Цитаты из русской классики со словом «приволжский»
Лето Турчанинова проводила в
приволжском уездном городе, у товарки своей, сельской учительницы.
Богатый помещик одной из
приволжских губерний, он посвятил себя чуть ли не с первого года окончания университетского курса хозяйству и земской деятельности, раз в несколько лет наезжая в Петербург рассеяться и повеселиться.
По губернии водились очень крутые помещики, вроде С.В.Шереметева; но «извергов» не было, а опороченный всем дворянством князь Грузинский неоднократно уличался в том, что принимал к себе беглых, которые у него в
приволжском селе Лыскове в скором времени и богатели.
Дядя Елистрат пожелал всероссийского произведения, и минуты через три ловкий любимовец [В трактирах
приволжских городов и в обеих столицах половыми служат преимущественно уроженцы Любимского уезда Ярославской губернии.], ровно с цепи сорвавшись, летел уж к своим гостям.
Усатин наезжал один в эту
приволжскую усадьбу, где когда-то сосредоточил торг керосином. Семейство его проживало с конца зимы где-то за границей.
Промыслы. Половина населения уходит в Москву и в
приволжские города, где промышляет по трактирной части и уплачивает за все село казенные сборы. Воров в селе считают двадцать четыре человека.
В одной из
приволжских губерний градоначальник был роста трех аршин с вершком, и что же? — прибыл в тот город малого роста ревизор, вознегодовал, повел подкопы и достиг того, что сего, впрочем, достойного человека предали суду.
Этот учитель когда-то что-то преподавал в учительском институте
приволжского города, но был устранен из института.
Дня через три барон получил приказ о назначении его в одну из
приволжских губерний. Приказ сначала поразил его, но, обдумав, он решил, что тем лучше.
Полный брюнет был богатый помещик одной из
приволжских губерний, первый раз приехавший в Петербург Петр Александрович Колзаков, а изящный блондин — отставной корнет Аркадий Осипович Хмыров, проживший на своем веку не одно состояние, и теперь, в ожидании наследства, живущий в кредит, открытый, впрочем, ему почти везде в широком размере. Сосед Колзакова, по бывшему своему именью, Хмыров, был с ним приятелем, но несколько лет уже как совершенно потерял его из виду, продавши имение.
— Любит, брат, это наша публика, — говорил мне один из
приволжских редакторов, мой старый товарищ по Москве.
— Слугу царя и отечества в полицию? — ревел солдат и уже лез на хозяина с кулаками. Тот уходил, отплевываясь и взволнованно сопя. Это всё, что он мог сделать, — было лето, время, когда в
приволжском городе трудно найти хорошего пекаря.
— О, как скверно! как скверно! — твердил он, перескочив рытвину и продираясь между кустов на
приволжский песок.
А всего медведей сто, коль не больше, повалил князь Алексей Юрьич в
приволжских краях, и все ножом да рогатиной. Не раз и мишка топтал его. Раз бедро чуть не выел совсем, в другой, подобрав под себя, так зачал ломать, что князь закричал неблагим матом, и как медведя порешили, так князя чуть живого подняли и до саней на шубе несли. Шесть недель хворал, думали, жизнь покончит, но бог помиловал.
Все оттого, что у ней в голосе иногда прорывается
приволжское «о» да по-французски она не привыкла болтать.
Татинец и Кадницы —
приволжские села Макарьевского уезда Нижегородской губернии.], ловцы тоже все почти из наших местов, да и промышленников взять, так здешних-то — больше половины.
Казань как город, как пункт тогдашней культурной жизни
приволжского края, уже не могла быть для меня чем-нибудь внушительным, невиданным. Поездка в Москву дала мне запас впечатлений, после которых большой губернский город показался мне таким же Нижним, побойчее, пообширнее, но все-таки провинцией.
Вам бы сделать из этой усадьбы свое летнее пребывание и центр управления всеми
приволжскими дачами.
Ресторан Корещенко сделался местом сбора русских. Тут можно было встретить всякий народ, начиная с наших сановников (Валуева я видал на выставке в сопровождении своих сыновей-подростков) и вплоть до самых первобытных купцов из глухих
приволжских городов.
Бурлаков мы знали и жалели их за тяжелую службу, когда все на Волге еще двигалось «лямкой» и пароходы бегали по ней всего каких-нибудь три-четыре года, но и бурлак был «крестьянин», наш мужичок из
приволжских оброчных деревень. На нем не лежало никакого босяческо-го клейма. «Бурлаки» Репина еще не сложились тогда. Они были еще не сбродом, а более или менее исправными крестьянами с дешевым и тяжелым заработком.
Скитанье по гостиницам и меблированным комнатам менее ее тяготило, чем одинокое житье на этой даче, в нескольких верстах от богатого
приволжского посада, где у нее не было никого знакомых.
Под колыхание поезда перед Заплатиным стали проходить картины его
приволжской родины.
Голова у Некрасова была чрезвычайно типичная для настоящего русака из
приволжских местностей. Он смотрел и в зиму 1871 года всего больше охотником из дворян — псовым или ружейным, холостяком, членом клуба.
Правда, он должен был разъезжать по своим делам; но ему, видимо, не хотелось устроиться домом ни в Москве, ни в одном из
приволжских губернских городов.
Василию, мол, Иванычу ничего не будет стоить: побудить компанию вместе с дачей приобрести и усадьбу с парком, сделать из нее центральный пункт всего
приволжского лесного промысла и хозяйства компании и вместе — заложить здесь фундамент для распространения здравых познаний по лесоводству и уходу за всеми видами строительных и фруктовых деревьев…
Все, что у меня есть в «Василии Теркине» в этом направлении, вынесено еще из детства. Я его делаю уроженцем
приволжского села, бывшего княжеского «стола» вроде села Городец, куда я попал уже больше сорока лет спустя, когда задумывал этот роман.
— Вашими бы устами, Василий Иваныч… Очень уж я прельщен этим парком. И вам он, кажется, больно по душе пришелся. Положение его вместе с усадьбой — такое для лесной местности, что другого такого и не найдешь, пожалуй, во всем
приволжском крае.
Немец, сын пастора в
приволжской колонии, был ограниченный малый, но добродушный и умел привязать к себе, влиял всем своим бытовым складом, развивал рассказами, возбуждая любознательность, давал чувствовать, что такое сохранять достоинство и в некрасной доле «немца».
— Прекрати, — строго сказала Манефа. — У Василья Борисыча не столь грехов, чтоб ему целый веник надо было оплакать [У старообрядцев, а также и в среде
приволжского простонародья, держится поверье, что во время троицкой вечерни надо столько плакать о грехах своих, чтобы на каждый листочек, на каждый лепесток цветов, что держат в руках, капнуло хоть по одной слезинке. Эти слезы в скитах зовутся «росой благодати». Об этой-то «росе благодати» говорили там и в троицкой псальме поется.].
Ее
приволжское «чай» немного резнуло его ухо, но тотчас же и понравилось ему. Голова Анны Серафимовны с широкими прядями волос, блеск глаз и стройность стана — все это окинул он одним взглядом и остался доволен. Но цвет платья он нашел «купецким». Она подумала то же самое и в одну с ним минуту и опять смутилась. Ей стало нестерпимо досадно на это глупое, тяжелое да вдобавок еще очень дорогое платье.
— Наш
приволжский тополь!
Сколько он наслушался и там, на родине, во время подневольного пребывания в своем
приволжском городе, нынешних возгласов...
Он перечислил еще несколько
приволжских городов и наконец спросил...
Синонимы к слову «приволжский»
Предложения со словом «приволжский»
- Однако именно торговля способствовала процветанию приволжских городов.
- И каждый год в середине августа сначала начинались шумные и очень хлопотные сборы, за ними следовала поездка в полузабытый приволжский городок.
- Совсем недавно был предпринят, но не вполне ещё доведён до конца отвод нескольких пехотных корпусов и нескольких кавалерийских дивизий от разных участков границы в центральные и приволжские губернии.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «приволжский»
Что (кто) бывает «приволжским»
Значение слова «приволжский»
Дополнительно