности этого события...
Я видела, что он лежит на постели, — говорила она, при каждой
подробности делая жест рукою с поднятым пальцем, — и что он закрыл глаза, и что он покрыт именно розовым одеялом, и что он сложил руки, — говорила Соня, убеждаясь по мере того, как она
описывала виденные ею сейчас
подробности, что эти самые
подробности она видела тогда.