Неточные совпадения
Он вымостил
улицы:
Дворянскую и Большую, собрал недоимки, покровительствовал наукам и ходатайствовал об учреждении в Глупове академии.
Небольшой
дворянский домик на московский манер, в котором проживала Авдотья Никитишна (или Евдоксия) Кукшина, находился в одной из нововыгоревших
улиц города ***; известно, что наши губернские города горят через каждые пять лет. У дверей, над криво прибитою визитною карточкой, виднелась ручка колокольчика, и в передней встретила пришедших какая-то не то служанка, не то компаньонка в чепце — явные признаки прогрессивных стремлений хозяйки. Ситников спросил, дома ли Авдотья Никитишна?
Прошел мимо плохонького театра, построенного помещиком еще до «эпохи великих реформ», мимо
дворянского собрания, купеческого клуба, повернул в широкую
улицу дворянских особняков и нерешительно задержал шаг, приближаясь к двухэтажному каменному дому, с тремя колоннами по фасаду и с вывеской на воротах: «Белошвейная мастерская мадам Ларисы Нольде».
Жили они на Малой
Дворянской, очень пустынной
улице, в особняке, спрятанном за густым палисадником, — большая комната, где они приняли Самгина, была набита мебелью, точно лавка старьевщика.
Так что когда мы в первое время, в свободные часы, гуляли по
улицам Заболотья, — надо же было познакомиться с купленным имением, — то за нами обыкновенно следовала толпа мальчишек и кричала: «Затрапезные! затрапезные!» — делая таким образом из родовитой
дворянской фамилии каламбур.
В старину Дмитровка носила еще название Клубной
улицы — на ней помещались три клуба: Английский клуб в доме Муравьева, там же
Дворянский, потом переехавший в дом Благородного собрания; затем в дом Муравьева переехал Приказчичий клуб, а в дом Мятлева — Купеческий. Барские палаты были заняты купечеством, и барский тон сменился купеческим, как и изысканный французский стол перешел на старинные русские кушанья.
Везли его из тюрьмы главными
улицами через Красную площадь за Москву-реку, на Конную, где еще в шестидесятых годах наказывали преступников на эшафоте плетьми, а если он дворянин, то палач в красной рубахе ломал шпагу над головой, лишая его этим чинов, орденов и звания
дворянского.
Проживало оно около Собачьей площадки, в одноэтажном деревянном домике, с полосатым парадным крылечком на
улицу, зелеными львами на воротах и прочими
дворянскими затеями, и едва-едва сводило концы с концами, должая в овощную лавочку и частенько сидя без дров и без свеч по зимам.
Мы жили на Большой
Дворянской — это была главная
улица в городе, и на ней по вечерам, за неимением порядочного городского сада, гулял наш beau monde.
Большая
Дворянская и еще две
улицы почище жили на готовые капиталы и на жалованье, получаемое чиновниками из казны; но чем жили остальные восемь
улиц, которые тянулись параллельно версты на три и исчезали за холмом, — это для меня было всегда непостижимою загадкой.
— На этих
улицах Москвы когда-то селилась преимущественно
дворянская знать.], о том только и мечтают, к тому только и стремятся, чтобы как-нибудь уподобиться и сравниться с Таганкой и Якиманкой.
Потом народ рассыпался частью по избам, частью по
улице; все сии происшествия заняли гораздо более времени, нежели нам нужно было, чтоб описать их, и уж солнце начинало приближаться к западу, когда волнение в деревне утихло; девки и бабы собрались на заваленках и запели праздничные песни!.. вскоре стада с топотом, пылью и блеянием, возвращая<сь> с паствы, рассыпались по
улице, и ребятишки с обычным криком стали гоняться за отсталыми овцами… и никто бы не отгадал, что час или два тому назад, на этом самом месте, произнесен смертный приговор целому
дворянскому семейству!..
Лихой полицмейстер Гнут (из отчаянных гусаров) на обычной паре впристяжку (известно, что порядочные полицмейстеры иначе никогда не ездят как только на паре впристяжку), словно угорелый, скакал сломя голову с Большой
улицы на Московскую, с Московской на
Дворянскую, с
Дворянской на Покровскую, на Пречистенскую, на Воздвиженскую, так что на сей день не успел даже завернуть и в Кривой переулок, где обитала его Дульцинея.
Напоминаю читателю, что мы в последний раз видели этого находчивого юношу на
улице, тотчас после того, как известный ему
дворянский заседатель, пожертвовав сто рублей, хотел быть королем публики и, потрясенный этим открытием, Пенькновский возымел намерение поцеловать Христю Альтанскую, а потом напиться глинтвейну.
На тихой Старо-Дворянской
улице серел широкий дом с большими окнами. Густые ясени через забор сада раскинули над тротуаром темный навес. Варвара Васильевна позвонила. Вошли в прихожую. В дверях залы появилась молодая дама в светлой блузе — белая и полная, с красивыми синими глазами.
Они вышли. Вечерело. Вдали еще шумел город, но уже чувствовалась наступающая тишина. По бокам широкой и пустынной Старо-Дворянской
улицы тянулись домики, тонувшие в садах. От широкой
улицы они казались странно маленькими и низенькими.
У папы на Верхне-Дворянской
улице был свой дом, в нем я и родился. Вначале это был небольшой дом в четыре комнаты, с огромным садом. Но по мере того как росла семья, сзади к дому делались все новые и новые пристройки, под конец в доме было уже тринадцать — четырнадцать комнат. Отец был врач, притом много интересовался санитарией; но комнаты, — особенно в его пристройках, — были почему-то с низкими потолками и маленькими окнами.
За дом от нас, пересекая нашу Верхне-Дворянскую, шла снизу Старо-Дворянская
улица. На ней, кварталом выше нас, стоял на углу Мотякинской старенький серый домик с узкими окнами наверху и маленькими квадратными окнами на уровне земли. Здесь жила наша бабушка, мамина мать, Анисья Ивановна Юницкая, с незамужнею своею дочерью, маминой сестрою, Анной Павловной, — тетей Анной.
В декабре месяце, часу в десятом вечера, шел я от товарища домой по Ново-Дворянской
улице, — заходил отметить стихи из «Одиссеи», заданные для перевода.
Часто по вечерам, когда уже было темно, я приходил к их дому и смотрел с Площадной на стрельчатые окна гостиной, как по морозным узорам стекол двигались смутные тени; и со Старо-Дворянской смотрел, перешедши на ту сторону
улицы, как над воротами двора, в маленьких верхних окнах антресолей, — в их комнатах, — горели огоньки.
Приехала лошадь за моим одноклассником Добрыниным, — горел их дом вверху Старо-Дворянской
улицы, за углом на полквартала выше нашего дома.
У Конопацких был обширный дом на углу Старо-Дворянской и Площадной
улиц.
И тем же молодецким манером зашагал вверх по Ново-Дворянской
улице.
Каждое утро, когда я шел в гимназию, на Верхне-Дворянской
улице, около извозчичьей биржи, мне встречался мальчишка из уездного училища.
В 1880 году Оля и Инна поступили в тульскую женскую гимназию. Родители продали на сруб щепотьевский лес и купили в Туле двухэтажный дом на Старо-Дворянской
улице, за угол от нас кварталом выше, наискосок от дома бабушки. В нижнем этаже поселились сами, верхний отдавали внаймы.
С отцом своим Мерцалов почему-то разошелся и жил у учителя математики Томашевича, — квартира его была рядом с нашим домом, на углу Старо-Дворянской. Проходя по
улице, я часто с завистью и почтением смотрел, как они там все трое сидят с Томашевичем, спорят с ним, как с равным, играют в шахматы.
Я пошел вниз по
улице. Решил сделать большой конец, прежде чем опять подойти к окну. Спустился до Площадной, по Площадной дошел до Петровской, поднялся до Верхне-Дворянской. На углу никого уже не было. С другой стороны подошел к дому Николаевых.
Тихая Верхне-Дворянская
улица (теперь Гоголевская), одноэтажные особнячки и вокруг них сады.
Федя (смеется).
Дворянская! По
улице в ней ходить да перед мамзелями снимать. Здрасте, прощайте! Как поживаете?
Второй час ночи. На Рыбной
улице повевает только метель, поднявшаяся к полуночи. Ни «Ваньки», ни пешехода. В будке давно погас огонь. От дома
дворянского клуба, стоящего на площади, в той же стороне, где и окружной суд, проедут изредка сани, везут кого-нибудь домой после пульки в винт. Фонари, керосиновые и довольно редкие, мелькают сквозь снежную крупу, густо посыпающую крыши, дорогу, длинные заборы.
— Дворянская-то
улица у вас, конечно, лучшая? Далеко они тянется?
Гостиница «Гранд-Отель» находилась на углу
Дворянской и Базарной
улиц, в каменном трехэтажном доме.
Четыре окна приемной выходили: два на
Дворянскую и два на Базарную
улицы. На них были повешены традиционные белые шторы с фестонами и тюлевыми драпри.
Тотчас за заставою тянется прямая
улица, носящая название
Дворянская.