Цитаты из русской классики со словосочетанием «набираться смелости»
— Нарочно заехал к вам, Марья Степановна, чтобы
набраться смелости.
Брагин вспомнил, как в первый раз пил кофе у Головинского, и,
набравшись смелости, проговорил...
Да и по годам неоткуда было
набраться смелости — уж после свадьбы пошел семнадцатый год, а то девочка девочкой.
Соберется с духом,
наберется смелости, скажет словечко про птичку ль, в стороне порхнувшую, про цветы ли, дивно распустившие яркие лепестки свои, про белоствольную ли высокую березу, широко развесившую свои ветви, иль про зеленую стройную елочку, но только и слышит от Параши: «да» да «нет». Рдеют полные свежие ланиты девушки, не может поднять она светлых очей, не может взглянуть на путевого товарища… А у него глаза горят полымем, блещут искрами.
С этим путейцем-романистом мне тогда не случилось ни разу вступить в разговор. Я был для этого недостаточно боек; да он и не езжал к нам запросто, так, чтобы
набраться смелости и заговорить с ним о его повести или вообще о литературе. В двух-трех более светских и бойких домах, чем наш, он, как я помню, считался приятелем, а на балах в собрании держал себя как светский кавалер, танцевал и славился остротами и хорошим французским языком.
Иной бахвал,
набравшись смелости, подвернется порой к спесивой красавице с речами затейными, но Матренушка так его, бывало, отделает, что тот со стыда да со сраму не знает, убраться куда.
Неточные совпадения
Я уж
смелости набрался даже до нахальства.
Где бы
смелость взять, откуда б
набраться отваги?
Замолчали и молча прошли на другую баржу…
Набрался тут
смелости Василий Фадеев, молвил хозяину...
Вот Саня уже подбежала к скамье, где сидит ее жених. Сдержанная усмешка смягчает строгое лицо Федосеевны. Про себя она смекает, что счастие своей воспитанницы вышло через нее. Не
наберись она тогда
смелости, не войди прямо к приезжему, чужому человеку и не тронь его сердца — не вышло бы ничего.
Там он не
набрался бы такой
смелости, как здесь. Да и не было у него там таких помощников, как доктор и Лебедянцев, трогательно преданный ему.
Когда вот-вот les enfants du Don [сыны Дона] могли поймать самого императора в середине его армии, ясно было, что нечего больше делать, как только бежать как можно скорее по ближайшей знакомой дороге. Наполеон, с своим 40-летним брюшком, не чувствуя в себе уже прежней поворотливости и
смелости, понял этот намек. И под влиянием страха, которого он
набрался от казаков, тотчас же согласился с Мутоном, и отдал, как говорят историки, приказание об отступлении назад на Смоленскую дорогу.
Ассоциации к слову «смелость»
Синонимы к словосочетанию «набираться смелости»
Предложения со словосочетанием «набираться смелости»
- Это выглядит так, будто канадцы набрались смелости прийти на кастинг для серьёзного школьного представления, но явились туда в карнавальных костюмах морковок.
- Несмотря на то что ты и только ты причина его вздохов и душевных переживаний, он всё же не может набраться смелости и решимости подойти к тебе и пригласить на свидание.
- Слушайте молча, а в конце поблагодарите того, кто набрался смелости отправиться в путешествие в ваше прошлое, в ваше детство!
- (все предложения)
Сочетаемость слова «набраться»
Сочетаемость слова «смелость»
Значение слова «набраться»
НАБРА́ТЬСЯ, -беру́сь, -берёшься; прош. набра́лся, -брала́сь, -брало́сь и -бра́лось; сов. (несов. набираться). 1. (1 и 2 л. не употр.). Собраться, скопиться в каком-л. количестве. Вода набралась в яму. | (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НАБРАТЬСЯ
Значение слова «смелость»
Афоризмы русских писателей со словом «смелость»
- Но — жизни
тоже
смелость необходима!
- Не может добрый быть трусливым.
Кто трусит — тот не так уж добр.
Не стыдно ль за себя трястись вам
И забывать, что смелость — долг?!
- Есть высшая смелость: смелость изобретения, создания, где план обширный объемлется творческою мыслию — такова смелость Шекспира, Dante, Miltona, Гете в"Фаусте", Молиера в"Тартюфе".
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно